Опубликовано: 680

Люди, превратившие курган сакской эпохи в карьер и мусорку, отделались смешным наказанием

Люди, превратившие курган сакской эпохи в карьер и мусорку, отделались смешным наказанием Фото - Тахир САСЫКОВ

Покушение на территорию курганов сакской эпохи в Наурызбайском районе Алматы (часть территории памятника историко-культурного значения превратилась в карьер для добычи гравийно-песчаной смеси и мусорную свалку) пока закончилось штрафами в отношении индивидуального предпринимателяЗа нарушение правил благоустройства и вырубку зеленых насаждений. Всего-то!

Парадокс – безобразие происходило под носом у чиновников районного акимата (расстояние до курганов всего 300 метров).

От полного разрушения курганы спасла бдительность научного сотрудника Института археологии им. А. Х. Маргулана Ерлана КАЗИЗОВА – он живет неподалеку и часто прогуливается с семьей в этом районе. Увидев, что на территории памятника работает техника, забил тревогу. Институт археологии отправил официальное письмо в акимат Наурызбайского района, ответа пока не получил.

– На этих курганах в 2016 году я проводил археологическую экспертизу по заказу акимата – на наличие или отсутствие на данной территории памятников историко-культурного значения, – рассказал археолог. – Мы выявили 4 кургана сакской эпохи и дали полное заключение – с координатами, охранными зонами, фотоприложением. В тот же год курганы вошли в свод памятников г. Алматы, на них имеются паспорта. Вся информация есть в районном акимате.

“В курганах может быть золотой человек или ничего”

Территория двух курганов частично разрушена, ограждения по периметру нет, говорит ученый. Хотя край кургана в радиусе 40 метров – охранная зона, здесь ничего делать нельзя.

Карьер – огромная яма, примерно 50 на 70 метров, глубиной – 7 метров, в нем валяется строительный мусор:

– Акимат района официального заявления не давал – кто в этом виноват? Если памятники мешают на данной территории, давайте их изучим и снимем с баланса – есть такая мировая практика. Археологам заказывается работа, они изучают памятники, после снимают с баланса, получается, освобождают территорию. В Алматы около 200 памятников археологии. В 70-е, 80-е, 90-е, начале 2000-х гг. их вносили в свод памятников, но в последние годы мониторинг никто не проводил. Существуют они до сих пор или давно разрушены – мы не знаем.

– Сколько вам нужно времени, чтобы исследовать эти 4 кургана? Насколько это затратное мероприятие?

– Я вам так не скажу, всё зависит от количества работающих людей. Не думаю, что для бюджета города это обременительные затраты. В течение полугода мы можем полностью исследовать курганы. В них всё что угодно может быть – золотой человек или вообще ничего. Возможно, в древности их разграбили. Это как рулетка. Пока не исследуешь, сказать сложно.

– Как считаете, почему к археологическим памятникам у нас такое небрежное отношение? И никто ни за что не отвечает!

– Дело – в культуре. А еще в том, что каждый должен заниматься своим делом. Чтобы разрушений не было, инспекция по охране памятников, земельный комитет должны работать. Прежде чем делать отвод, кому-то выделять землю, должна производиться археологическая экспертиза на наличие или отсутствие памятников археологии на данной территории. Если они есть, естественно, любая застройка, продажа, передача в частную собственность территории должны быть остановлены.

И… никакого раскаяния

В акимате района нам предоставили письменный комментарий. В нем говорится, что “прилегающие территории к курганам в результате акта вандализма недобросовестных предпринимателей были подвержены раскопкам для получения ПГС (песчано-гравийная смесь). Ущерб курганам не нанесен. Так, 10 марта 2021 года сотрудниками управления полиции Наурызбайского района в отношении правонарушителя, занимавшегося незаконной добычей ПГС на территории курганного могильника, составлен протокол об административном правонарушении... Все работы на объекте приостановлены”.

Сухая отписка чиновников и – никакого раскаяния. А ведь эти курганы могли бы стать одной из достопримечательностей города, тем более что вокруг высадили деревья, сделали парковую зону. Немного труда, интриги, фантазии – и люди бы ехали смотреть это чудо. Древние курганы, обнаруженные фрагменты керамики под стеклом, информационные стенды – в Турции, Грузии, Узбекистане подобные точки сразу становятся местом притяжения туристов и населения. Но проще, видимо, сидеть сложа руки и не замечать, как уничтожают историю.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи