Опубликовано: 3000

На зоне за маму накажут: казахстанец убил деда и родную мать в Шымкенте

На зоне за маму накажут: казахстанец убил деда и родную мать в Шымкенте

Молодой человек убил деда и родную мать в Шымкенте. Родственники не верят в виновность парня. Они считают, что дело было сфабриковано полицией для того, чтобы не искать истинных убийц.

4 апреля 2018 года, примерно в два часа дня, в отделении полиции раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил, что в частном доме неизвестные убили хозяйку и ее отца. Оперативно-следственная группа обнаружила два окровавленных тела.

45-летняя женщина лежала в спальне. В зале, на диване – ее семидесятилетний отец. На них не было живого места.

Тела уже закоченели, лужи крови подсохли. С момента убийства прошло несколько часов.

Инсценировка самоубийства

Из живых в доме был только Райымбек – 24-летний сын убитой хозяйки, и ее сестра. Парень был в одних трусах. Руки изрезаны ножом – пытался вскрыть себе вены.

Несмотря на шоковое состояние, молодой человек вел себя вполне адекватно и даже отвечал на вопросы следователей.

Женщину трясло, но она рассказала полицейским, что здесь случилось.

– Я с утра сестре не могла дозвониться.

А в обед мне племянник позвонил. Сказал, что пришел домой, а здесь все растерзанные лежат. Что мать убита, дед тоже, и он жить не хочет.

Я сразу сюда приехала. А тут вот такое! Здесь звери свирепствовали! Живого места на сестре и отце не оставили! Хорошо, хоть я успела у племянника нож забрать, а то бы он руки на себя наложил! – голосила несчастная женщина.

– Следов взлома нет, – сообщил криминалист следственной группы. – Орудия преступления пока не найдено.

Полицейские поинтересовались у женщины: “Пропало что-нибудь?”.

– Ну, надо хорошо посмотреть. А вообще у них деньги были. Ясно, что грабители не ушли с пустыми руками, – предположила родственница.

Медик осмотрел порезы парня. Ничего серьезного. Обработали и перевязали. Поехали в отделение на допрос.

Игроман способен на всё

А уже спустя час полицейские не верили своим ушам. Райымбек признался, что давно страдает игроманией. В игротеках проводит чуть ли не круглые сутки. Проигрывает часто и помногу. Деньги брал у родителей, благо у них хорошо налаженный бизнес. Однако без скандалов на этой почве в семье не обходилось.

Накануне вечером он просил деньги у деда. Тот не только не дал ни копейки, но еще и стал требовать вернуть предыдущие долги.

А потом надавал подзатыльников незадачливому внуку. Мать сына тоже не пожалела, молчаливо поддержала действия главы семейства. После скандального общения дед велел всем ложиться спать. “А потом завернула мать в простыню...” История шокирующего убийства

Примерно в 4 часа утра Райымбек проснулся, взял на кухне большой нож и пошел к дивану, на котором спал дед. На старика обрушился град ножевых ударов. Судмедэкспертиза впоследствии насчитала на теле пожилого мужчины 26 колото-резаных ранений.

Услышав странные звуки, проснулась мать. Она выглянула в зал, включила свет и дико закричала. Сынок двинулся на нее. Женщина пыталась закрыться в спальне. Тщетно. Мать получила 16 ударов ножом.

Холодная голова без сердца

Убийца выбросил нож в туалет. Помылся в бане. Переодел белье, надел чистую одежду. Взял в тайнике у матери деньги – 340 тысяч, и отправился играть. Но опять не повезло. Спустил всё. Домой вернулся часов в семь утра.

Здесь все было тихо. Мать с дедом лежали там же, где он их и оставил. Время от времени звонил мобильник матери – тетка названивала.

Уже к обеду он решил инсценировать ограбление. Начал раскидывать вещи. Потом пришли мысли о самоубийстве.

Взяв другой нож, он позвонил тетке и сказал, что все убиты грабителями и ему незачем жить. Тетка примчалась минут через пятнадцать.

– Все-таки крепкая у тебя психика, – сказали опера.

Обвиняется полиция

После завершения расследования материалы дела были переданы в суд с обвинительным заключением. Но уже на предварительном заседании подсудимый наотрез отказался от первоначального признания. Говорил, что не виновен.

Родственники, представляя интересы пострадавшей стороны, также категорически не соглашались с выводами следствия.

На судебном заседании подсудимый представил иную версию событий.

Райымбек признался, что проиграл большие деньги серьезным людям. Они требовали расчета и даже угрожали расправиться с ним и его родственниками. Скорее всего, как предположил подсудимый, именно эти люди и причастны к страшной резне.

Подсудимый заявил, что первоначальное признание выбили из него силой – путем пыток и морального давления.

Все слова подсудимого подтвердили и родственники. Они уверены, что Райымбека пытали. И теперь истинные убийцы останутся на свободе и будут угрожать их семье. Суд принял заявление подсудимого о пытках. В отношении полицейских было проведено расследование. Подтверждения вины полицейских оно не нашло.

Следствием доказано

Спустя два месяца Райымбек был признан виновным в двойном убийстве с особой жестокостью. Приговор – 15 лет в учреждении максимальной безопасности (строгий режим).

На специальном брифинге, проведенном сразу после оглашения, председательствующий по делу судья специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента Абинур КАРАБАЕВ обстоятельно прокомментировал решение суда.

Судья сообщил, что свои первые признательные показания подсудимый дал сразу же, как только был задержан. При этом его родственники – тетя, сестры, тогда тоже приехали в отделение. Они находились буквально за дверями от кабинета, в котором допрашивался Райымбек.

Никаких подозрительных звуков, ударов или ругани полицейских они не слышали. До них доносился лишь вполне спокойный, монотонный голос задержанного, дававшего показания.

– В ходе следствия он также рассказал, куда дел орудие убийства – выбросил в уличный туалет. И этот нож действительно был там найден, – отметил Карабаев.

Также подсудимый заявлял, что во время убийства всю ночь провел в игротеках. Якобы до полуночи был в одном клубе, после полуночи до утра – во втором, и на рассвете играл в третьем клубе. Адвокаты подсудимого даже привели в суд владельцев и администраторов этих клубов, которые могли засвидетельствовать присутствие Райымбека, тем самым подтвердив его алиби. Сколько можно выиграть на ставках и чем игроманы похожи на наркоманов - откровения казахстанца

Однако на суде администраторы игротек не смогли подтвердить эту версию. Ссылались на то, что прошло уже много времени и даже записей с видеокамер у них не осталось.

Смогли подтвердить лишь тот факт, что Райымбек действительно был постояльцем, проводившим у них ночи напролет.

– Суд посчитал его показания уловкой с целью уйти от ответственности. Однако совокупность других материалов, собранных следствием, полностью доказывала его вину. Приговор пока не вступил в законную силу. Подсудимому разъяснено его право на обжалование и порядок подачи апелляции, – сообщил Абинур Карабаев.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 20.12.2018

Приговор – 15 лет в учреждении максимальной безопасности (строгий режим).

За двойное зверское убийство???

Мое предложение:

1. Пожизненный срок.

2. Или срок по принципу : возраст жертвы плюс возраст жертвы. 45+70+24 =139 лет!!!