Опубликовано: 300

Мы тоже люди

Мы тоже люди Фото - Наталья ДЕНИСОВА. Единственное развлечение детворы – купание в арыке

В утомленной пыльными горячими ветрами “Ягодке” жители обсуждают последние происшествия. Новости невеселые – полиция арестовала на глазах у толпы убийцу и педофила, надругавшегося над девятилетней девочкой, а через несколько дней утонула в Сырдарье одна из местных жительниц.

Пьянство до добра не доведет

Как это водится в небольших поселениях, в садовом товариществе “Ягодка”, буквально в двух километрах от Кызылорды, вся жизнь кипит вокруг местного магазинчика. Где еще встретиться-поздороваться? Других “мест массового посещения” нет.

– Я с девяносто третьего года в “Ягодке” живу, из города переехала на природу, – рассказывает хозяйка магазина Вера Владимировна Асанова. – И сад-огород небольшой есть, и торговую точку открыла. Миллионершей не стала, но на скромную жизнь хватает, да и общение это полезное для людей занятие.

Кто-то заходит за солью, другой – за пачкой сигарет, крепкий загорелый мужчина просит буханку вчерашнего хлеба. Для рыбалки.

Вот так в день страшной трагедии, случившейся недавно, заходили сюда и те, кто уже наутро стал “жертвой” и “подозреваемыми в преступлении” в сводках новостей.

– Семья у нас здесь жила на той улице, что ближе к Сырдарье, – рассказала Асанова. – Мать, дочь и глава семейства. Нелегко, видать, им было, раз мужчина уехал на заработки в Астану, да и дача у них была съемная. Своего жилья нет.

И однажды вечером к женщине в гости пришли двое мужчин, я видела одного из них у себя в магазине, кое-что покупал, а девочке взял мороженое.

Ночью дачников разбудил крик – один из гостей той женщины кричал, чтобы вызывали полицию: “Человека убивают!”. "Молчи, а то тебя любить не будут" - девятилетнюю девочку изнасиловал родственник

Как оказалось, второй мужчина, выпив, захотел надругаться над девочкой, мать кинулась защищать ребенка, и педофил задушил ее.

Девочку с травмами в промежности забрали в больницу, подлечили и отправили в центр адаптации несовершеннолетних. Мать хоронили всей “Ягодкой”, скинулись, кто сколько мог. Чтобы в последний путь по-человечески, по-людски.

– Наши парни собрали лом металлический, сварили оградку, – рассказала Вера Асанова. – А когда отец девочки приехал, и он сделал поминки по жене. Дочку свою пока из центра адаптации несовершеннолетних он забрать не может, некуда. У девочки есть близкие родственники в Актобе, тетя за ней должна приехать.

Похоронили и утопленницу, тоже местную жительницу.

– Пикник на Сырдарье компания устроила, с горячительным, и она, женщина уже взрослая, была в компании, – рассказывают жители “Ягодки”. – Пошла купаться, в воде сердечный приступ случился.

И всё, всё, что ни происходит на дачах плохого, обязательно замешано на водке. Самая большая беда мелких бедных поселений – пьянство.

– Участкового жалко! – подчеркивает Вера Асанова. – Замучили его заявлениями о кражах. Воры обнесут любого и в основном, чтобы добыть на водку и закуску.

Поворотись к нам, акимат, лицом!

– Только криминальный контингент – это лишь небольшая часть населения “Ягодки”, – рассказывает председатель садового товарищества Виктор Быков. – Ведь у нас почти тысяча жителей! И социальных проблем – море, проблем, не решаемых годами. Я у руля 18 лет и уже устал ходить по кабинетам исполнительной власти и доказывать, что мы тоже граждане этой страны, на нас надо обратить внимание.

Половина дачников живет в “Ягодке” только летом, другая обитает круглый год. Кто-то держит скот, а у иных нет никакого жилья, кроме дачного домика.

– Дорог нет, так, только колея, укатанная машинами, – перечисляет Быков. – Питьевой воды нет, хотя вот она – рядом областной тубдиспансер, где есть все коммуникации. Видно его от нас. У кого получается договориться с тамошними охранниками, возят оттуда на тележках за два километра емкости с водой. Кто в городе работает, везут баклажками. В магазине можно пятилитровку купить, но на это каждый день нужны деньги.

О том, чтобы до нас трубу водопроводную кинуть, с акиматом городским, да и областным, речи можно даже не вести. “Робинзоны” Алматинской области: чужие среди своих

Садовое товарищество не имеет статуса населенного пункта, и выделить для трат на нас бюджетные средства невозможно. Хотя нужна вода не нам одним, в нашем массиве еще несколько садовых товариществ, у всех одни и те же проблемы.

Электричество на дачах есть, но и здесь сюрпризы, трансформатор и сети старые.

– В прошлую субботу буквально провод оборвался, он зацепился за другой, – рассказал Быков. – И напряжение из-за этого подскочило. Вся бытовая техника, что была у дачников включена, погорела.

Люди выбрасывают холодильники, насосы, стиралки.

Газовая ветка проходит прямо перед воротами “Ягодки”. Но, опять же, газ природный к нам тянуть не будут. Нам это аким области Кушербаев в телеэфире сказал. Мы не аул, не поселок, не пригородный округ. Но мы же люди! Обратите на нас внимание! Неужели нет способа помочь?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров