Опубликовано: 580

Мегамозг Астаны

Мегамозг Астаны Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

В столице стало модно мериться не понтами, а интеллектом

Что объединяет президента Рузвельта и гангстера Аль Капоне, татарского хана Жанибека и Фаину Раневскую? С ходу не ответишь, а знатоки столичного клуба “Что? Где? Когда?” раскроют вам карты за 60 секунд.

Вот уже два года интеллектуалов всея страны в перерывах между суетными делами в Астане объединяет клуб знатоков. Временные и постоянные обитатели столичных просторов собираются здесь, чтобы помериться не понтами, а своими знаниями.

Точка притяжения создана в лучших традициях ворошиловского телевизионного клуба: красивые дамы в вечерних туалетах, мужчины в смокингах, стол с волчком, черный ящик, интригующий голос ведущего, элегантный распорядитель, таинственная атмосфера полумрака.

– Сейчас у людей есть потребность не сидеть в кабаке и пропивать деньги, а проводить досуг интеллектуально. И мы предоставляем им такую возможность, – рассказывают “КАРАВАНУ” организаторы клуба “Что? Где? Когда?” в Астане известные шоумены Антон ЗЫКИН и Азамат ИМАШЕВ.

А начиналось всё с игры в узком кругу, когда друзья решили с пользой для ума провести время и устроили интеллектуальную битву, выложили фото в соцсетях и получили массу вопросов – где в столице собираются знатоки, как попасть на игру и т. п.

За два года в клубе появились признанные игроки – чемпионы осенних, весенних и летних серий и лидеры года. Столичное сообщество эрудитов сейчас представлено бизнесменами, юристами, строителями, госслужащими, ювелирных дел мастерами и многими другими специалистами.

– А вот политиков за нашим столом пока не было. Впервые садясь за стол, игрок сомневается в правильности своих ответов, боится озвучивать все версии. И политики, наверное, тоже опасаются показаться глупыми… Но мы хотели бы видеть их среди знатоков клуба. Пока в роли зрителей были Азат ПЕРУАШЕВ, Алихан БАЙМЕНОВ, Мурат АБЕНОВ, – рассказывают ребята.

Кстати, организаторы клуба интеллектуалов внесли в знаменитую игру свою изюминку, организовав револьверную вечеринку.

За 10 минут до старта официальной игры команд гости клуба приглашаются для участия в разминке, в ходе которой они могут почувствовать себя настоящими игроками.

– Наш план-максимум – удержать выдающиеся мозги страны здесь, в Казахстане, а таких у нас, как показывает игра, много, – подчеркнули создатели столичного клуба знатоков.

Продолжать славные традиции элитного клуба столичным организаторам помогает Артур ВАГРАМЯН, 25 лет игравший в “Что? Где? Когда?”.

– Для меня это больше, чем игра, это стиль жизни. В свое время по договору я приехал в Астану и случайно увидел, как в одном из ресторанов проводят игру. Это было как откровение, как знак. Я подошел к ведущему, заметил, что командам задаются некачественные вопросы, предложил свои варианты. А потом мне предложили стать хранителем традиций клуба, – рассказал нам Артур.

К слову, о вопросах. Как отмечает Ваграмян, по воле волчка командам могут достаться до невозможности простые и сложные в высшей степени задания. И не всегда победа определяется только глубиной знаний, эрудицией членов команды – важно уметь слышать вопрос, визуализировать его и рассматривать все мыслимые и немыслимые варианты ответов. И, разумеется, рассуждать логически. Алишер Еликбаев со своей командой вышли в полуфинал игры «Что? Где? Когда?» в Алматы

Впрочем, порой вас могут выручить любознательность и хорошая память. На просторах Интернета автор этих строк как-то прочитал о том, что в российском Ульяновске в 2005 году установили памятник букве “ё”. А еще раньше, в 1783 году, “ё” получила официальное признание стараниями княгини Екатерины Дашковой. Об этом, увы, не знали участники одной из команд, проигравшие в недавней весенней серии.

Зато знали ответ на вопрос о том, каким выстрелом татарский хан Жанибек уничтожил противника при осаде Генуэзской крепости Кафа (ныне Феодосия). Стреляли из катапульты трупом воина, умершего от чумы.

А вы в курсе, что 32-й президент Америки Рузвельт после попытки покушения ездил на бронированном кадиллаке, которым ранее владел чикагский гангстер Аль Капоне? Или, может, знаете о третьей беде женщин (после зеркала и весов) – паспорте, как знала о ней неповторимая Фаина Раневская? Если у вас есть ответы на подобные разносторонние вопросы и вы уверены в своих силах, добро пожаловать в столичный клуб “Что? Где? Когда?”!

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров