Опубликовано: 140

Мышка и клавиатура вместо спортивных снарядов

Мышка и клавиатура вместо спортивных снарядов

Весь мир в эти дни болен футболом, крутится вокруг футбола. А между тем в Казахстане появился новый вид спорта.

На днях министерство культуры и спорта Казахстана признало киберспорт видом спорта. Ведомство выдало аккредитацию федерации по киберспорту Qazaq Cybersport Federation. Теперь наши киберспортсмены могут рассчитывать на господдержку согласно национальной системе спортивного ранжирования.

Шансы попасть в элитную группу А у киберспорта представляются хорошими.

Он развивается уже в восьми регионах – в Астане, Алматы, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Жамбылской и Карагандинской областях. Скоро обещают открыть филиалы федерации и в других. Так что конкуренция за попадание в сборную и участие во всепланетарных соревнованиях будет нешуточной.

К слову, по данным экспертов, в прошлом году оборот международного рынка киберспорта составил 655 миллионов долларов, а аудитория соревнований выросла на 15 процентов. По прогнозам, через три года соревнования по киберспорту будут смотреть порядка 300 миллионов человек, а оборот превысит 1,6 миллиарда долларов…

Борьба қазақ күресі издревле была одним из любимых спортивных увлечений казахов. О ее статусе не имеет смысла спорить. Новая высота қазақ күресі – борьба за признание ее олимпийским видом спорта. С такой инициативой выступила европейская федерация Kures.

– Мы хотим сделать, чтобы побратимом дзюдо стала курес, – заявил президент этой организации Карен Арутюнян. – Сейчас изменились правила дзюдо, которые очень стали похожи на правила курес. Некоторые изменения мы тоже вносим. Как вы знаете, проблемы были у классической и вольной борьбы, которые хотели исключить из Олимпийских игр. Эти нюансы надо учитывать. Я думаю, что мы все хотим, чтобы в программу Олимпийских игр попала курес…

Между тем 1 июля в Астане пройдет финал традиционного турнира по қазақ күресі “Казахстан Барысы”.

В нем выступят 35 участников из всех регионов страны. От каждого из них отбирались по два борца. Кроме того, два места получили лучшие в отборочных соревнованиях среди военнослужащих, а действующий чемпион Еламан Ергалиев попал в число финалистов автоматически…

Участников “Казахстан Барысы” примет Ледовый дворец, где играет хоккейный “Барыс”. Но к концу этого года в Астане должен появиться Дворец единоборств. Строят его давно, и вот дело уже дошло до внутренних отделочных работ.

– Эмоции зашкаливают! Конечно, мы счастливы. У большого количества людей будет возможность посмотреть соревнования, не выезжая куда-то. Многие люди из областей, любители борьбы – а в Казахстане очень любят борьбу и бокс – смогут воочию увидеть исторические события, такие как чемпионаты мира и Азии. Думаю, что это большой плюс и большой шаг в развитии и популяризации, – отметила вице-президент Федерации Казахстана по женской борьбе, трехкратный призер Олимпийских игр Гузель Манюрова.

Сообщается, что основная арена, где смогут проходить международные соревнования по всем видам единоборств, будет вмещать пять тысяч зрителей. В комплексе также есть бассейн, фитнес-центр, гостиница, медицинский центр…

У штангистов своего специализированного зала нет. Да он и не нужен – тяжелая атлетика непривередлива. Несколько лет назад Казахстан принимал, и достаточно успешно, чемпионат мира. Теперь федерация поборется за чемпионат Азии 2020 года. Ранее наша республика трижды принимала подобный турнир – в 2004, 2009 и 2013 годах…

Пока штангисты только готовятся, представители современного пятиборья провели в Астане этап Кубка мира.

Его выиграли олимпийская чемпионка Хлои Эспозито из Австралии и кореец Джинхуа Джун. Современное пятиборье включает в себя пять дисциплин – фехтование, плавание, конкур, а также бег и стрельбу из пистолета, объединенных в комбайн. В соревнованиях участвовали исключительно элитные спортсмены – те, кто входит в число 36 лучших в мировом рейтинге как у мужчин, так и у женщин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть