Опубликовано: 250

На частном слове: устройство ребенка в детский сад требует немало нервов, времени и денег

На частном слове: устройство ребенка в детский сад требует немало нервов, времени и денег

Депутаты столичного маслихата бьют тревогу: в Нур-Султане слишком много нелегальных детских садов, которые не несут никакой ответственности за своих воспитанников. А за что они могут отвечать, если проверку профильное ведомство может начать только после конкретной жалобы родителей?

Устроить ребенка в детский сад в крупном городе – настоящий квест. Государственных садов мало, а частные стоят дорого.

Чуть дешевле могут стоить родителям так называемые детские сады на дому. Вот с ними-то и предлагают бороться столичные депутаты. Средняя стоимость услуг такого “сада” – 2 500 тенге за день. Размещающие на сайтах объявлений информацию воспитатели уверяют, что будут за эту сумму детей кормить, выгуливать и всячески развивать. Но по факту никакой ответственности за ребенка они не несут.

– Любые проверки должны быть в рамках закона. Поэтому, как только мы получаем официальное заявление, имеем право зарегистрировать его в компетентных органах и начинать проверку, – прокомментировала предложение столичного маслихата министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДИНОВА.

Впрочем, не проверяет профильное ведомство и зарегистрированные частные детские сады, хотя стоят они от 50 тысяч тенге в месяц.

Родители в соцсетях делятся историями о том, что вместо обещанных английского, логики и уроков по системе Монтессори их отпрыски целыми днями смотрят мультики.

Или рассказывают о том, как директор детского сада, собрав деньги, уведомляет родителей, что детский сад переезжает по другому адресу. Кому не нравится – приходите за перерасчетом, который тянется месяцами. Грязное белье: обвиненная в педофилии воспитательница детсада дала эксклюзивное интервью "Каравану"

Помнит Интернет и душераздирающие истории о том, как детей в частном саду Актобе кормили одними макаронами, а в других городах избивали нянечки и воспитатели.

Как рассказали нам в министерстве образования и науки РК, ранее в отношении организаций образования проводилось два вида госконтроля. Это госаттестация и проверка соблюдения требований законодательства об образовании. В прошлом году правила поменялись.

Теперь государство может проводить лишь профилактический контроль частных детских садов, да и то если есть опасность нарушения.

То есть если в прошлом году на детский сад жаловались либо кто-то попался на каких-то нарушениях, тогда проверять можно. На первое полугодие этого года МОН запланировало проверку 90 детских садов. Для сравнения: в одном лишь Нур-Султане зарегистрировано их около 300.

Для внеплановой проверки нужны веские основания: заявление родителя о нарушении или предписание Генеральной прокуратуры. Во всех иных случаях нарушать покой бизнесмена госорган не имеет права.

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи