Опубликовано: 1900

Мне угрожают, что у моей семьи будут проблемы - побывавшая в рабстве казахстанка

Мне угрожают, что у моей семьи будут проблемы - побывавшая в рабстве казахстанка

Спустя три года после своего спасения актюбинка пытается наказать рабовладельцев. Больше 10 лет она находилась в трудовом плену.

В Актюбинской области с начала года выявлено несколько случаев торговли людьми. До суда доведены лишь два. В число тех, кто в течение длительного периода выполнял самую тяжелую работу, терпел издевательства и унижения, есть и граждане Узбекистана. Печальные истории пяти жертв трудовой эксплуатации были преданы огласке, современные рабовладельцы оказались на скамье подсудимых, некоторые даже получили реальный срок.

Айбарша Казбаева – казахстанка – пытается наказать своих хозяев, нещадно эксплуатировавших ее более десяти лет.

В 2003 году женщине предложили поработать в крестьянском хозяйстве в Айтекебийском районе. Платить обещали исправно. Семья нуждалась в деньгах, и она согласилась. Уехала – и пропала. Что ей пришлось испытать в течение этих лет, без слез вспомнить не может. Выполняла самую черную работу, доила коров, ухаживала за скотом, вставала с петухами, ложилась поздно. Житель Южного Казахстана утверждает, что потерял обе ноги в рабстве

– Деньги мне, конечно, никто и не собирался платить. Питалась чем придется, случалось есть объедки, хозяева часто избивали. Несколько раз пыталась уйти, но меня всякий раз находили и запирали в сарае. Условий во времянке, где я жила, никаких не было, даже света. Все мои мысли были о близких. Думала, что они забыли про меня, посчитали мертвой или сбежавшей к другому мужчине. Как-то один из рабочих ехал в город, ну я его и попросила разыскать мужа. Он помог, а так я бы, наверное, никогда не спаслась от рабства! – рассказывает Айбарша.

Муж, получив весточку от супруги, обратился в прокуратуру. В конце 2014 года в хозяйство приехали полицейские и вызволили ее из рабства. Женщина вернулась домой.

– Где мы только ее не искали. Родные даже предположили, что она вышла замуж. Дочери было 10 лет, когда она пропала. В ходе поисков я узнал, что есть крестьянское хозяйство, куда обманным путем привозят работников, затем у них отнимают документы и заставляют работать бесплатно. Может быть, мы ее никогда и не нашли, если бы не работник того хозяйства, – рассказывает супруг Айбарши Мухтар Тлеубергенов.

Конечно, женщина была готова наказать своих обидчиков, однако в центре адаптации и реабилитации, куда ее отвезли полицейские, она написала заявление, что не имеет к хозяину никаких претензий. Более того, заявила, что все эти годы работала на него добровольно.

– Мне стали угрожать, что у меня и моей семьи могут появиться серьезные проблемы. Сказали, что у главы крестьянского хозяйства большие связи и дело закроют. Я испугалась. Сейчас хочу добиться справедливости. Они отняли 11 лет моей жизни! И я хочу, чтобы всех, кто держал меня в рабстве, наказали по закону! – говорит Айбарша Казбаева. Как казахстанкам не попасть в секс-ловушку

Дело находится на рассмотрении в прокуратуре.

“КАРАВАН” будет следить за развитием дела.

АКТОБЕ

КОММЕНТАРИИ

[X]