Опубликовано: 9500

Массово переезжающие из Западного Казахстана в Россию пенсионеры нашли хитрый способ заработка

Массово переезжающие из Западного Казахстана в Россию пенсионеры нашли хитрый способ заработка Фото - архив "Каравана"

Предприимчивые пенсионеры из Западного Казахстана, уехавшие жить в Россию и сменившие гражданство, продолжали получать пенсии в обоих государствах. Сидя на двух стульях, старики смогли обеспечить себе безбедную старость.

За последние несколько лет в Приуралье и прилегающих к нему западных областях наблюдается массовая смена гражданства русскоязычным населением. Ввиду того, что генеральное консульство России на весь Западный регион находится в Уральске, именно сюда съезжаются люди, мечтающие о паспорте с двуглавым орлом на обложке.

С начала нынешнего года 668 жителей Западно-Казахстанской области выехали за пределы РК на постоянное место жительства. За аналогичный период прошлого года выехали 1 354 человека.

Сокращение числа уезжающих в этом году связано с закрытием границ из-за пандемии коронавируса. Хотя в первые дни карантина в марте в ЦОНах Уральска просто яблоку негде было упасть от желающих сменить паспорта и уехать за кордон. И только реальная ситуация с полным закрытием границы и массовым заражением людей в приграничных российских областях заставила уральцев немного остепениться.

Большинство людей, с кем удалось пообщаться, отмечают, что уезжать из Казахстана они не собираются, здесь хорошо оплачиваемая работа, привычный быт, друзья, знакомые. Но в случае, если произойдут любые политические или социальные изменения, ухудшающие их положение, они в один миг готовы будут безболезненно покинуть страну, имея на руках российский паспорт. А пока они готовы получить вид на жительство в Казахстане и дальше жить, как ни в чем не бывало. Что касается тех, кто все-таки решил покинуть нашу страну, в основном это люди трудоспособного возраста, в расцвете сил, которые надеются найти себя на исторической родине. Как правило, они мечтают уехать целым кланом: сразу несколько поколений – дети, родители, а также старшее поколение в виде бабушек и дедушек. Однако загвоздка заключается именно в последних.

Размер средней пенсии в Казахстане – чуть более 94 тысяч тенге. В России же они вынуждены будут рассчитывать лишь на минимальную пенсию, а это почти в 3 раза меньше нашей.

Получив российский паспорт и став гражданином другой страны, они не сдают свои казахстанские документы, в результате здесь никто даже и не знает, что эти люди сменили гражданство. А раз так, продолжают начислять пенсии и прочие социальные выплаты, считая их своими гражданами, нуждающимися в государственной поддержке. Новая родина тоже не оставляет их без внимания, как говорится, старикам – везде почет.

– После получения паспорта другого государства им необходимо сдать казахстанские паспорта в течение одного месяца. Но есть и такие, которые, минуя наши госорганы, выезжают в Россию, где получают гражданство. А некоторые умудряются получать пенсию и в Казахстане, и в России, – сообщил старший инспектор по особым поручениям управления миграционной службы департамента полиции ЗКО Алмас НУР.

Миграционные органы Приуралья только с начала нынешнего года выявили 10 пенсионеров, которые получали пенсии в Казахстане, будучи уже давно гражданами другого государства. В этом году выявлены 56 лиц, имеющих двойное гражданство. Подобные действия преследуются законом.

Что касается пенсионеров, пытавшихся обманным путем получать пенсии в 2 странах, их действия квалифицируются как мошенничество.

И им предлагают добровольно вернуть деньги, полученные после обретения гражданства другой страны. В случае отказа им грозит уголовное преследование. При этом от административного наказания они не освобождаются, штраф в размере от 100 до 200 МРП они должны будут заплатить в казну.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи