Опубликовано: 1948

Медицина с человеческим лицом: как Казахстан пошел по британскому пути

Медицина с человеческим лицом: как Казахстан пошел по британскому пути

В 1948 году в Великобритании была создана Национальная служба здравоохранения (NHS). Эта система стала составной частью английской версии государства всеобщего благосостояния. В теории предполагалось, что правительство будет играть главную роль в защите и поощрении благополучия граждан. Государство обеспечивает базовые гарантии для всего населения, ориентируясь на прожиточный минимум. Работодатели дают страховку работникам. А сами счастливые

работники по мере возможностей платят за личное страхование.

Опосредованно в создании этой системы принял участие знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс. В то время он был живым идолом для Белого дома. Буквально за десять лет до этого в мире бушевала Великая депрессия. И только методы, найденные Кейнсом, помогли победить экономический упадок. Кейнсианство стало официальной экономической идеологией США.

Этот человек прилетает в Штаты с английской делегацией. Официальная цель – получить кредит на развитие экономики. Американцы, конечно, деньги дают. Под имя идола. И англичане тут же тратят их на создание Национальной службы здравоохранения. Примерно через полгода Кейнс умирает от инфаркта, и взятки гладки – никто ни перед кем не отвечает.

NHS стала ответом Британии на достижения Советского Союза в построении социального общества: бесплатной медицины, образования, соцкультбыта, жилья. Правда, не очень удачным. Но очень дорогим.

Как работает система? Каждый житель страны прикреплен к врачу общей практики. Он выписывает рецепты на лекарства и определяет, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста в больнице. Если нужна, выписывает направление.

Попасть к врачу можно двумя путями – экстренно или по записи. Запись ведется на сутки вперед. Срок выписки направления к специалисту – 18 недель. Главный принцип врача в такой системе: само пройдет. Главное, сидеть дома и не беспокоить больное место. При этом сеть кабинетов общей практики больше занята не лечением, а выбиванием денег минздрава за принятых пациентов.

В больницах ситуация примерно такая же. Срок назначения лечения здесь – до 3 месяцев. После постановки диагноза врач не будет осматривать что-то еще, так как руководство больницы требует минимально сократить расходы на каждого больного. За это время с органами может произойти все что угодно. Но ответственности врач не несет, ведь он поставил диагноз вовремя. Одно хорошо – при экстренном случае умереть человеку в больнице не дадут.

В 2013 году НПО “Freedom of Information” опубликовала доклад, согласно которому в местных больницах за 4 года от голода погибло 1 165 человек. Причина: медсестры слишком заняты, чтобы кормить пациентов. Больше 4 тысяч умерли от обезвоживания. В худших случаях пациентов бросали, когда они просили воды, или оставляли голодными, сваливая подносы с едой слишком далеко, чтобы они могли дотянуться.

При этом ответственности за халатность у врачей особо нет. Они тоже защищены страховками. А большие судебные издержки не по карману простому человеку, на которого ориентирована вся система.

Для Европы такая ситуация кажется ненормальной. Хотите особого отношения? Пожалуйста, платите. Частная медицина в Британии одна из лучших в мире. Но и дороже. Примерно в 1,5–3 раза, чем в той же Германии или Франции.

Сегодня NHS является пятым по величине работодателем мира. После армии США, армии Китая, сети “Walmart” и “Макдоналдс”. На нее работает 1,7 миллиона человек. Это больше, чем в армии Индии. Не говоря уже про другие мелкие армии вроде российской или германской. Понятно, что такая громоздкая структура не будет заботиться о здоровье населения Соединенного Королевства. Она работает лишь на себя.

Примерно такая система здравоохранения сегодня создается в Казахстане. Есть врачи общей практики и амбулатории, которые ведут первичный прием. Все контакты медперсонала и пациентов нормируются, отчетность увеличивается. Количество узких специалистов сокращается. Лекарства выписываются только из списка минздрава. Информация о движении денег закрывается. Хочешь условия лучше? Иди в платный медцентр. Работодатели уже платят социальные 5 процентов за своих работников. В перспективе их заставят платить и за медицинскую страховку. В итоге на сумму выплат упадет реальная зарплата работника. В общем, все, как в Англии.

Загрузка...

[X]