Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ: Я никогда не был у государственной кормушки

Один из самых известных возвращенцев Казахстана, пройдя через жернова судебных разбирательств, связанных с "Альянс-банком", в 2010 году вернулся из-за границы на родину, чтобы доказать свою невиновность. А недавно социальные сети буквально взорвались после заявления Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА о создании объединения “Я отвечаю!”. У некогда опального бизнесмена, а ныне представителя Asadel Capital (Kazakhstan, UAE) сразу

появилось много сторонников.

О беспокойных людях и порядке, который надо наводить самим

Признаться, лично меня удивило внезапное появление Маргулана Сейсембаева, о котором длительное время ничего не было слышно. И он не просто проявился, а выступил с инициативой, которая никого не оставила равнодушным. С вопроса, как появилась эта инициатива, и начался наш разговор.

– Знаете, не то чтобы я сидел и придумывал что-то, а потом взял и объявился. Нет, я много времени наблюдал за тем, что происходит у нас в стране, и пришел к нескольким выводам. Во-первых, никто не желает брать ответственность за происходящее, а это рождает недоверие, которое приводит к безынициативности. У нас создалось безответственное, безынициативное и никому не верящее общество. И из-за этого мы сегодня оказались в болоте. И что бы власти ни предпринимали, пока ничего невозможно сделать.

Все научились красиво говорить, давать интервью, употребляя обтекаемые фразы, чтобы потом можно было назад откатить, оправдаться. Никто не хочет рисковать репутацией, потому что, когда человек говорит реальные вещи, он отвечает за свои слова и действия. Иными словами, включается то, что я называю репутационным счетчиком. А если представитель власти или бизнесмен не говорит, что он отвечает за свои дела…

Отсутствие ответственности и послужило одной из причин инициативы “Я отвечаю!”.

С другой стороны, мы все стали свидетелями всплеска гражданской активности людей нынешней весной. Началось все с наводнения в Карагандинской области. Вспомните, как люди сами стали собирать продовольствие, одежду, лекарства, одеяла для пострадавших. Потом была безвременная кончина всенародного любимца Батырхана Шукенова, когда сотни людей пришли к Дворцу республики и исполняли песни Батыра. А селевой поток, который затопил часть районов Алматы? Сколько людей пришли на помощь и там.

В общем, все это, вместе взятое, и подтолкнуло меня к тому, что нельзя оставаться в стороне, нужно действовать. И действовать именно сейчас, там, где ты живешь и работаешь. У нас много говорят о свободе, что бизнесу не дают развиваться, повсюду жесткие рамки, а в стране диктатура. Наверное, доля правды в этом есть. Но жизнь показывает, что свобода без ответственности – хаос и анархия. Это будет Украина, где у каждого появятся права, но нет ответственности. Зачем нам наводить порядок где-то далеко? Начинать наводить порядок с качания прав – тупиковый путь. Нужно начинать с того, что прежде следует взять на себя обязательства. Права появятся потом.

– Вы заявили, что сейчас определяется порядок того, как будет работать данная инициатива. Что это означает?

– Скажу сразу, что сначала я написал пост в “Фейсбуке”. На него неожиданно для меня откликнулось много людей. Меня поддержали, к примеру, такие известные бизнесмены, как Зейнулла Какимжанов, Муратхан Токмади. Появились консалтинговые, юридические компании, готовые участвовать в проверке и отборе предприятий, которые мы будем контролировать. Сам я по образованию юрист и потому хорошо знаю, что первым делом следует определить технологию того, каким образом будет действовать эта инициатива. Сама проверка есть технологический процесс. Если этот процесс не описать, то получится, что каждое предприятие будет проверяться по-разному. Следовательно, необходим единый механизм проверок. Основной критерий – качество продукции. Результаты нашей проверки будут вывешиваться на различных сайтах. При этом лично я собираюсь нести ответственность за те компании, деятельность которых отвечает всем стандартам, включая экологические и этические нормы.

– Это напоминает советский народный контроль. Не боитесь, что вас упрекнут в этом?

– Упрекать меня можно во многом, поскольку я обычный человек, как и все. Я считаю так: если общество поддерживает, то, значит, эта идея нужна. Самое главное, что прошу у своей аудитории в социальных сетях: не будьте пассивными, комментируйте, жалуйтесь, критикуйте. Только не будьте пассивными и безразличными.

– Вы прямо какую-то идеалистическую картинку рисуете…

– Любой проект начинается с мечты, идеала. Вы сначала рисуете картинку, потом накладываете ее на технические процедуры. И если бы у меня в этом пазле не хватало какого-то звена, я бы сомневался в исполнении проекта.

А так картинка сложилась целиком, почему я и выступил с таким предложением. При этом написал и о рисках, как и из-за чего проект может не состояться. Да, риски есть, но я пока не вижу повода для отказа от своей инициативы. Аудитория огромная, добровольцев тьма, профессионалов, готовых реализовать идею, много, предприятий, которые готовы присоединиться, немало. Моей квалификации хватает, чтобы наладить процесс.

– Но вам могут сказать, что сейчас у Казахстана и так много проблем из-за вступления в ВТО, Евразийский экономический союз, а тут вы со своей инициативой…

– Понимаю, что моя идея не безупречна и некоторым покажется неуместной как раз по тем причинам, которые вы назвали. Но есть хорошее правило: “Сомневаешься – не делай. Делаешь – не сомневайся”. Я следую этому принципу. Я ведь как рассуждаю? В любом деле существует краеугольный камень. Если его дернуть, то все рассыплется. Проблемы ВТО, ЕАЭС, импортозамещения и т. д. – это все упирается в качество продукции. Но давайте вспомним, что японцы торгуют по всему миру именно потому, что производят продукцию высочайшего качества. А кто сказал, что мы не можем выпускать качественные товары? Если у вас качественная продукция, то никакой конкурент вас не уничтожит. Да, у нас сейчас действует закон Грешема “Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие”. К сожалению, высокие цены на нефть привели к тому, что у нас процветают те, кто занимается добычей сырья. Задача нашего объединения – сделать все, чтобы убрать препоны и создать преимущества для производителей качественной продукции. Для чего первым делом необходимо из связки “товаропроизводитель – покупатель” убрать посредников, из-за которых цена продукции не только повышается в несколько раз, но и процветает коррупция.

Вы опять можете сказать, что я идеалист, коль говорю такие вещи, но недавно я побывал на одном предприятии, которое крепко стоит на ногах, обходится без посредников, на котором не дают взяток и сами не берут. И при этом оно не получает государственной дотации. Значит, можно так работать. Помогать таким компаниям в продвижении их товара – еще одна задача.

О судах, банковских счетах и строительстве рыбозавода

– Маргулан Калиевич, давайте поговорим об "Альянс-банке", судах, из-за которых вас больше года не было в Казахстане. Что произошло 6 лет назад?

– Давайте так: на сегодня с меня сняты все обвинения. В 2012 году Апелляционный суд Лондона отклонил апелляционную жалобу АО “Альянс-банк” ко мне и ряду других руководителей банка ввиду отсутствия оснований и юрисдикции для рассмотрения спора по существу между АО “Альянс-банк” и группой из 15 ответчиков. Решением суда мои активы и других ответчиков были разморожены. И больше об этом говорить мне бы не хотелось. Скажу, что суды и Швейцарии, и Лихтенштейна, и Объединенных Арабских Эмиратов не нашли в наших действиях состава преступления.

– Но у вас были суды и в нашей стране…

– Да, после того как я выиграл все суды на Западе, вернулся в Казахстан. И в течение полутора лет ходил в суды как на работу. В 2012 году Бостандыкский районный суд Алматы отменил вынесенное ранее решение суда Медеуского района и прекратил судопроизводство в отношении меня.

– Однако в феврале нынешнего года “Радио Азаттык” сообщило о том, что произошла утечка секретных данных из одного из самых крупных банков мира: HSBC. Среди обладателей счетов назвали и вас. При этом “Азаттык” отмечает, что банк помог вам и другим избежать уплаты налогов. Что вы ответите на это?

– Для человека, занимавшегося бизнесом, нормально иметь счета в банках и за рубежом. Счет у меня действительно был. Секрета в этом нет. Другое дело, что существует банковская тайна, которую представители банка нарушили, коли это стало достоянием общественности. Что касается обвинения в уклонении от уплаты налогов, то мне нет никакого смысла уходить от налогов вследствие задекларированных огромных сумм. Налоги я исправно плачу на всем протяжении бизнес-деятельности. Например, только в 2008 году Альянс-банк, председателем совета директоров которого на тот момент я являлся, заплатил более 15 миллиардов налогов. На Западе существует строгая проверка денег, поступающих на счета. И я бы сейчас с вами не разговаривал, если бы меня заподозрили в отмывании денег или неуплате налогов.

– И все же об этом писали немало, как и о вашей деятельности в Альянс-банке…

– Знаете, отвечу так: вы, журналисты, сами создаете образы и мифы, и меня туда прилепляете.

– А чем конкретно вы сегодня занимаетесь помимо общественной деятельности?

– На сегодня я представляю хедж-фонд “Асадель Капитал”. Работа интересная, зарплата высокая, но одновременно строю рыбозавод возле Чунджи. Согласитесь, обидно иметь привозную рыбную продукцию, когда ее можно производить самим. Надеюсь, что рыбозавод даст работу не одному десятку людей.

О младотюрках и болашаковцах

– Вы один из представителей того поколения бизнесменов, которое появилось в 90-е годы прошлого столетия и кого с легкой руки журналистов стали называть младотюрками. Спустя 20 лет на арену выходит иная генерация управленцев и предпринимателей, которые учились за рубежом по программе “Болашак”. Что отличает вас и их?

– Сначала скажу о том, что недавно меня поразило. Не так давно был по приглашению в одной предпринимательской ассоциации. Люди организовались сами, их около 500 человек, ведут скромный образ жизни, но при этом занимаются настоящим предпринимательством. Для меня стало открытием, что можно работать спокойно, вести бизнес, не пиарясь, не выпячивая себя. Раньше я практически не соприкасался с такими людьми, потому приятно удивлен. Благодаря им я и увидел свет в конце туннеля, и скажу, что инициатива “Я отвечаю!” родилась во многом из-за общения с этими людьми. Понимаете, нельзя оставаться в стороне, когда встречаешь людей, у которых так горят глаза.

Теперь о нашем поколении. Любое движение продвигает нас вперед. Хаос порождает жизнь, а порядок порождает привычку. Это выражение приписывают американскому писателю и историку Генри Адамсу – сыну и внуку двух президентов США. В 90-е годы в нашей стране царил хаос, соответственно народ, общество, само время требовало людей беспокойных, инициативных. Такими беспокойными, но одновременно инициативными мы и были. Нам не важно было, кто, откуда, какой национальности, рода, племени. Главным было дело. Но потом появился порядок, и мы стали не нужны. Подчеркну, что я никогда не был на государственной службе и никогда туда не собирался, следовательно, не конкурент кому-либо. И это же могу сказать о многих своих товарищах.

Помимо всего прочего, мы были романтиками.

– Я бы так не сказала, по-моему, все жесткие прагматики.

– Они – прагматики в делах. А так романтики. Если вы ищете человека с безупречной репутацией, то это не я. Я такой же смертный, со всеми недостатками, например, могу опоздать на встречу, и уже потому не могу слыть стопроцентно честным человеком. Мне всегда в таких случаях вспоминается поговорка: “Не говори, откуда ты, а говори, куда ты идешь”. Человека нужно судить по намерениям.

– Может, все-таки по делам?

– Дела могут делаться со злым умыслом, потому намерения важны. По делам судят о результативности, а по намерениям – о человеке. Те люди, которых я, по крайней мере, знаю, – романтики. Под этим подразумевается, что они верят в мечту, идеалы. Но в жизни могут осуществлять свои намерения жестко, технологично и т. д. Еще мы были людьми с вытравленным национальным чувством. Мы были советские люди, мы не были казахами, русскими и так далее. Не знали, что такое жуз, семь колен, кто мы – аргыны, найманы, кипчаки… А еще скажу, что наше поколение состояло из больших эрудитов, с нами можно говорить на любые темы.

Болашаковцев не знаю досконально, чтобы судить о них. Но внешне, со стороны, они технически образованней нас. Возможно, более грамотные специалисты, знают иностранные языки, но у́же кругозор, рыночно ориентированные, циничные. Они другие, но все-таки лучше нас по ментальности, у них бо́льшее представление, чем у нас, как должно быть.

– Вам не кажется, что сейчас общество остро нуждается в ярких людях?

– Это вопрос времени. В тучные годы яркие личности не нужны. Яркие личности рождаются на переломах.

Вместо послесловия

Не скажу, что собеседник меня очаровал. Но то, что Маргулан Сейсембаев – неординарный человек, несомненно. Начитанный, мыслит на ходу, не говорит заученными фразами. К месту употребляет цитаты, в том числе и на иностранных языках (кроме казахского и русского знает английский и французский языки). По-русски говорит с едва уловимым казахским акцентом (окончил казахскую школу). Хорошо знает родные места – горы Улытау, при разговоре о которых у него загораются глаза. И не могу не отметить, что Маргулан – типичный представитель того самого поколения, которое позже назовут мажориками, а тогда младотюрками. Помимо бизнеса эти люди имеют немало увлечений. Все они – книгочеи, многие играют на музыкальных инструментах, поют, занимаются спортом, одно время активно развивали меценатство. Маргулан Сейсембаев, к примеру, окончил аэроклуб, летает на девяти типах вертолетов, может водить и самолет. Увлекается дайвингом, охотой. Одно время возглавлял Федерацию шахмат в Казахстане, был одним из учредителей частной английской школы в Казахстане – Haileyburry School Almaty. Женат, имеет двоих детей.

Отличительная черта – рационализм, о чем свидетельствует ответ на следующий вопрос:

– У вас есть личный самолет?

– Нет. Зачем? Это хлопотно по многим причинам, необходимо оформление документов, и к тому же содержание дорого. Предпочитаю аренду, за час от 700 и до 1,5 тысячи долларов.

Справка "КАРАВАНА"
В августе этого года Маргулан Сейсембаев выступил с инициативой “Я отвечаю!”. Суть его предложений состоит в поддержке отечественных производителей согласно качеству выпускаемых товаров, в соблюдении экологических и этических норм. Для этого будут проводиться финансовый аудит, проверка рабочих мест и соблюдение трудового законодательства. Наиболее привлекательным для отечественных производителей, вероятно, станет пункт о предоставлении инвестиций тем компаниям, которые после тщательного отбора будут признаны лучшими.