Опубликовано: 3530

Мой сосед… ресторан

Мой сосед… ресторан

О том, сколько кафе и ресторанов в Карагандинской области “соседствует” с жилыми домами (а порой и находится в них), статистика умалчивает. Да и так видно – много. Но вот почему одним заведениям-нарушителям власти объявляют непримиримый бой, а других как бы не замечают – вопрос довольно интересный...Вне закона? Снести!

С принятием генерального плана застройки некоторые увеселительные заведения в Караганде оказались вне закона. Мотивируя тем, что некоторые летние кафе вопреки санитарным правилам и нормам находятся в придомовых территориях, акимат города с помощью судебных исполнителей попросту сравнял с землей некоторые из них. В прямом смысле слова – бульдозером.

Так, например, в этом году в центре города было снесено три летних кафе. Как уверило руководство отдела земельных отношений Караганды, данные увеселительные заведения “проштрафились” тем, что располагались не в отдельных специализированных зданиях, как того требуют правила, а на придомовых территориях. Что абсолютно недопустимо. На этом основании отдел земельных отношений инициировал заявления в суд, которые были удовлетворены.

– Бизнесменам предлагалось самим разобрать свою собственность, но из-за того, что судебные постановления были проигнорированы, судисполнителям пришлось пойти на крайние меры, – прокомментировал ситуацию начальник отдела земельных отношений шахтерской столицы Ернар ДАРИБЕКОВ.

Предприниматели, понятно, были возмущены столь радикальными мерами борьбы. По их словам, кафе они строили не самовольно, а с разрешения все тех же городских властей. А денег, вложенных в дело, им никто возвращать не собирается.

– Мы будем обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях! – сообщили владельцы снесенных кафе.

Между тем, по уверению властей Караганды, снос кафе, построенных с нарушениями СНиПов, будет продолжен.

И суд – не указ

В то же время жители пяти домов города Сатпаева не могут избавиться от неприятного соседства с развлекательными комплексами, хотя Карагандинский областной суд признал незаконность постройки данных зданий. Два ресторана – на 200 и 300 мест – строители умудрились “втиснуть” между двумя пятиэтажками, буквально “прилепив” стены оных к жилым домам.

– Года полтора назад, когда эти здания начали строиться, нам сказали, что здесь будет офис банка, – поведал “Каравану” жилец дома № 45 по пр. Независимости, инвалид II группы Темирбай ИМАШЕВ. – А потом вдруг оказалось, что через стену от меня находится ресторан! Жить стало совершенно невозможно. Мало того, что трехэтажное здание закрыло доступ солнцу, а промышленный кондиционер постоянно гудит прямо мне в спальню, так еще и музыка долбит, словно по голове, салюты взрываются, пьяные кричат-дерутся.

Возмущенные жильцы обратились с заявлением в СЭС. Руководство Карагандинского областного санэпиднадзора признало их претензии обоснованными. Однако, как говорят жильцы, Сатпаевский городской суд, куда они обратились с иском о признании постройки зданий ресторанов незаконной, отказал им в удовлетворении исковых требований.

– Тогда мы, жители пяти домов – 37, 39, 41, 49, 51-го, собрались и пошли в акимат, – поделился наболевшим Темирбай Имашев. – Сказали акиму, что невозможно так больше жить. Но он нам помочь отказался.

Сатпаевцы обжаловали решение городского суда в Карагандинском областном суде. 16 сентября судья Наурызбай БЕСЕМБАЕВ, к их радости, признал незаконность построек двух ресторанов в Сатпаеве. Однако, несмотря на это, здания развлекательных комплексов как стояли, так и стоят…

Так по какому же принципу действуют власти городов Карагандинской области, в одних случаях сравнивая с землей летние кафе, нарушающие санитарную зону в жилых массивах, а в других – “закрывая глаза” на рестораны, построенные вообще без учета санитарной зоны?

Хотелось бы получить ответ от компетентных органов…

Караганда

Загрузка...

[X]