Опубликовано: 150

Лучшие инвестиции – в наших детей

Лучшие инвестиции – в наших детей Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Сразу пять социальных объектов за последнюю неделю сдали в строй на юге Кызылординской области – в Жанакорганском и Шиелийском районах.

В ауле Тогускен, центре сельского округа Аккорган Жанакорганского района, отметили сразу два радостных события – строители сдали в строй новое здание для детского сада № 19 “Раушан” и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Немного о самом округе: здесь живет около 4 800 человек, почти 700 семей.

– Рождаемость у нас на высоте, – рассказал аким округа Аккорган Сардармухамедуали САДЫКОВ. – До 140 детишек появляется в год в местных семьях. И детский сад, конечно, необходим. “Раушан” раньше работал в приспособленном для него помещении и принимал всего 65 ребятишек. А сейчас для детсада отстроили новое здание по типовому проекту, и можно будет с удобствами разместить 150 малышей.

Детский сад № 19 “Раушан” для дружного села Тогускен построили работники ТОО “СК Данекер”.

– Это четвертый детсад, построенный нами в регионе, – рассказал руководитель товарищества Абдимажит ЖАНСАКАЛОВ. – Так что и опыт есть, и качество строительства на высоте.

Физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 332 миллиона 700 тысяч тенге построило ТОО “Нурталап и К”.

Что интересно, в комплексе расположится специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 8, которая раньше ютилась в стареньком здании. Было не слишком удобно тренировать будущих чемпионов. Зато сейчас в новом ФОКе кроме просторных спортивных залов есть душевые с горячей водой, раздевалки, административные помещения. В 10 спортивных секциях ДЮСШ занимаются 824 ученика. И филиалы этой школы действуют в 13 аулах Жанакорганского района. Тысячи детей занимаются регулярно спортом, и это уже высокий результат, даже без олимпийских достижений. Пристроились: почему “BI-Group” строит громадные жилые комплексы без школ и детских садов

В аульном же округе Кожамберди Жанакорганского района состоялось торжественное открытие нового здания средней школы № 162 на 200 мест.

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, поздравив сельчан с прекрасным событием, отметил, что самый ценный вклад – это инвестиции в образование наших детей, поэтому всегда эта сфера у руководства области будет в приоритете.

– Наша основная задача – создать все условия для подрастающего поколения, – сказал Кушербаев. – Еще несколько лет назад регион был последним в республике по уровню социально-экономического развития, сегодня мы в числе лидеров по ключевым показателям. За 5 лет в области построено 200 социальных объектов.

Аульный округ Енбекши Шиелийского района Кызылординской области имеет один из самых высоких потенциалов развития в регионе, ему присвоен статус опорного.

Входит в него два населенных пункта: Енбекши − центральная усадьба округа, и аул Косуйенки в предгорьях Каратау, где проживают 303 семьи, 2 471 человек. Из социальных объектов здесь работают две школы, два медучреждения, клуб, библиотека, узел связи и два детских сада.

ТОО “Сат-Сервис”, которым руководит Роза Иманова, построило в ауле новое здание для сельского клуба – на 150 мест.

Второй социальный объект, сданный в эксплуатацию в Енбекши, – спортивно-оздоровительный комплекс стоимостью 190 миллионов 300 тысяч тенге, построенный ТОО “МонтажСтройПроект-СМ”. Крымбек Кушербаев сообщил на церемонии его открытия еще одну новость – скоро в Енбекши будет построен детский сад на 90 мест.

По словам акима области, с 2013 года в Шиелийском районе региона построили 6 сельских клубов, музей Ибрая Жахаева, историко-краеведческий музей. Еще 11 объектов культуры прошли капитальный ремонт, а до конца года будет построен дом культуры на 150 мест в аульном округе Тартогай.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи