Опубликовано: 1400

На пути к бездымному поколению

На пути к бездымному поколению

Пока Великобритания двигается в направлении “первого бездымного поколения”, в Казахстане назрела необходимость создания норм и правового статуса продуктов, альтернативных табаку.

Запреты vs снижение вреда

Об ужасающих последствиях для человеческого здоровья вследствие курения известно давно и всякому. Однако сколько бы ни запугивали, ни запрещали, ни упрашивали приверженцев пагубной привычки, армия курильщиков на глазах не тает. Потребитель зачастую не хочет или не может идти против своих желаний и убеждений. Видя это, сегодня отечественные медики пришли к мнению, что система запретов не работает, поэтому они активно продвигают в массы новый подход по “снижению вреда”. Он подразумевает как раз не отлучение от вредных для здоровья привычек, а уменьшение их последствий на организм.

Согласно недавнему докладу исследователей из медицинского центра Университета Джорджтауна, после перехода на электронные сигареты заядлые курильщики имеют неплохие шансы дожить до возраста 86,7 года.

Средняя продолжительность жизни среди казахстанцев на сегодня составляет около 72 лет, таким образом выбор альтернативных табачных продуктов с пониженным риском может также внести положительный вклад в достижение государством цели по увеличению продолжительности жизни граждан.

В ходе новейшего исследования эксперты просчитали два сценария развития стратегии, но оба они, включая пессимистичный, предполагают хороший эффект. Согласно первому сценарию переход на альтернативные продукты может сократить число смертельных случаев от болезней, связанных с курением, почти на 6,6 миллиона. Второй, пессимистичный сценарий предполагает более низкую скорость перехода на альтернативные продукты и всего 60-процентное снижение рисков от курения (в отличие от 95 процентов в базовом случае). Но в обоих случаях это будет “обеспечивать существенные выгоды для общественного здравоохранения” и может предотвратить более 1,6 миллиона случаев преждевременной смерти от болезней, связанных с курением. Рак легких на сегодня, согласно оценкам ВОЗ, указан среди ведущих причин смертности в мире. Стратегия замещения традиционных сигарет альтернативными продуктами оправдывает удвоенные усилия по сокращению использования сигарет, как это предусмотрено в Рамочной программе ВОЗ Конвенции по борьбе против табачных изделий.

Потенциал и возможности

Возвращаясь, к примеру, к Великобритании: там электронной сигарете уже придали статус главного инструмента в борьбе против табачной зависимости. Этой осенью были опубликованы данные исследования, согласно которым уже через 11 лет королевство сможет стать свободным от табачного дыма. В процессе сокращения табакокурения среди взрослых потребителей ведущую роль играют именно электронные сигареты. Сообщается, что молодые британцы уже избегают вредной привычки, вызывающей рак.

Электронные сигареты в мире стали использоваться как альтернатива вредному табакокурению более 10 лет назад. Не без основания принято полагать, что потребители электронных сигарет и новых нагревательных систем имеют больше шансов и предпринимают чаще попытки отказаться от курения.

Кроме прочего, замена сигарет нагревательным прибором снижает уровень биомаркеров вредных веществ в организме курильщика. Очевидно, что у инновационных систем нагревания табака есть определенный потенциал в вопросах денормализации курения, снижения смертности и в целом улучшения здоровья населения.

– Эффективным инструментом в борьбе по снижению табачной зависимости эти средства быть не могут, они, по моим ощущениям, вызывают зависимость сродни табачной, я сам использую одно из таких устройств, но здесь речь идет о снижении вреда при применении подобных альтернативных средств, – комментирует Денис ИБРАГИМОВ, предприниматель, основатель сообщества “Права курящих в Казахстане”. – Исследования проводятся, на одном из заседаний ВОЗ эти устройства были рекомендованы к углубленному изучению, и вместе с тем эксперты расходятся во мнении, но большинство авторитетов в этой области склоняются опять же к тому, что это более безвредная альтернатива классическому табакокурению. И я склонен этим экспертам доверять.

Закон и инновации

На сегодня разница между традиционными сигаретами, электронными и устройствами для нагревания табака – существенная. Да, многие обыватели относятся ко всем вышеперечисленным продуктам, как к обычным сигаретам с соответствующей репутацией. Однако, к примеру, новые системы нагревания табака без горения и без пепла – это в первую очередь девайсы, умные, высокотехнологичные устройства. Как оказалось, они существенно снижают негативное влияние на качество воздуха в помещении, что обычно так раздражает некурящих, отсутствие пепла еще один аргумент в пользу таких продуктов. Пользователей этих систем даже называют по-другому – “парильщики”.

Несмотря на то что инновационные продукты с содержанием никотина могут сократить негативные последствия для здоровья, в последнее время некоторые активисты выступают с инициативой приравнять их к традиционным табачным изделиям. Однако, учитывая, что у инновационной продукции имеется потенциал к снижению вреда, логичным было бы применять к продуктам без табачного дыма свою модель регулирования, свои стандарты.

Классифицировать же данную продукцию в одной категории с сигаретами – заведомо вводить в заблуждение потребителя, который имеет право получать достоверную информацию об альтернативных никотиносодержащих продуктах и возможность переключиться с курения на нечто лучшее, что имеет потенциал к снижению риска для здоровья.

Национальный координатор по профилактике факторов риска для здоровья и снижению вреда Бахыт ТУМЕНОВА считает, что производители должны и обязаны нести ответственность за свой продукт. Если их продукт заведомо вредит здоровью, а отказаться от него практически невозможно, то такие компании должны инвестировать в науку с целью разработать приемлемую для потребителя менее вредную альтернативу.

– Например, напитки с высоким содержанием сахара имеют отдельную, схожую по вкусу и цвету альтернативу с нулевым количеством сахара, идет трансформация общества в сторону более здоровой пищи без трансгенных жиров. Самое важное здесь – достоверность и открытость информации. Эти продукты нового поколения со сниженным риском будут одной из самых актуальных тем грядущего десятилетия. Именно поэтому наша рабочая группа, состоящая из представителей минздрава, общественников, Академии здорового питания и других экспертов, будет активно изучать все аспекты, связанные с производством и оборотом таких продуктов, и выражать экспертное мнение в публичных дискуссиях, – говорит она.

Вполне возможно, что в Казахстане борьба за сохранение традиционного табачного рынка однажды уйдет в прошлое и “бездымное поколение” может для нас стать реальностью, такой же, как для Великобритании.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров