Опубликовано: 7000

Мифов много, правды мало

Мифов много, правды мало

Исследования Золотой Орды привлекают внимание ученых всего мира.

Для ученых вопрос, праздновать или нет 750-летие Золотой Орды, не стоит. Они считают эту дату поводом для серьезного разговора о том, какое влияние оказала Золотая Орда на человечество и в чем сегодня проявляется ее влияние. Большие празднования в связи с этой датой намечены в Татарстане, где на международную конференцию пригласили историков и культурологов со всех концов планеты.

“Круглый стол” на тему “Золотая Орда как исторический формат взаимодействия культур” в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013–2022), провозглашенного ЮНЕСКО, по инициативе Казахстана прошел в Алматы.

Открывая заседание, поэт Олжас Сулейменов отметил:

– Тема Золотой Орды всегда была интересна ученым, вокруг нее много мифов и значительно меньше правды. Наследие Чингисхана: какое влияние оказала Золотая Орда на казахов

Олжас Омарович подчеркнул связь Золотой Орды с казахскими степями, напомнив о дворце ханов в Сарайчике (на территории нынешней Атырауской области). Во времена Золотой Орды он был важным узловым торговым городом. На территории Казахстана находится по легендам и могила старшего сына Чингисхана – Джучи. А само имя Чингисхан, или Шынгысхан, означает в переводе на русский язык “хан Востока”.

Нынешние мероприятия в честь 750-летия могут стать началом для серьезной кропотливой работы историков, культурологов, археологов.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть