Опубликовано: 9300

В Алматы сотни бюджетных миллионов отправят "коту под хвост"

В Алматы сотни бюджетных миллионов отправят "коту под хвост"

Практически ежедневно из уст чиновников мы слышим одно и то же: не хватает денег, нечем заткнуть дыры в бюджете!

На этом фоне после ареста главного республиканского ветеринара складывается впечатление, что его коллег охватила повышенная активность. Инициативы, естественно, опять потребовали вливания средств.

Но тратить их собрались отнюдь не в сельской местности, где эпизоотический форс-мажор стал уже делом привычным. Буквально на днях в Западно-Казахстанской области три человека заразились от животных бруцеллезом. В прошлом году два человека погибли от сибирской язвы, а 79 оказались в больнице. Позвольте спросить, где пресловутый ветеринарно-санитарный контроль? Может, туда пойдут деньги? Ан нет! Алматинские власти, оказывается, намерены потратить 73 миллиона тенге на чипизацию, а еще 117 миллионов – на кастрацию и стерилизацию собак и кошек. Итого в сумме 190 миллионов тенге.

Отметим: хотя на отлов и уничтожение животных (причем не всегда бездомных!) ежегодно выделяются немалые средства, толку от этого – кот наплакал! Бродяжек меньше не становится, ведь они успешно размножаются. Так, может, это их надо кастрировать и стерилизовать? Инициатива алматинских властей чипировать животных выглядела бы озарением, если бы не одно “но”: вживлять чип решили лишь домашним питомцам.   "Бесхозных" животных в Астане уничтожают через три дня после поимки

Ну что тут поделаешь, если чиновникам захотелось отследить, соблюдают ли их владельцы правила содержания? А то, что дороги в Алматы после зимы выглядят словно артиллерийский полигон, никого не беспокоит?

Но вот вопрос: хватит ли у ветеринаров ресурсов, чтобы контролировать уже чипированных животных? Наверное, вряд ли. Городские власти, скорее всего, призовут на помощь сотрудников полиции, отвлекая их от решения гораздо более важных задач, чем погоня за усатыми-полосатыми.

В качестве обоснования своих инициатив ветеринары утверждают, что даже домашние животные могут являться переносчиками опасных заболеваний, а собаки способны даже загрызть человека насмерть! От этих слов прямо мороз по коже! Складывается впечатление, что по улицам наших городов бродят монстры, лишь притворяющиеся милыми пушистыми созданиями. Они только и ждут удобного момента, чтобы превратиться в ужасного оборотня и разорвать кого-нибудь на куски. Видимо, по этой самой причине решили запретить выгул собак с 23 часов до 6 утра? И правильно, все темные дела творятся под покровом ночи, а вдруг еще и луна полной окажется? Тогда пиши пропало!

Заглянул в Интернет, чтобы узнать, сколько людей погибло от собачьих укусов? Но за 2016 год нашел лишь информацию об одной трагедии, когда жертвой стал маленький ребенок, оставленный взрослыми без присмотра. Допускаю, таких случаев в Казахстане может быть больше. Однако вряд ли количество погибших в результате нападения собак превышает число жертв двуногих убийц.

На правительственном часе в мажилисе министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сказал, что в 2016 году в Казахстане совершено 853 умышленных убийства. Куда уж там собакам!

Кстати, когда осужденных за душегубство или за другие тяжкие преступления освобождают из мест лишения свободы (иногда условно-досрочно!), они попадают под надзор полиции. Но насколько надежно контролируют подучетный элемент оперативники и участковые? Ведь, бывает, убийцы, выйдя на свободу, вновь хватаются за ножи. Вот где настоящая проблема! Может, для снижения рецидивных преступлений сначала следует провести чипизацию всех этих преступников, а уж потом браться за собак и кошек?

А как тут не вспомнить про коварных хомячков и прочих попугаев? Первые явно что-то замышляют, а вторые вообще много болтают, а бывает, что даже нецензурно выражаются! Они, конечно, и так в клетках сидят, но давайте на всякий случай наденем на них наручники! Так, для профилактики.

А если серьезно, то бродячие собаки или кошки, как переносчики зооантропонозов (заболеваний, опасных для человека и животных), гораздо менее опасны, чем, например, крысы, которых можно встретить практически во всех городах страны. Однако чипировать их никто не собирается.

Зато на одном информационном сайте увидел сообщение о том, что в 2016 году специалисты центра ветеринарии Алматы отловили 24 тысячи собак и лишь 2 тысячи вернули владельцам или передали в добрые руки. Остальные 22 тысячи уничтожили.

Зоозащитники заявляют, что на розыск сбежавшего питомца владельцы имеют всего три дня, и за столь короткий срок найти любимого песика или котика практически невозможно. И вряд ли кто-то из ответственных лиц рыдает ночами в подушку, представляя, как по его указанию убивают десятки тысяч собак и кошек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи