Опубликовано: 750

Мошенница под прикрытием

Мошенница под прикрытием Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

В Алматы руководителя Бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА публично назвали “пособником мошенницы”, обвинив его в “конкретном крышевании преступницы”, которая обманным путем забрала у людей 167 тысяч долларов США и сбежала на Украину.

Претензии в адрес известного правозащитника от имени многочисленных пострадавших от мошеннических действий Жанар Ахметовой высказали Райхан АЙТБАЕВА и Светлана ПАШАЕВА.

– Почему главный правозащитник страны заступился за преступницу? Почему при подготовке письма в ее защиту г-н Жовтис не счел необходимым поговорить с жертвами Жанар Ахметовой? – возмущаются пострадавшие. – Может ли мнение профессионального правозащитника основываться лишь на материалах, взятых им из социальных сетей?

Почему он не желает обращать внимания на материалы уголовного дела и вступившего в законную силу судебного решения в отношении Жанар Ахметовой, которая теперь именует себя известным блогером-оппозиционером Жанной Бота?

В особо крупном размере

В апреле 2009 года Жанар Ахметова, представляющаяся в социальных сетях как Жанна Бота, была осуждена на 7 лет лишения свободы за подделку документов и мошенничество в особо крупном размере. При вынесении приговора суд учел наличие у преступницы малолетнего ребенка, предоставив отсрочку от исполнения наказания до 2021 года.

– Воспользовавшись отсрочкой наказания, Жанар Ахметова с помощью правозащитной организации во главе с господином Жовтисом сбежала из страны и начала выдавать себя там за непримиримого оппозиционера, которого в Казахстане преследуют по политическим мотивам, – продолжает Светлана Пашаева. – Но ее осудили за мошенничество. Вот, посмотрите, решение суда… Она представлялась сотрудницей банка и обещала всем добиться рефинансирования кредитов под меньшие проценты. Люди верили и отдавали ей деньги.

За оказание помощи в оформлении документов Жанар Ахметова брала с каждого по 20 тысяч долларов США и исчезала, не выполнив своих обязательств.

Нам не понятна позиция Казахстанского международного бюро по правам человека и лично г-на Жовтиса, который должен настаивать на соблюдении законности и требовать привлечения к уголовной ответственности преступников, а не покрывать их! Обманутые люди просят президента Украины экстрадировать Жанару Ахмет

– Почему он так же рьяно и последовательно не защищает нас – простых граждан Казахстана? Интересно было бы знать сейчас, а если бы Жанар Ахметова, к примеру, взяла у него обманным путем 20 тысяч долларов США, а потом прикинулась блогером-оппозиционером, чтобы эти деньги не возвращать, то как бы тогда он ее защищал? – вступает в разговор с журналистами Райхан Айтбаева. – И защищал бы вообще?! Складывается такое впечатление, что г-н Жовтис вступается исключительно за тех граждан, которые каким-то образом аффилированы с ДВК и лично с Мухтаром Аблязовым, на которого эта Жанар теперь работает…

Кто вернет пострадавшим деньги?

После этих эмоциональных слов Райхан Айтбаевой становится плохо. Она бледнеет и просит у организаторов пресс-конференции стакан воды. На вопрос из зала о том, что пострадавшие намерены делать дальше, уверенно ответила Светлана Пашаева:

– Мы намерены до конца бороться за свои права и во что бы то ни стало добиваться экстрадиции Жанар Ахметовой из Киева в Казахстан.

Не успокоимся до тех пор, пока г-н Жовтис публично не признает, что был не прав, и не опровергнет официально поручительство в отношении осужденной за мошенничество Жанар Ахметовой.

Или пусть сам лично на пару с г-ном Аблязовым вернет за нее всем пострадавшим казахстанцам деньги. Мы согласны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи