Опубликовано: 2400

Монеты с изображением родовой тамги становятся все популярнее в Казахстане

Монеты с изображением родовой тамги становятся все популярнее в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Новое предложение от ремесленников породило небывалый спрос.

Асылбека ДЖАКУПБАЕВА из Алматы можно встретить на крупных городских праздниках и ярмарках. Он чеканит монеты… с тамгой. Вокруг него всегда столпотворение, людям нравится наблюдать за процессом создания монет, тут же можно поговорить и о том, кто какого рода будет. Асылбек размахивается молотком весом в пять килограммов и бьет по металлическому прессу, который установлен на пеньке. Говорит, что точность удара – самое главное. Следует гулкий стук, затем он открывает свой прибор в виде капсулы, вынимает монету, переворачивает ее, а затем бьет молотком снова. На выходе получается монета с надписями и рисунками с обеих сторон, которые уже никогда не сотрутся. Работа не на каждый день, но во время празднования Наурыза, например, он продает за сутки 100–140 тамговых монет. Ученый раскрыл загадки происхождения казахской тамги

– Этот прибор я заказал в России, у Сибирского монетного двора в городе Томске, сама матрица дорогая и в Казахстане не производится. Когда она пришла, то начал изготавливать монеты, как раз на День столицы в прошлом году в Астане, – рассказывает мастер.

Асылбек уже на протяжении 15 лет делает эксклюзивные камчи и седла, работает с металлом и камнями. Идея изготовления монет с тамгами казахских родов пришла, когда он увидел нечто подобное у другого ремесленника. Оборудование для ручной чеканки монет обошлось ему в полмиллиона тенге, но за год работы полностью окупилось.

Его сувенирные монеты сделаны из мельхиора, по словам ремесленника, они хоть и стоят дороже, но этот материал не ржавеет и не тускнеет, одним словом, долговечнее. Также тамги ставятся на медных, латунных и алюминиевых монетах. У Асылбека есть шаблоны с надписями “Алматы” в окружении гор, “Казак” вместе с Абылай ханом и его войском, даже GGG и другие. Но тамги – самые востребованные и популярные.

– У меня есть тамги более 40 казахских родов, почти все, за исключением некоторых малочисленных, – говорит ремесленник. – В Алматы лучше всего берут монеты с родами: албан, найман, дулат. Когда бываю в Астане, там хорошо покупают “аргынов”, считается, что их больше всего в Казахстане проживает, также часто берут “шапрашты”. В основном берут мужчины, если они в азарт вошли, то могут взять монет на всю свою родню. Взрослые женщины обычно покупают в подарок мужу или детям. Загадка происхождения аргынов

Монету можно хранить в пластмассовых капсулах как сувенир, многие просто кладут в портмоне – на удачу и чтобы деньги водились, но молодежь, как правило, просит пробить ремесленника дырочку, чтобы протянуть шнурок и носить на шее.

Пока мы с Асылбеком разговаривали, у него активно шли продажи.

– Я мог бы заранее набить кучу монет, – говорит он. – Но люди тогда не берут, потому что каждый хочет “свежую”, то есть ту, которую отчеканили на его глазах.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]