Опубликовано: 380

На ровном месте: подробности жуткого ДТП на трассе Кумколь - Кызылорда

На ровном месте: подробности жуткого ДТП на трассе Кумколь - Кызылорда

Восемь человек погибли, 22 ранены в ДТП на трассе Кумколь – Кызылорда

3 декабря в 4.25 утра в департамент по ЧС Кызылординской области поступило сообщение о том, что на 70-м километре автомобильной дороги Кумколь – Кызылорда перевернулся автобус “Neoplan”. В нем находилось 36 сотрудников нефтяной компании “Саутс-Ойл”.

Вахтовики возвращались с месторождения Кумколь. Было раннее утро, рабочие спали, и ничто не предвещало беды. Но лед превратил асфальт в зеркальное полотно, и автобус, полный пассажиров, вылетел с трассы в кювет.

Спасатели прибыли на место трагедии через полтора часа. Сначала нашли три трупа. Спустя 15 минут – четвертый.

Из опрокинутого автобуса ребята вытащили 9 рабочих с различными травмами и передали их медикам скорой помощи.

Последнего погибшего нашли в 8 часов 45 минут, когда при помощи автокрана подняли автобус. Его зажало между двумя сиденьями, рассказал руководитель департамента по ЧС Кызылординской области Омар БЕРЖАНОВ.

По предварительным данным, водитель не сумел справиться с рулевым управлением из-за гололеда. ДЧС предупреждения о гололеде и тумане на 3–4 декабря разослал всем абонентам сотовой связи. Но многие водители его проигнорировали.

– МВД предупреждало, что в связи со сложными погодными условиями частично перекрыты трассы в Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях. В связи с тем, что были дожди и за ночь опять похолодало, образовался гололед практически на всех участках, – сказал министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

– Начато досудебное расследование. Назначены соответствующие экспертизы, – рассказал заместитель начальника ДП Кызылординской области Шамшадин АМИТОВ.

Кумкольская трасса малолюдная, по ней ездят только автобусы с вахтовиками. Практически сразу же после аварии в ДЧС был создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и запущены телефоны “горячей линии”.

– Родственники всех погибших и пострадавших в ДТП извещены о случившемся, – рассказал начальник Кызылординского областного департамента по мобилизационной подготовке Асылбек ШАМЕНОВ.– Их информируют о состоянии госпитализированных в медучреждениях близких, и это основная на данный момент задача – работа с ними. Для тех, кто в больницах Кызылорды, всё необходимое делают медики.

Врачи, по словам Шаменова, сработали в нестандартной ситуации четко. Машины скорой помощи добрались максимально быстро, несмотря на отдаленность от населенных пунктов. И первая помощь пострадавшим была оказана профессионально.

– На месте работали 7 бригад, – говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Олжас ИСКАКОВ. – В том числе 2 – из санитарной авиации. Это опытные люди. В больницах, где находятся пациенты, делается всё возможное. У нас есть отличные реаниматологи, травматологи, хирурги, у Кызылординской области есть всё необходимое для работы с такими больными оборудование, медпрепаратов тоже достаточно.

– В областную больницу доставлено 18 человек. Нейрохирургами, травматологами и хирургами проводятся операции. Состояние оценивается как тяжелое, – рассказал заместитель директора многопрофильной больницы Кызылординской области Алмас АБИЛПАТТА.

В среду пострадавших были выписаны из областного медцентра. Один человек успешно прооперирован в городской больнице Кызылорды.

Выяснилось, что злополучный автобус последний раз прошел техосмотр в марте этого года. Хотя по правилам подобные транспортные средства проверяют каждые 6 месяцев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выразил соболезнования семьям погибших в аварии.

Казахстан, по данным статистической службы Евросоюза, входит в пятерку мировых лидеров по числу дорожно-транспортных происшествий. Высокий уровень аварийности объясняют несоблюдением правил дорожного движения, техники безопасности и неудовлетворительным состоянием дорог.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи