Опубликовано: 100

Мамы новые нужны

Мамы новые нужны

Около 300 женщин из Кызылординской области получат в нынешнем году возможность сделать бесплатно экстракорпоральное оплодотворение.

– Если быть более точными, то 281, – рассказала специалист отдела по вопросам охраны здоровья матери и ребенка областного управления здравоохранения Мира МЫРЗАХАНОВА. – По поручению Президента для улучшения демографической ситуации в стране была запущена специальная программа “Аңсаған сәби”. Суть этой программы – содействие решению семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. И в нынешнем году количество квот на экстракорпоральное оплодотворение по Казахстану увеличено для населения до 7 тысяч, на Кызылординскую же область выделена 281.

По данным ВОЗ, в результате врачебных мероприятий с применением репродуктивных технологий в 45–60 процентах случаев женщины рожают долгожданных детей.

– 164 семьи уже направлены в ЭКО-центры, и есть хорошая новость о том, что беременность зарегистрирована у 108 женщин, – сообщила Мира Мырзаханова.

В ЭКО-центры за государственный счет направляют только те семьи, где женщинам поставлен диагноз “бесплодие” и лечение не дало результата.

– И медицинские параметры, установленные здесь минздравом для потенциальных мам, должны соответствовать репродуктивному возрасту от 18 до 42 лет, нормальному соматическому и эндокринному статусу, достаточному овариальному резерву, – уточнила Мырзаханова. – В экстракорпоральном оплодотворении отказывают женщинам в случаях врожденных или приобретенных аномалий матки, соматических и психических расстройств, опухолей яичников, острого воспаления и онкологии любой локализации.

В Кызылординской области сегодня проживают 178 296 женщин фертильного возраста. Бесплодных семей зарегистрировано 6 320, из них по женскому бесплодию – 3 819, по бесплодию у мужчин – 2 501, в очереди на ЭКО стоят 656 семей. В ближайшие годы планируется всем им оказать эту медицинскую услугу.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи