Опубликовано: 34400

Гражданство менять не собираюсь! - казахстанский победитель российского шоу "Маска" Анатолий Цой

Певец из Казахстана Анатолий ЦОЙ после триумфальной победы на самом рейтинговом за последние годы телевизионном проекте в России дал эксклюзивное интервью “КАРАВАНУ”. Поводов поговорить накопилось много – это и победа в шоу на НТВ, и апрельский распад группы “Mband”, и уход в сольный проект, и карантин, в конце концов.

Дань уважения Батыру и Родине

– Анатолий, поздравляю с победой на проекте “Маска”. Были ли еще какие-то дивиденды вам, как победителю, помимо почетного кубка?

– На проекте я получил самое большое – это победу, новую волну известности. Сейчас в период становления моего сольного проекта это как никогда кстати. Поэтому большего просить, скажем так, и не нужно.

– Вы сказали на проекте “Маска”, что финальная песня “Нелюбимая” очень много для вас значит. Расскажите, что вас связывает с ней и ее исполнителем Батырханом Шукеновым?

– С Батырханом Шукеновым мы близко дружили, он в какой-то момент повлиял на мой переезд из Казахстана в Россию. Это было сложное для меня время, потому что начинать всё с нуля, думаю, не каждый человек, в принципе, осмелится. То есть, понятное дело, если бы было плохо, не было работы, перспектив – убежать проще… Но в тот момент у меня было всё хорошо в Казахстане: замечательная работа, постоянный заработок, машина, крыша надо головой. В таких условиях очень сложно что-то менять кардинально, принимать решение всё бросить.

И Батыр как раз помог мне понять, что нужно “сжигать мосты” и ехать покорять новые вершины!

А песню “Нелюбимая” я люблю с детства, ее знает каждый житель Казахстана. Исполнив ее в финале, я хотел напомнить людям о великом талантливом Батырхане Шукенове и отдать дань своей родине, о которой всегда помню, которую очень сильно люблю, – моему Казахстану.

– Проект “Маска”, видимо, снимали задолго до начала карантина?

– Да, когда вирус еще не пришел в Москву, и поначалу было всё хорошо, мы шли по графику: снимали и тут же показывали выпуск. Но потом, когда всё обострилось, пришлось ускорять процесс, работали без сна, причем все, в шоу было задействовано огромное количество людей. И закончили буквально 26 апреля, это было очень экстремально.

– Кто за вас болел из родных?

– Естественно, мои родители, но так как я подписал контракт о неразглашении, ничего не мог им рассказывать. Когда они спросили о шоу на НТВ и слухах, что все говорят, что Лев (в проекте артисты выступали в разных образах, с масками, скрывающими лицо. – Прим. авт.) – это ты, ответил, что если бы даже это был я, то не мог бы вам об этом сказать. Ну и родители молча смотрели весь проект, переживали. У меня вся семья очень музыкальная.

Дома всегда есть корейские вкусности

– Расскажите, каким было ваше детство, думали ли, что будете петь на профессиональной сцене?

– То, что я буду певцом, было решено моей бабушкой по папиной линии, она очень хотела, чтобы кто-нибудь в нашей семье пел профессионально. Мама посчитала, что это буду я, поэтому в пять лет меня отдали на частные занятия по вокалу к замечательному педагогу Сергею Сергеевичу МОРОЗОВУ в Талдыкоргане. Год я у него обучался и благодаря ему впервые вышел на большую сцену – на международный конкурс вокалистов в местном Доме культуры, где занял второе место.

В 13 лет я переехал в Бишкек и прожил там пять лет, в те годы объездил большое количество конкурсов, среди них были и мировые – в Южной Корее взял Гран-при, на II Всемирных Дельфийские играх в России выиграл бронзу.

В преддверии своего совершеннолетия решил попробовать себя в шоу-бизнесе и поехал в Алматы на шоу SuperStar.kz, где стал финалистом.

Остался жить в южной столице, то есть, по сути, вернулся на родину. Потом еще было участие в казахстанском X Factor. Я прошел очень долгий путь для того, чтобы оказаться сегодня там, где я есть.

– Есть ли у вас ностальгия по домашней корейской кухне?

– Я обожаю домашнюю кухню, больше, чем какую-либо, стараюсь, чтобы именно такая пища доминировала. Так, в принципе, и происходит, у меня всегда есть различные корейские вкусности. Я, кстати, сам делаю кимчи, буквально вчера сделал такой национальный салат из рыбы и редьки – панчани. Родители всячески помогают мне в этом, постоянно присылают тяй (соевая паста), корейские специи. Так что скучать не приходится.

Буду скучать

– Как вы проживаете карантин?

– Самое крутое, что я извлек из карантина, что и всем советую, – наконец-то нашлось время на себя: посмотреть давно отложенные фильмы, почитать книги, провести время со своими близкими и родными. Живу дома, бываю в офисе, но ни с кем не контактирую – решаю неотложные дела, которые нужно делать “здесь и сейчас”. Страсти по Батыру. Немузыкальное наследие великих

– Сильно ли вы отличаетесь от себя “версии-2014”?

– Если брать меня шестилетней давности, то, конечно, прибавился огромный опыт: чем сильнее ты работаешь, чем выше твоя популярность, тем больше и ответственности. Здесь, скорее, вопрос о том, с каким подходом я отношусь к делам. Сейчас стараюсь не распыляться, а раньше – это было в омут с головой, в огонь и в воду, не важно куда. Сейчас более осмысленно принимаю любые решения.

– Проект “Mband” закрылся 16 апреля 2020. Было ли это решение для вас неожиданным, будете скучать по участникам группы? Вы, вообще, по жизни больше командный игрок или одиночка?

– Безусловно, я командный игрок, сольные артисты всегда идут рука об руку с группой, просто не так часто об этом говорят. Ни один артист не проживет без своей команды: пиар- и SMM-менеджеров, концертного директора, помощников, музыкантов, продюсера, аранжировщиков и многих других людей, которые создают проект в лице одного человека.

Хотел бы я петь в группе? Наверное, больше нет, чем да, потому что я всю жизнь пел сольно.

Но время, проведенное в группе “Mband” – это был отличный старт для каждого из нас.

Пять лет пролетели незаметно, как один год, с ребятами мы остались в очень хороших отношениях. Это было крутое время, столько ярких событий, мы получили все возможные музыкальные премии. Есть чем гордиться, о чем вспоминать, о чем грустить, ни о чем не жалею и буду скучать!

– Расскажите, какой вы видите свою сольную карьеру и почему решили продолжить работу с продюсером Константином Меладзе?

Константин Меладзе – по моему мнению, сегодня лучший продюсер не только в России. В рамках контракта с ним ты можешь себя ощущать абсолютно свободным человеком, творить, реализовывать все свои планы и плюс работать с замечательным воспитанным человеком, талантливым композитором.

Я думаю, любой артист мечтает, чтобы Константин написал ему песню. У меня эта привилегия есть, и я безумно счастлив!

Если говорить уже о каких-то личностных отношениях, у нас за время, пока я был в группе “Mband”, сложились теплые дружеские отношения, не как у подопечного с продюсером, а больше – как с братом, наставником, другом. Поэтому работать в такой атмосфере только в кайф, лучшего просто не пожелаешь. Если бы не с ним, то ни с кем из продюсеров не работал, двигался сам.

Есть в голове планы, далеко идущие куда-то за рубеж... Это пока в мечтах, но думаю, мы будем параллельно их реализовывать вместе с Константином.

Перестал комплексовать из-за возраста

– В прошлом году вы перешагнули 30-летний рубеж – в психологии это считается кризисным возрастом. С каким настроением, багажом мыслей вы в него вошли?

– Ох, это прямо больная тема для меня, потому что в душе ощущаю себя на 25 лет максимум. Конечно, умом я очень сильно отличаюсь от себя пять лет назад, но именно по физическим ощущениям, по тому, насколько я люблю жизнь, окружающих, мне кажется, что я совсем молод, даже юн, я бы сказал. Помню, как сейчас, традиционно уже пять лет свой день рождения отмечаю в Баку – там проводится замечательный фестиваль “Жара”, где мы активно принимаем участие.

И была некая депрессия, ощущение, что жизнь заканчивается, это было очень грустно, тяжело пережить и принять.

В тот момент со мной не было моих самых-самых близких людей, но благо были пацаны из группы, которые всячески поднимали мне настроение. Казалось, что жизнь как-то незаметно промчалась... Но буквально на следующий день, когда я проснулся, понял, что она обрела новый смысл, что ничего страшного не произошло, что у меня всё впереди. Сегодня я абсолютно перестал комплексовать по поводу своего возраста, легко его воспринимаю и радуюсь тому, что сейчас у меня начинается новый этап.

– Родственники не надоедают вопросами на тему “Когда женишься?”?

– Да, безусловно, очень часто меня спрашивают про личную жизнь. Я очень тщательно ее скрываю, не люблю распространяться, смешивать это с работой. Моя личная жизнь – это тот мирок, где я остаюсь самим собой. У меня, слава богу, всё хорошо, личная жизнь – есть, она прекрасна, и можно обо мне не беспокоиться!

Любимые места в Алматы

– Есть ли такие места в Алматы, в Талдыкоргане, по которым вы скучаете?

– Я очень плохо помню Талдыкорган, потому что провел там ранние годы своей жизни. Больше, конечно, скучаю по Алматы, потому что переехал туда в более осознанном возрасте и знаю там каждый уголок. Обожаю этот город. Когда мы часто ездили по гастролям, пацанам из группы показывал свои любимые места, они были в восторге от нашего народа, от гостеприимства. Одно из самых моих любимых мест – Большое Алматинское озеро, для меня это восьмое чудо света, я такой красоты нигде не видел. Обожаю Чарынский каньон, который напоминает Гранд каньон в Америке, ну и, конечно же, Медеу. Помню времена, когда мы каждый день по вечерам туда ездили и смотрели на мерцающий город, это было круто.

– Кстати, вы остаетесь обладателем голубого паспорта?

– Да, у меня казахстанское гражданство, чем я очень горжусь, но я получил вид на жительство в России, чтобы спокойно здесь существовать и элементарно была возможность обзавестись машиной, квартирой. Но гражданство менять не собираюсь, мне с ним комфортно.

АЛМАТЫ