Опубликовано: 1200

Может ли парламент заявить вотум недоверия правительству?

Может ли парламент заявить вотум недоверия правительству?

На прошлой неделе мажилисмены обвинили министров в транжирстве и несоответствии радужных докладов реальному положению дел в стране. Впрочем, такая критика звучит каждый год. Но в этот раз одна из фракций публично отказалась голосовать за отчет правительства, 2 другие проголосовали с некоторыми оговорками и условиями. А что будет, если однажды парламент и впрямь не примет отчет правительства?

Бюджет – это всегда сложная тема для обсуждений в стенах парламента. У министров обычно есть уйма хотелок, уже начатых программ и проектов, требующих продолжения финансирования, а вот Счетный комитет из года в год фиксирует триллионы тенге, потраченных нерационально, неэффективно или не по назначению.

И на прошлой неделе фракция Народной партии Казахстана отказалась принимать отчет кабмина о тратах за 2020 год.

Как уверены депутаты, министры со своими обязанностями справились из рук вон плохо и практически не помогли ни гражданам, ни бизнесменам, ни экономике страны, и это в сложный-то год. Не особо довольны и представители фракции “Ак жол”. Поддержали чиновников они лишь ради общего спокойствия и в надежде, что впредь нареканий станет меньше. Партия власти публично ничего по этому вопросу не заявляла, но критики от парламентариев-однопартийцев министры-нуротановцы тоже наслушались много.

Складывается впечатление, что до описанной в статье 53 Конституции РК ситуации, когда парламент отказывается принять отчет правительства, – всего пара замечаний.

– Если законодательный орган власти заявляет исполнительной, что бюджет не исполнен так, как надо, и не принимает отчет, власть в стране теоретически заходит в тупик. Вывести ее из этого тупика может лишь глава государства. У него есть 2 варианта – или распустить парламент, или отправить в отставку правительство, – говорит мажилисмен Айкын КОНУРОВ.

Согласно Конституции, парламент, не принимая отчет правительства об использованном бюджете, выражает ему вотум недоверия. Причем, чтобы инициировать этот вотум, достаточно 20 процентов голосов. Утверждает его законодательный орган власти простым большинством.

– У нас при всей критике парламентариев ситуации, чтобы они в итоге не приняли отчет правительства, не было ни разу. Но чисто технически это возможно, и никакой катастрофы не будет. Если бы речь шла о том, что парламент отказывается утвердить бюджет на будущие годы, можно было бы предположить некоторые трудности с финансированием целевых программ, проектов или с исполнением иных бюджетных обязательств. А непринятие отчета об исполненном бюджете – это лишь запуск кадровых перестановок, – поясняет экономист Айдархан КУСАИНОВПрошлись по бюджету: депутаты недовольны министрами-"должниками"

И, как отмечает Кусаинов, возможно, текущая ситуация, когда хотя бы часть депутатов выставила министрам “неуд” за проделанную бюджетную работу, хотя бы немного взбодрит госаппарат и заставит чиновников рачительнее подходить к тратам из госказны.

– Как я помню, в нашей стране вотум недоверия правительству парламент выносил дважды. Оба раза он выносился мажилисом, но не проходил в сенате. Первый раз – в 1997 году, когда правительство предлагало пенсионную реформу, второй раз – в 2003 году, когда обсуждался земельный вопрос. То есть прецеденты были, так что чисто технически возможно всё. Но вряд ли случится в ближайшее время, – говорит политолог Данияр АШИМБАЕВ.

Теоретически парламентарии могут возмутиться действиями кабмина, но на практике каждый депутат – это не независимый народный избранник, а член фракции. И зачастую партийная дисциплина берет верх над личным мнением отдельно взятого народного избранника. Иначе говоря, ждать, что парламентарии-нуротановцы вдруг проголосуют против однопартийцев-министров, было бы очень наивно. Так что о том, что мажилис объявит вотум недоверия правительству, пока говорить явно рано. Однако, если 10 депутатов Народной партии и 12 депутатов “Ак жола” вдруг сообща отказались бы поддержать отчет правительства, они как раз бы и составили те самые 20 процентов голосов, которые запускают процедуру голосования по вотуму. Это, конечно, не лишит никого из министров портфеля, но настроение некоторым однозначно испортит.

Вот только, как справедливо отметил Данияр Ашимбаев, ссориться с таким уважаемым человеком, как Аскар Мамин, никто из уважаемых парламентариев не захочет.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи