Опубликовано: 840

Мощь экономики России слишком огромна, чтобы альянс с ней был выгоден участникам ЕАЭС - эксперт

Мощь экономики России слишком огромна, чтобы альянс с ней был выгоден участникам ЕАЭС - эксперт

Для того чтобы сотрудничество в рамках ЕАЭС вышло на новый виток развития, такому экономическому гиганту, как Россия, в альянсе нужен равнозначный противовес. Вот только где же его взять?

Авторитет и мощь экономики Российской Федерации слишком огромны для того, чтобы альянс с ней был выгоден другим участникам ЕАЭС. Такую точку зрения на международном “круглом столе” “ЕАЭС как фактор социальной и экономической модернизации государств-участников” в казахстанской столице высказал профессор университета Болу из Турции Яшар САРЫ.

– Сейчас 85 процентов экономики ЕАЭС управляется Россией. Россия доминирует в ЕАЭС. Поэтому то санкционное давление, которое сейчас испытывает РФ, сказывается на всех странах – участницах ЕАЭС. Если в Европейском союзе Германия сбалансирована другими странами, то экономическая сила Российской Федерации в ЕАЭС никем не сбалансирована, – отметил он.

Гость из Турции привел в пример устройство Европейского союза, очевидный лидер которого – Германия. Но ненамного меньшую роль играет Франция, другие крупные страны. Есть своя иерархия и в странах с меньшим объемом экономики.

Более того, как показывает история, “малыши”, объединившись, способны создать даже оппозицию экономическим гигантам.

А вот в ЕАЭС у Российской Федерации гипотетической Франции нет. Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России - Сатпаев о том, почему РК не должна отвечать на санкции против РФ

– Противовес России в ЕАЭС в лице какой-либо одной страны просто невозможен. Даже в совокупности экономики остальных четырех государств уступают в объемах российской экономике, не говоря уже о политическом весе. В гипотетическом варианте можно было бы предположить ось Минск – Астана, так как именно президенты Казахстана и Белоруссии на правах патриархов нередко очень жестко отзываются о внутренних, еще не совсем отрегулированных механизмах функционирования Евразийского экономического союза, – комментирует мнение турецкого профессора казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

Вместе с тем уже не единожды политологи и экономисты предлагают расширить ЕАЭС за счет Индии, Ирана и других стран континента.

О поиске противовеса России на стороне говорил и Яшар Сары.

– Расширение ЕАЭС на данном этапе будет просто губительным для союза, как бы парадоксально ни выглядел данный вывод. Полагаю, что уже серьезной ошибкой учредителей было принятие Кыргызстана в состав союза. Странам ЕАЭС необходимо продолжить гармонизацию торгово-экономических отношений внутри союза, устраняя все те мелкие барьеры, которые серьезно осложняют в первую очередь приграничное, региональное сотрудничество, – делится мнением Султанбек Султангалиев.

Как уверен казахстанский эксперт, сейчас объединение находится на том этапе, когда крайне важна выработка общих механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в приграничных регионах.

В качестве альтернативы количественному расширению, по мнению Султанбека Султангалиева, замечательно зарекомендовала себя практика создания зон свободной торговли.

Такие зоны уже созданы с Вьетнамом и Ираном, на очереди, по мнению политолога, Турция.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть