Опубликовано: 1300

Медалей хватит всем

Медалей хватит всем

Олимпиада в Рио-де-Жанейро закончилась. Олимпийский огонь потушили без помощи пожарных. Но скандалы вокруг этих игрищ еще долго будут икаться и аукаться и атлетам, и чиновникам от спорта – тут и допинг, и неправедное судейство, и криминал за пределами спортивных арен и многое другое.

Впрочем, любую, даже полярную ночь однажды разрывает рассвет. Поэтому начну обзор недели с приятного – возвращения казахстанских олимпиоников на родину. Встречали их как героев. И подарки соответствовали достижениям – машины, квартиры, премии…

Лично я – за такие награды. Спортивный век недолог. Травмы и стрессы – естественные “бонусы” для тех, кто добивается высоких результатов. И не каждому дано стать тренером, чтобы продлить удовольствие от профессии хотя бы до пенсии.

250 тысяч долларов за золотую медаль? Некоторых соотечественников такая сумма буквально взбесила. А вы сами, господа, не пробовали ее завоевать, жертвуя здоровьем? Других критиканов возмущает, что Америка платит своим олимпийским чемпионам в 10 раз меньше – 25 тысяч. Германия – 20 тысяч “зеленых”. А Великобритания вообще ни цента! Кстати, за пару дней до Игр сенат США предложил отменить налог на премиальные для победителей Олимпиад. Типа, раз в Казахстане этого нет, то и мы должны перенять этот опыт? Ага, в чужом кармане трудовой тенге всегда длиннее и толще?..

Более 56 процентов казахстанских абитуриентов из 42 тысяч провалили на неделе повторное тестирование на платной основе. Читал в соцсетях комментарии по этому поводу. Авторы не сравнивали этот экзамен с олимпийскими стартами, но пара мнений о скверной подготовке к этому испытанию – возможно, самому главному в жизни – “говорит о том, что школьную систему давно пора реформировать”. И что “существующие учебники надо публично сжигать на площадях в присутствии их авторов. Потому что они не дают знания и не учат думать”.

В Казахстане учебники переписывали-переделывали и переиздавали чаще, чем Марк Твен бросал курить. Наверное, тысячу миллионов раз. Может, поэтому учителя не всегда понимают своих подопечных, а правоохранительные органы – поведения отдельных молодых бастыков, которым крышу снесло и этими учебниками, и поправками в разные кодексы, которые тоже меняются у нас чаще, чем ценники на базаре и обновляются олимпийские рекорды (я про те, которые без допинга). Вот два свежих примера.

Во вторник суд Мугалжарского района Актюбинской области осудил акима Кенкиякского сельского округа Нурлыбека Калмагамбетова на 5 лет общего режима с лишением права управления транспортным средством на 7 лет. И на 2 миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда – за убийство. Бастык совершил его, сбив человека по пьянке. Кстати, г-на Калмагамбетова несколько лет назад лишили прав за пьянку. Похоже, “горбатого к стенке не приставить”?

И второй: в четверг и. о. главы экологического департамента Карагандинской области Дабылбека Джанбабаева хлопнули на взятке в 100 тысяч тенге – за то, что “закроет глаза” на нарушение закона.

Оглядываюсь на Олимпиаду: один американский чемпион марихуану курил, второй бухал за рулем, третий дважды попадался на допинге – им дали шанс побороться за медали в Бразилии. А чем наши убийцы и коррупционеры хуже представителей этого продвинутого во всех смыслах толерастного мира?

Да, по поводу этого странного мира. В Восточно-Казахстанской области установили памятник чабану с надписью “Слава труженикам Великой степи”. В столице Сербии Белграде – в ходе визита Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА на неделе – памятник Жамбылу. Памятники, считаю, не только образ, но и напоминание: уважайте предков! А украинский президент Порошенко в понедельник гордо сообщил, что в рамках “декоммунизации” в стране снесли за год более тысячи памятников. И еще больше переименовали населенных пунктов.

Как мило: страна на грани дефолта, занимает чуть ли не у Гондураса, а тратит займы (у Казахстана, кстати, тоже просит в долг) на войну с памятниками и платит своим олимпийским чемпионам по 150 тысяч долларов?..

Три-четыре Олимпиады назад в программу Игр начали вводить новые виды спорта – сквош, бейсбол, кёрлинг, гольф – от разных национальных федераций… Казахстан может предложить игру в войну с коррупцией. А Украина сразу две дисциплины – с коррупцией и памятниками. Медали, подозреваю, никому не гарантированы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи