Опубликовано: 770

Могли бы работать, если не болячки

Могли бы работать, если не болячки

В Кызылорде подавляющее большинство инвалидов – люди трудоспособного возраста.

Граждан, впервые признанных людьми с ограниченными возможностями, по информации официальных органов, становится меньше, но причины инвалидизации населения годами остаются прежними.

– С начала текущего года отделами медико-социальной экспертизы нашего департамента 8 095 лицам была оказана государственная услуга “Установление инвалидности или степени утраты трудоспособности и определение необходимых мер социальной защиты”, – рассказала исполняющая обязанности начальника департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Кызылординской области Лиман БОРАНБАЕВА. – И, надо сказать, что по сравнению с восемью месяцами года прошлого отмечается снижение первичной инвалидности у населения с 1 609 до 1 603 человек.

87,6 процента признанных инвалидами граждан – это мужчины и женщины трудоспособного возраста, а 14,2 процента – пенсионеры. А если смотреть в разрезе групп инвалидности, то мы видим, что большую часть составляют инвалиды со второй, нерабочей, группой инвалидности – 44,9 процента, с третьей группой – 39,7 процента, а остальную 15,4 процента – инвалиды с первой группой инвалидности. Дыры в теле и дыры минздрава

Что касается причин инвалидизации населения Кызылординской области, то здесь занимают лидирующие позиции сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, туберкулез. Четвертую позицию отвоевала инвалидность вследствие травм.

– Это о взрослых, – уточнила Боранбаева. – Основными же причинами инвалидности среди детского населения остаются врожденные аномалии, заболевания нервной системы, костно-мышечной системы, психические расстройства.

К слову, с июня нынешнего года работа по оказанию государственной услуги “Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты” идет по новой версии информационной системы “Централизованная база данных инвалидов”.

– Новая версия по сравнению со старой базой усовершенствованная, полностью автоматизированная, – рассказала Боранбаева. – Самое большое ее преимущество – это недопущение механических ошибок, встречающихся при регистрации инвалидов, пришедших на освидетельствование, таких как сроки, скажем, даты освидетельствования, установления инвалидности, переосвидетельствования. Они теперь отрабатываются автоматически.

– По новой базе скорость передачи информации быстрее, и это тоже является очень важным фактором, особенно на выездных заседаниях, в процессе оказании государственной услуги инвалидам, – добавила Лиман Боранбаева. – И, кстати, хакерские атаки и вирусы не представляют опасности для новой информационной системы ЦБДИ.

КЫЗЫЛОРДА

КОММЕНТАРИИ

[X]