Опубликовано: 2700

Минобр выстрелил в ногу минздрава

Минобр выстрелил в ногу минздрава

Министерство образования РК забрало генеральную лицензию у Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО) в Алматы. По-старому он назывался “Алматинская организация по усовершенствованию квалификации врачей”.

В июле 2020 года, во время проверки, комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки минобра выявил в работе вуза сразу несколько грубых нарушений. В частности, необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам. Лицензию университета комитет приостановил для устранения нарушений. Но вторая проверка показала, что предписания были попросту проигнорированы, и работа пущена на самотек. Дело, сообщил “Интерфакс”, передали в Специализированный межрайонный административный суд Алматы, который и выписал вузу штраф.

Такое решение министерства образования всколыхнуло медицинское сообщество. Как же так, это означает закрытие единственного в стране учебного заведения, где учат не школяров, а готовых специалистов!

Если кто не знает, на подготовку нормального врача уходит 12 лет минимум. Шесть лет учится в медицинском институте. Потом – интернатура. Затем – клиническая ординатура. Здесь он выбирает специализацию: будет педиатром, хирургом, окулистом или патологоанатомом. И еще пару-тройку лет работает сам, чтобы научиться думать. Только потом становится врачом. Поэтому медиков всегда уважительно называют доктором. “Награждают” научной степенью. Чтобы подготовить экономиста, надо 4 года. Как и филолога, химика или геодезиста. Это и понятно. От их действий редко когда умирают люди.

Врач может изменить специализацию, пополнить свой багаж знаний. И тогда он идет учиться. Снова. Вот в такой вот вуз, типа КазМУНО. Поэтому в своих презентациях университет обязательно отмечает, что через него прошли более 100 тысяч специалистов. Пусть он и назывался раньше “курсами повышения квалификации”.

Минобразования вуз закрывает. В оправдание указывает, что в Казахстане врачей готовят в 14 учебных заведениях, 5 из них находятся в Алматы. Формально всё верно. Но когда очередной министр ляжет с очередной грыжей, заработанной от непосильного груза обязанностей, то он попросит, чтобы оперировал его хирург со степенью. Которую тот получил благодаря такому вот институту. Но никак не выпускнику одного из 14 вузов страны.

Врачи, понимающие проблему, предлагают университет забрать у нынешнего владельца (КазМУНО, кстати, приватизирован в 2015 году), чтобы восстановить систему переподготовки специалистов.

Слишком важен он для страны. Но это можно будет сделать, только если 2 министерства – образования и здравоохранения – согласятся и решат приватизацию повернуть обратно. Но опыт подсказывает, что сделать это будет очень тяжело.

А теперь гипотетически представим другую ситуацию. Может ли произошедшее являться звеном некой цепи? КазМУНО был создан в 2015 году. На базе Алматинской организации по усовершенствованию квалификации врачей. Возраст вуза (он создан в 1963 году по решению Совета министров СССР) говорит, что находится университет если не в элитном районе, то, во всяком случае, в центральной части города, имеет хорошую территорию. У него есть несколько учебных корпусов, пара общежитий, своя стоматологическая клиника. Это уже очень хороший бонус.

По условиям приватизации обычно государство требует, чтобы новый владелец сохранял профиль учреждения 5 лет. Считаем: 2021 – 2015 = 6 лет. Кто владелец КазМУНО – честно говоря, я не знаю. Но, как у всякого предпринимателя, у него должен быть план Б. Лишили вуз лицензии – хорошо, что мы можем сделать? Учебные корпуса перестроить в бизнес-центр. Можно продать участок земли, на котором стоит вуз. Можно построить жилье. Район неплохой, в верхней части города. Рядом парки, торговые центры, хорошие магистрали. Да и проще это будет. Ведь сейчас министерство образования переживает реформу, что означает постоянные проверки, да и головная боль по поводу документов. Зачем? Можно жить проще и выгоднее.

Все эти мысли я честно украл у специалистов. Но к таким же выводам можно прийти после изучения отчетных документов КазМУНО. Открываем первый же в разделе “Лицензии и аккредитация” – План мероприятий на 2019–2024 гг. по выполнению рекомендаций членов ВЭК НУ “ЕЦА” в рамках институциональной аккредитации. По каждому направлению 3–5 существенных замечаний: усилить оснащение, создать систему оценки качества, активизировать академические программы, расширить спектр образовательных программ, повысить активность обучающегося.

Видно, что проблемы у вуза не в преподавателях, а скорее, в управлении. Так что лечиться, вероятнее всего, мы теперь точно будем в центрах израильской, корейской и узбекской медицины.

Ну или ездить в Урумчи или Бишкек, чтобы отдать их врачам кусочек своего аппендицита.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи