Опубликовано: 2500

Медицинский спецназ: чему Казахстан должен научиться у Австралии

Медицинский спецназ: чему Казахстан должен научиться у Австралии

Австралия всегда была полем для экспериментов. Сначала англичане туда завезли каторжников.

Затем всеми силами пытались оставить их на постоянное проживание, суля десятки акров земли в подарок для первопроходцев. Вышло. Затем пытались построить из бывших преступников идеальное общество и ввести “сухой” закон. Не получилось. Потом передавали уже сотни акров, но теперь в степях, для разведения скота.

В засушливом климате нужны фермы в тысячи гектаров для вольного выпаса животных. А если еще и огородить пастбища, то справиться с хозяйством могут 2–3 человека. В итоге сегодня в Австралии самое большое число крупнейших ферм.

Их средний размер на севере и западе материка достигает 7–11 тысяч гектаров.

Самое большое хозяйство – “Станция Анна-Крик”. Ее земельный банк – 2,42 миллиона гектаров. Это больше, чем площадь Израиля.

Такие огромные хозяйства производят очень дешевое мясо. На 23 миллиона человек в Австралии 24 миллиона коров и более 100 миллионов овец.

Обратная сторона крупных хозяйств – крайне низкая плотность населения: 2–4 человека на сотни километров вокруг.

Это прекрасно во всех отношениях. Если только вас не укусила змея и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или сутки, если тихо скулить в тени. Так наступило время для нового эксперимента – появления санитарной авиации

В 1928 году пастор Джон Флинн создал Авиационную медицинскую службу – неправительственную организацию, которая должна была обеспечить медицинское обслуживание для жителей удаленных районов страны при помощи докторов на самолетах.

За первый год работы служба совершила 50 полетов, пролетев 20 тысяч миль. В 1939 году “летающие доктора” охватили всю Центральную Австралию. Причем они оказывали и срочную помощь, и терапевтические услуги.

Возникла проблема получения информации о больных. Инженеры придумали модель рации с динамо-машиной на велосипеде: крутите педали – и получаете работающую станцию. НПО подала прошение в правительство. Бюджет профинансировал производство такой радиостанции – дешевой и безотказной.

Через 10 лет фермеры садились на велосипед и слушали мир. Тогда же возникло и медицинское консультирование.

Потом эти же станции применили для дистанционного школьного образования. Кстати!

Вплоть до 1960-х годов служба брала в аренду самолеты, нанимала пилотов и персонал. Но потом при помощи правительства начала приобретать все необходимое в собственность. Государство было заинтересовано в развитии ферм. Село – основа экономики континента до сих пор. С помощью последних достижений авиации, коммуникации и медицинских технологий службе удалось создать сеть пунктов здравоохранения для австралийского аутбека.

Теперь эта организация называется “Королевская служба летающих докторов” (RFDS). Она располагает 21 базой и 67 самолетами. Работает круглосуточно: 35 тысяч перевозок за год! В день за помощью обращается по 650 человек.

Для приема самолетов каждая ферма имеет оборудованную площадку. За ее состояние владелец отвечает головой. В самолетах – спутниковая система связи. Это позволяет врачу не только транспортировать пациента, но и получать консультацию у любого специалиста страны.

Когда нет вызовов, врачи выходят на патруль. Вылетают в деревни, маленькие городки, на фермы – берут анализы, осматривают жителей. Есть вызов – летят спасать.

Но главное – на чьи деньги весь праздник? Частично из средств бюджета. Но так как “летающий доктор” – это НПО, то большую часть денег она получает за счет пожертвований от частных лиц, от проведения шоу и помощи компаний. В любом баре Австралии стоит ящик для пожертвований от RFDS. И так как организация была создана духовным лицом, то у жителей сохранилось безоговорочное доверие к этой НПО. Они знают: их деньги пойдут именно “летающим докторам”… Отдали свою жизнь, пытаясь спасти другую: подробности крушения борта санавиации

Для Казахстана вполне реальная ситуация, когда можно проехать 50–70–100 километров и не встретить живой души. В глуши мало кто живет. Часто эти земли не брошены.

Но в последнее время в минсельхозе заговорили, что их можно было бы использовать для отгонного животноводства. И тогда сразу возникает проблема: как лечить животноводов?

У нас в стране вполне успешно работает санитарная авиация. Ею занимается Республиканский координационный центр санитарной авиации (РКЦ СА) в составе Республиканского центра неотложной медицины, входящего в Национальный медицинский холдинг (Уф-ф!). То есть он работает чисто на государственные деньги, которых никогда не хватает.

Технику предоставляют – по тендеру! – частные авиакомпании. Это не специализированные самолеты, а то, что есть: Ан-2 и Ан-30, вертолеты Ми-8 и Ми-17.

Они хороши для армии и коммерции, но не для врачей. Они очень дороги в эксплуатации. В итоге экономика убивает саму идею.

Опыт “летающих докторов” говорит, что такую службу может потянуть и НПО. Особенно при поддержке церкви. Но тогда нужно менять законодательство о благотворительности и искать священнослужителей с незапятнанной репутаций. Есть у нас такие?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть