Опубликовано: 1300

“Мы были руками казахстанцев, которые смогли обнять украинцев”: как наши врачи отработали в Украине

“Мы были руками казахстанцев, которые смогли обнять украинцев”: как наши врачи отработали в Украине

Группа врачей из Алматы неделю провела в Украине с благотворительной медицинской миссией. Как проходили границу, как везли 75 килограммов лекарств, кому помогали наши медики – “КАРАВАН” узнал из первых уст.

Лекарства и дизель – с собой

На прошлой неделе алматинцы Александр ШИНКАРЕНКО, Дмитрий КИРЕЕВ, Бакытжан МОМЫНОВ и Людмила НАМ прибыли в Украину, чтобы оказывать безвозмездную медицинскую помощь местным жителям. До последнего было непонятно, смогут ли они вообще добраться до Украины, гарантий никто не давал. Таможенники устраивали тщательные допросы, осмотр, но, узнав цель визита, желали удачи врачам, которым, к слову, еще и пришлось нести через границу 2 канистры с топливом – с ним сейчас в стране дефицит. Также волонтеры привезли 75 кг лекарств, которые раздали нуждающимся. “Будем стараться быть максимально полезными и делиться теплом казахстанского народа”, – написал на своей “Инстаграм”-странице один из участников миссии, известный педиатр, семейный врач Дмитрий Киреев в первые дни приезда.

Команда вела прием в Западной Украине в разных населенных пунктах, где обустраивали мобильную клинику, либо использовали помещение школ. Почти 400 человек осмотрели казахстанские медики, в основном это дети и взрослые из тех регионов, где сейчас неспокойно.

– Идея была помочь именно беженцам и жителям, которые остались в своих городах, показать украинцам, что казахстанцам небезразлично. Я знаю, что многие передавали гуманитарную помощь, отправляли деньги народу Украины, мы же здесь хотели руками обнять простых людей, – рассказал “КАРАВАНУ” семейный доктор, директор IMC Александр ШИНКАРЕНКО на пути в Казахстан. – Ранее я переписывался со своим другом из Америки, Мэтом, моим преподавателем. Сейчас он работает в резидентуре, где обучает семейных врачей в г. Талса, Оклахома. Рассказал ему о наших планах, он спросил – можно ли к нам присоединиться? Мэт собрал команду из 2 семейных врачей и 2 психологов, с которыми мы объединились.

Мы закупили лекарств на несколько тысяч долларов, решили ехать через Молдову, так как там казахстанцам не нужна виза.

Я списался с другом, он сказал, что это даже лучше, потому как есть возможность организовать работу в Черновцах, это город в Черновицкой области – единственной в Украине, которая не подверглась обстрелам. После приезда мы поехали в село и сразу начали прием. В первый день посмотрели около 100 человек. Истории людей не оставляли равнодушными – они рассказывали, как пытались выехать из города, с дачных участков, как подвергались бомбежкам, обстрелам…

Истории, которые потрясли

Больше всего к семейным врачам из Казахстана приходили с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, застойной сердечной недостаточностью, мышечными, головными болями, различными травмами.

– Например, обращались люди с повреждением мениска в коленном суставе, которых отбросило взрывной волной. Много, конечно, было тревожных расстройств, депрессии, бессонницы, панических атак. Мы тоже обучены помогать в таких ситуациях, – продолжает Александр Шинкаренко. – Раздавали людям лекарства, где-то на 3 месяца. Объяснили, как в дальнейшем их получать, особенно для тех, у кого хронические заболевания. Много пациентов было с неадекватно лечеными заболеваниями, то есть вроде человек принимает лекарство от давления, но недостаточно.

Затем мы поехали в город Хотин, 2 дня принимали в местной школе. Было много беженцев. В основном из Херсона и Харькова. Третье место, которое мы посетили – село Иживцы, что в 4 км от румынской границы, там было много беженцев из Мариуполя, чьи жуткие истории нас, конечно, потрясли.

Кто-то смог в первые дни выехать, другие не успели и месяц жили в подвалах. Одна женщина была в подвале со своей мамой, и мама там умерла, прося воды, а воды не было...

Мы израсходовали все лекарства от давления, от диабета, от многих хронических болезней, делали некоторые инъекции, исцелить все заболевания – не могли, но основная цель была донести, что нам, казахстанцам, небезразлично. Мы хотели разделить горе людей, даже тех, кто не подвергся обстрелам.

Многие наши друзья пожертвовали деньги на эту поездку – надо было платить за билеты, лекарства, за транспорт, проживание, питание, хотя люди нас тепло принимали, расходы были довольно большие. Было приятно видеть щедрость, жертвенность и поддержку со стороны наших граждан. Когда говорили украинцам, что мы из Казахстана приехали сюда помочь, посочувствовать, выслушать их истории и буквально реально с ними плакать, людей это очень трогало. Мы были, наверное, руками казахстанцев, которые смогли обнять украинцев.

Благородный поступок наших врачей отозвался в сердцах не только соотечественников. Как сказал один украинец: “Приезд команды медиков из Казахстана – большая поддержка для нас. Израненных как телом, так и душой мирных людей”.

Другой украинский волонтер, ставший свидетелем работы врачей из Алматы, написал в своем “Инстаграме”: “Это условно для нас как будто доктор Комаровский поехал в Казахстан и ездит по селам, проверяет температуру детям”.

На этой неделе команда врачей вернулась домой.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 14 мая

"вела прием в западной Украине" А что же юго-восток страны?

“Это условно для нас как будто доктор Комаровский поехал в Казахстан и ездит по селам, проверяет температуру детям”