Опубликовано: 140

Люди начали тонуть

Люди начали тонуть

На юге Кызылординской области 24-летний юноша погиб, упав с катамарана в озеро.

Случилось это на популярном у жителей региона пляже на озере Канкожа, близ южного села Байгекум.

– Местные жители вытащили упавшего по какой-то причине с катамарана в воду парня на берег, но по пути в медучреждение он умер, – сообщила пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Алия ЕРЕЖЕПОВА. – Что послужило причиной его смерти, расскажут эксперты.

Это уже 8-й случай гибели граждан на водоемах в регионе в этом году, причем половина погибших – дети.

– И хочется отметить то, что до начала следующего месяца купание даже в приспособленных для этого местах запрещено, – рассказал прессе начальник областного департамента по ЧС Руслан КАЙРАКБАЕВ. – А уж в не оборудованных специально для отдыха у воды местах и вовсе купаться не нужно даже в сезон.

По словам Кайракбаева, сотрудники ДЧС региона буквально ежедневно ведут профилактическую работу: раздают памятки о безопасности жителям прибрежных зон (десятки населенных пунктов расположены у Сырдарьи и поливных каналов. – Авт.), напоминают родителям об их ответственности за местонахождение детей в каникулярное время, патрулируют дикие пляжи. И готовятся к лету.

– В составе сил оперативно-спасательного отряда ДЧС 54 специалиста с навыками водолазов, есть у отряда 18 единиц техники, 29 плавсредств, 16 навесных моторов, – сообщил Кайракбаев. – Регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы. Наши ребята провели 4 рейда по Аральскому морю и озерам. Посетили озера Камыстыбас, Райым, Лай, с рыбаками провели разъяснительную работу о правилах безопасности на воде и оказании первой доврачебной медицинской помощи.

Тем временем в Приаральском регионе идет уже традиционная ежегодная акция “Чистые водоемы” – берега рек и озер очищают от мусора.

– Нынче акция развернута силами экологических организаций, природопользователей, волонтеров и представителей НПО, самих жителей сел, проживающих у водоемов, студентов вузов и колледжей, – рассказал прессе и. о. заместителя руководителя Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Жанкожа САПАРОВ. – В акции принимают участие более 800 человек, задействовано 142 единицы спецтехники и 70 маломерных плавсредств. На данный момент с берегов вывезено более 52 тонн различного мусора, найдены сотни старых рыболовных сетей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи