Опубликовано: 23700

Для чего Казахстану важно отметить 750 лет образования Золотой Орды - эксперт

Для чего Казахстану важно отметить 750 лет образования Золотой Орды - эксперт

За последние дни в информационном пространстве возникло большое количество информационных материалов касательно национальной истории Казахстана.

Это вызвано статьей президента «7 граней великой степи». Статью можно разделить на две части. В первой части анализируется 7 отличительных черт Казахстана, вытекающих из его истории. Во второй части предлагается 6 стратегических программ, нацеленных на повышение уровня национального самосознания. 

Эксперт ИМЭП (Институт мировой экономики и политики) при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов поделился с медиа-порталом Caravan.kz своей трактовкой того, на каком именно историческом этапе необходимо заострить общественное внимание.

Жаксылык Сабитов
Жаксылык Сабитов. Фото - Iwep.kz

"В данном контексте я хотел бы обратить внимание на такой важнейший пласт национальной истории, как Золотая орда, который теснейшим образом переплетается с отмеченными историческими гранями Казахстана.

Президент уже не раз отмечал значимость данного государства в истории Казахстана. 24 августа 2014 года Назарбаев Н.А. в своем интервью в Улытау фактически обозначил линию исторической преемственности казахов от Золотой Орды. 22 декабря 2014 года Назарбаев Н.А. еще раз озвучил тезис о том, что Золотая Орда является историческим предшественником Казахского ханства.11 сентября 2015 года в Астане на торжественном собрании, посвященном 550-летию образования Казахского ханства данный тезис был озвучен заново, причем, президентом было отмечено, что «Казахское ханство является законным наследником Золотой Орды», тем самым Президент обозначил курс для развития национальной истории в данном направлении. Фактически данное заявление ознаменовало появление нового официального дискурса в национальной истории и продемонстрировало отказ от старой парадигмы средневековой истории, в которой доминировали виктимность (комплекс жертвы) и местечковость.

Все историки, занимавшиеся историей средних веков отмечали, что казахи воспринимают себя как часть Золотоордынского мира. К примеру, Шокан Валиханов писал, что казахи считали себя потомками кочевников Золотой Орды. Символично, что резиденция президента Казахстана называется Ак ордой. Согласно источникам, данное название идет от наименования ставки золотоордынского правителя Бату. Название денежной валюты Казахстана тенге как и русское слово деньги происходит к названию золотордынских монет, которые назывались Дангами (Данг – серебрення монета весом 1-2 грамма).

Исследования палеоантропологии кочевников Золотой Орды российским антропологом Яблонским Л.Т. показало, что наиболее близки им по фенотипу (внешнему облику) именно современные казахи. Исследования палеогенетики золотордынской аристократии также показало, что большое количество современных казахов являются близкими родственниками по мужской линии Золотоордынской аристократии.

Помимо чисто научных вещей, стоит отметить, что за концептом Золотая орда кроется огромный культурный и даже экономический потенциал. Так, развитие темы Золотой орды может дать серьезный толчок для исторического туризма в Казахстане. Фактически у нас есть целых три больших золотоордынских исторических кластера, которые можно развить до уровня международных туристических брендов: Улытау, Сарайшык и Туркестан (Туркестанский регион).

В Улытау расположены могилы Джучи, фактического основателя Золотой орды, там же расположены ставка и могила Алашахана, «легендарного первого казахского хана» (согласно легендам), которого отождествляют с Урус-ханом, прадедом Джанибека и Керея. В Улытау также предположительно находятся могилы золотордынского хана Тохтамыша и его оппонента темника Едиге, который являлся самым популярным персонажем Казахского героического эпоса.

Сарайшык выступал чем-то вроде ханского домена в Золотой Орде. В Сарайшыке похоронены целый ряд ханов Золотой орды (Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, по некоторым сведениям и Менгу Тимур), казахский хан Касым, ногайские князья Измаил и Ураз. Фактически Сарайшык являлся первой стационарной столицей Казахского ханства в начале XVIвека.

Туркестан же был духовной столицей региона. С 1598 года он фактически стал новой столицей Казахского ханства. Все эти три культурно-исторических региона могут стать мощными кластерами хистори-туризма для Казахстана.

В заключении стоит отметить, что на 2019 год приходится важнейшая юбилейная дата нашей истории – 750 лет образования Золотой Орды как независимого государства. Татарстан уже планирует отметить данную дату на республиканском уровне. Мне кажется, Казахстан, как один из главных наследников Золотой орды так же должен масштабно и подобающим образом отметить данную историческую веху." - резюмировал 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть