Опубликовано: 840

Мясная взятка

Мясная взятка

В Семее состоялся второй судебный процесс по делу о взятке в виде говядины.

Что лучше денег

Скандал вокруг мясной взятки разгорелся еще осенью прошлого года. Заместителя руководителя отдела образования Семея обвинили в получении взяток в виде 5 килограммов говядины и 15 тонн угля.

В сентябре чиновница вызвала к себе бухгалтера одного из детских садов, заявив, что в финансах дошкольного учреждения обнаружены расхождения по фонду заработной платы на сумму 6 миллионов тенге. Бухгалтер настаивала, что никаких расхождений нет, и просила провести новую проверку.

Но потом решила проблему иным способом и предложила заместителю отдела образования 5 кило говяжьего мяса и 10 тысяч тенге сверх этого. Деньги были переданы в кабинете, а мясо проштрафившийся бухгалтер принесла начальнице домой.

Помимо этого чиновница нашла еще один способ получить необходимое без затрат. Как оказалось, полезные вещи были для нее предпочтительнее наличности. В течение нескольких месяцев сельская школа им. Ибраева в селе Баженово ходатайствовала о том, чтобы списать старый автобус. “ПАЗ” 1985 года выпуска было уже невозможно эксплуатировать для подвоза детей. Комиссия по списанию установила, что ремонтировать автобус становится все труднее, так как выпуск запасных частей для этой модели давно прекращен, да и сам автомобиль находится в плачевном состоянии. И главный бухгалтер школы им. Ибраева обратился к заместителю начальника отдела образования Семея с вопросом, когда же наконец старый автобус будет списан.

За ускорение этой процедуры чиновница потребовала 15 тонн угля для своей сестры.

Возмущенный этими требованиями школьный сотрудник обратился в антикоррупционную службу, благодаря чему нечистая на руку чиновница была поймана с поличным во время получения взятки.

Приговором суда теперь уже бывший заместитель руководителя отдела образования Семея признана виновной. Ее приговорили к выплате штрафа в размере 9 625 000 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Директорам казахстанских школ давали взятки мясом, углем и зимними шинами

Говядина за 350 тысяч

И вот теперь вынесен приговор еще одному фигуранту этого дела. За дачу взятки должностному лицу перед судом предстала бухгалтер детского сада – та самая дарительница говядины.

– Как установлено в суде, она в служебном кабинете заместителя руководителя отдела образования узнала об образовавшемся расхождении в бухгалтерии детского сада по фонду выплаты заработной платы на 9 месяцев, – пояснил судья суда № 2 города Семея Ибрагим АЛЬКЕНОВ. – Она предложила говяжье мясо весом 5 килограммов и денежные средства за сокрытие образовавшегося расхождения, а также за общее покровительство по службе.

Женщина не стала отрицать очевидного. С учетом полного признания вины суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки, что в данном случае составило 350 тысяч тенге. Также бывшего бухгалтера пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Между тем еще сразу после вынесения приговора заместителю руководителя отдела образования глава этого ведомства Наталия ФЕСЕНКО заявила, что никаких расхождений в бухгалтерии детсада не было. В таком случае непонятно, зачем финансист этого дошкольного учреждения предлагала взятку.

Или с бухгалтерией все же не все было в порядке, или бухгалтер готова была платить, лишь бы нервы не трепали?

– Судом в адрес отдела образования города Семея вынесено частное постановление для принятия мер по фактам, способствовавшим совершению коррупционного правонарушения, – подчеркнул Ибрагим Алькенов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи