Опубликовано: 290

На месте изувеченных курганов мог быть археопарк

На месте изувеченных курганов мог быть археопарк Фото - Тахир САСЫКОВ

Более 2 недель акимат Наурызбайского района Алматы не в состоянии привести в порядок курганы сакской эпохи. Напомним, территория памятника историко-культурного значения превратилась в карьер для добычи песчано-гравийной смеси и мусорную свалку. Кучи отходов все еще “украшают” это место. Не установлены и информационные доски для населения, а ведь чиновники обещали!

Варварское покушение на территорию древних памятников под носом у акимата вызвало бурю негодования археологов, общественности.

О ситуации мы подробно рассказывали в материале “Если памятники мешают, давайте изучим и снимем с баланса” (см. “КАРАВАН”, № 11 от 19 марта 2021 года). Напомним, неизвестные повредили охранную территорию кургана, срезав его часть. А в образовавшиеся ямы свезли строительный и прочий мусор. Институт археологии им. А. Х. Маргулана направил официальное письмо в районный акимат. Однако в ответ получил… свое же письмо с указанием контактов сотрудника акимата. Связаться с ним археологам так и не удалось – никто не берет трубку. До сих пор им не озвучили: кто же являлся заказчиком, по чьему указанию работали экскаваторщик, грузовые машины, для какого важного объекта добывалась здесь песчано-гравийная смесь?

– Думаю, чиновники ждут, чтобы мы от них отстали, хотят всё на тормозах спустить, – считает научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Ерлан КАЗИЗОВ. – По их версии, сам курган якобы не пострадал. По нашей – часть его всё же пострадала. У кургана есть охранная зона. Согласно законодательству, по периметру 40 метров здесь ничего нельзя строить, копать и так далее. Мусор так и лежит.

– Алматинцы, казахстанцы вроде бы ратуют за историю, с высоких трибун говорят о сохранении культурного наследия. А когда дело доходит до реальности, получаются странные вещи: никто ни за что не хочет отвечать, – говорит журналист, координатор группы “Охотники за петроглифами” Ольга ГУМИРОВА. – Видимо, есть коммерческий интерес. Ведь кто-то же дал разрешение на проведение этих работ? Друг друга покрывают. Весь патриотизм, извините, только на словах. А ведь это – прекрасное место, где можно сделать археологический парк, где ближайшие школы могли бы проводить для детей уроки истории. Одно дело – ребенок смотрит в учебник, слушает лекцию по Интернету. Другое – он пришел на настоящий курган! Можно было бы приглашать археологов на встречи. Да дети с радостью побегут на такие уроки!

От автора. Во всем мире археологические памятники – место притяжения местных жителей, туристов. Их охраняют, берегут, о них заботятся. И попробуй разрушить там хоть камень или нацарапать автограф вроде “Здесь был Серик” – придется заплатить приличный штраф или сесть в тюрьму. К некоторым фрагментам древней кладки, черепкам даже пальцем нельзя прикоснуться. А иные объекты старательно берегут даже от вспышек фотокамер, о чем посетителей предупреждают таблички. Видимо, в Наурызбайском акимате сотрудники совсем не дружат с историей. А ответственные за сохранность этого памятника – еще и с законами (вообще-то, напрашивается “с головой”). А иначе как объяснить их бездействие и молчание?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи