Опубликовано: 670

На земле шаманов, оленей и кулинарных шедевров

На земле шаманов, оленей и кулинарных шедевров Фото - из личного архива Елены КУКЕЛЕ

“Впервые попробовала сырую печень оленя. Эвенки нарезают ее кубиками, солят, перчат. Получается – хакин. О-о-чень вкусно”, – наш разговор с алматинкой Еленой КУКЕЛЕ о ее путешествии в Якутию плавно перешел к экзотическим деликатесам. А как же без них?

День оленевода – лучший праздник года, говорят местные жители и туристы. Побывать на этом празднике – значит с головой окунуться в традиции и культуру северных народов, что и сделала моя собеседница. Впечатлениями о поездке она поделилась с “КАРАВАНОМ”.

“Весна выдалась теплая – всего… минус 20”

– На праздник нас пригласил приятель, оператор якутского телеканала. Он живет в городе Нерюнгри, Республика Саха (Южная Якутия), – рассказывает автор и ведущая программы “Лайф is food с Еленой Кукеле” на YouTube, моя тезка, Елена. – Добирались через Новосибирск. Оттуда до Нерюнгри – еще четыре часа на самолете. Когда приземлились, осмотрелась. Вокруг – белое безмолвие. Аэропорт похож на маленький домик с ангаром. Было ощущение, что прилетела на Северный полюс. Это абсолютно другой мир! Утром было минус 20 градусов. Нас предупредили, что ночью температура опустится до минус 27. А в целом весна выдалась теплая – всего 18–20 градусов ниже нуля. А бывало и минус 30!

Мороз делает воздух каким-то звенящим. Снег громко скрипит под ногами, кажется, что ходишь в сопровождении снежного оркестра. Сам город современный – школы, медцентры, магазины, дома… Отели были заполнены туристами. Много иностранцев. Праздник проходил в поселке Иенгра. Он находится среди красивой северной природы. Повсюду – белоснежные сопки, высокие кустарники, ели. Неподалеку расположены угольные разрезы, рудодобывающие горные комбинаты. В Иенгре живут только местные жители – эвенки, их 600 человек. Все они – в основном оленеводы, охотники и рыболовы.

“Люди прекрасно осведомлены о том, что происходит в Казахстане”

– Вы посещали их дома?

– Да. Это обычные коттеджи с солнечными батареями, отоплением, Интернетом, спутниковой связью и другими благами цивилизации. Когда они выезжают на пастбища, то живут в огромных палатках, похожих на чум. В них ставят специальные печки. За пять минут они так нагревают помещение, что становится невыносимо жарко.

Я общалась с мужчинами-оленеводами и могу сказать, что люди прекрасно осведомлены обо всем, что происходит в мире. И про Казахстан знают, и про тенгрианство, и про запуск 9 апреля с космодрома “Байконур” пилотируемого корабля “Союз М-16” с тремя космонавтами…

Они очень разносторонние люди, несмотря на то, что находятся в тайге. Большинство эвенков прекрасно владеют русским языком.

Кстати, в советское время местные жители получали хорошее образование, в учебных заведениях были классы, где преподавали их родной язык. Сейчас в семьях эвенков также говорят на нём. А вот в межнациональных браках его постепенно утрачивают. Общалась я и с детьми. Многие не уверены, что, когда вырастут, станут оленеводами. У них другие интересы. Некоторые мечтают уехать учиться подальше от Севера.

Один день из жизни эвенкийской женщины

– Что необычного увидели на празднике?

– Да все необычно! Там проходила ярмарка с участием народных умельцев, ремесленников. Продавались пушнина, кожа, шубы, шапки, унты, сумки с национальной вышивкой из бисера, украшенные бусами. Все качественное и очень красивое. У эвенков свой стиль, очень тонкий вкус.

– Сколько стоят, например, унты?

– Совсем не дешево – от 15 до 30 тысяч российских рублей в зависимости от сложности работы. Каждый уважающий себя эвенк имеет национальную одежду по сезонам. Зимнюю – шапки, шубы, унты, гетры – шьют из меха оленя. Варежки женские – из меха норки, мужские – из бобра. Даже летняя одежда длинная, из тонкой замши. Роскошные головные уборы. Все сделано так, чтобы сохранять тепло. Потому что зимой морозы нешуточные – до минус 50 градусов, в прошлом году было 55.

Одежду расшивают бисером в национальных традициях. Это целое искусство, которому девочек учат с детства. Я взяла мастер-классы. Все это мы снимали, так что скоро можно будет посмотреть на моем канале. Эвенки нарядили меня в свои красивые вещи и увезли на стойбище, где я прожила целый день жизнью эвенкийской женщины.

– И каково это – быть женщиной Севера?

– Много работать (смеется). Я кормила оленей. Это какие-то сказочные персонажи, немного пугливые, с выпученными глазами, мохнатым носом, растопыренными копытами, заячьим хвостом, комичной пластикой и вовсе не страшными рогами. Самцы гораздо крупнее самок. Для эвенков олень – философия, образ жизни, транспорт, одежда, еда, заработок, ремесло и спорт. В отличие от большинства известных мне домашних животных он не имеет запаха. Скажу больше, даже приятно пахнет.

Готовила строганину из местной рыбы – чир, с брусникой и оливковым маслом. Это кулинарный шедевр, который не нужно варить.

“Никогда не ела более вкусного мяса!”

– Вот мы и перешли к еде… Так что там вкусного готовят?

– В основном блюда из оленины. Например, холодец из оленьих копыт. Абсолютно все внутренние органы, кровь идут в пищу – ничего не пропадает. Кишки набивают мясом, получается колбаса вроде казы. Жир растапливают, соединяют со специями и едят с лепешками. Также варят язык, нарезают его и подают с соусами из северных ягод. Брусника, голубика, морошка, маринованные грузди, маслята – всё это так вкусно! Из мяса варят вкуснейший бульон. Для сытости в него добавляют костный мозг.

Как вода закипит, оленина варится всего 15–20 минут. Эвенки считают, что варить деликатесное мясо дольше – преступление, причинение себе вреда, ведь организм недополучает витамины.

Обратила внимание: никогда ни от одного мяса домашнего скота или птицы не было такого вкусного аромата, как от вареной оленины! Когда варится мясо, по всей эвенкийской палатке распространяется божественный аромат. Поверьте, оленина имеет вкус и запах гастрономического шедевра. Никогда не ела более вкусного мяса!

Шашлык из мяса оленя маринуют быстро, в простейших специях.

– У меня аж слюнки потекли. А что крепкого пьют эвенки под олений язычок да грибочки?

– Они пьют водку и делают свой вариант “виски” – так называют самогон. Как мне показалось, напиток этот пахнет хвоей. На вкус не пробовала. Но, говорят, такой крепкий, что сбивает с ног. Эвенки открыли тайну. Оказывается, их организм не вырабатывает какой-то особый фермент, отвечающий за усвоение алкоголя организмом. От этого они быстро пьянеют.

“Если олени приняли человека – значит он свой”

– Местные женщины не ревновали красивую блондинку к своим мужьям?

– Нет (смеется). Наоборот, они настолько гостеприимные, что нарядили меня в свои наряды, учили вышивать, шить, готовить.

– Интересно, а тамошние красотки ходят с накладными ногтями, ресницами, укладкой? Какие они по характеру?

– Эвенкийские женщины в селе – натуральные, без накладных ресниц, суперманикюра, им просто некогда этим заниматься. Работы по хозяйству много. Молодежь в городе – другое дело: девушки, женщины модно одеты, ухоженны, используют косметику. Всё, как у нас.

Эвенкийские женщины долго присматриваются к человеку прежде, чем пустить его в свой круг.

Нужно дать им понять, что ты пришел с хорошими намерениями, искренне интересуешься их бытом, делами, жизнью. Они все-таки закрытые. И на контакт идут не сразу. Мне повезло благодаря нашему другу-оператору. Я очень быстро со всеми подружилась.

– Проводили эвенки какие-либо обряды? Есть ли в поселении шаманы?

– Конечно, у них есть свои обряды, ритуалы, традиции, так как вся жизнь тесно связана с природой. Эвенки рассказали – если хочешь что-то быстро сделать, получить приплод у оленей, нужно просить и задабривать духов тайги. У всего на этой земле есть предыстория, легенда. Местные жители говорят – не будет оленей, не будет нашей народности. Они активно занимаются оленеводством для сохранения и приумножения поголовья, которое в постсоветское время было почти уничтожено. У них и жизнь, и весь быт вокруг оленей крутятся. Все обряды проходят под звуки бубна, как и у бурятов.

В данное время шамана в поселении нет. Прежний ушел на небо, нового пока не выбрали.

После мы поехали на озеро Байкал. Там познакомились с шаманом, который даже провел для нас обряд. Сказать, что мы были на седьмом небе от счастья и эмоций, – не сказать ничего!

– А с вами происходило что-нибудь необычное на этой земле?

– Одна женщина из селения эвенков сказала, что меня чувствуют олени так, как своих. Заметила: возле меня олени ведут себя, будто давно меня знают. У северных народностей считается: если олени тебя приняли, не боятся есть из рук – значит этому человеку покровительствуют духи предков. У него есть защита, сильная интуиция и способность исцелять души.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи