Опубликовано: 770

Личный автотранспорт пенсионера из Павлодара увезли вместе с гаражом средь бела дня

Личный автотранспорт пенсионера из Павлодара увезли вместе с гаражом средь бела дня Фото - Александр Олейник переживает за своего “железного коня”. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Оказалось, показательную акцию “а-ля Деточкин” провели госорганы. В ее законности будет теперь разбираться суд.

Рядовой горожанин Александр ОЛЕЙНИК разводит руками, стоя на клочке земли, где еще совсем недавно находился металлический гараж.

– Вечером приехал с дачи и загнал свой “Рено Логан” 2013 года выпуска на место. На следующий день, ближе к обеду, я обнаружил, что ничего нет. Вместе с “коробкой” и транспортом пропали инвентарь, заготовки и мешок сахара, который я покупал еще по 130 тенге. Я был шокирован, – рассказывает пожилой мужчина.

Впрочем, установить местонахождение имущества труда не составило.

Очевидцы рассказали, что загрузившие гараж краном на трал люди действовали открыто – в присутствии полицейского с видеожетоном.

Оказалось, что это были представители государственных органов во главе с отделом земельных отношений. Они же вывезли гараж на штрафную стоянку под тем предлогом, что участок не оформлен.

– Когда я понял, что это не грабители, а представители акимата, получил второй шок. Почему они позволили себе изъять автомобиль и другие личные вещи, не предупредив меня, не составив протокол? Я хоть и не оформил гараж, но пользуюсь им 30 лет – соседи это знают, старшая по дому. Теперь автомобиль наверняка побит, испорчен. Почему увезли именно его, хотя их здесь порядка десяти? – возмущается Александр Пантелеевич.

В полиции сообщили, что к организации действа отношения не имели, сотрудник присутствовал для наблюдения за порядком. А в акимате, куда обратился “КАРАВАН”, поспешили рассказать свою правду. Мол, соответствующие отделы обязаны и уполномочены выявлять земли, неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства. А тут еще на присутствие металлических гаражей за забором пожаловалась администрация средней школы № 19. Но сигнал касался адреса: ул. Камзина, 62, а в результате вывезли два гаража от заднего фасада многоэтажки по ул. Камзина, 64. И на это у чиновников есть объяснение.

– После обращения школы специалистами отдела земельных отношений совместно с отделом архитектуры и градостроительства был осуществлен выезд на место еще 13 апреля, где развешаны уведомления о необходимости предоставления правоустанавливающих документов на земельные участки. В случае их отсутствия необходимо было самостоятельно демонтировать конструкции. Автоматизированная информационная система показала, что оформлен лишь один участок – еще в 2007 году. В полиции, куда мы обратились, сведения об остальных собственниках нам не предоставили, сами они не откликнулись, – рассказали в акимате Павлодара.

При повторном выезде сотрудники вышеуказанных отделов поняли, что часть нелегализованных гаражей была перевезена – как раз к дому по ул. Камзина, 64.

Развесив уведомления и там, чиновники выдержали необходимые сроки и решили действовать радикально. То есть освободить незаконно занятые земли.

В ходе акции устрашения под раздачу попали два строения, в том числе и тот, где Александр Олейник хранил свое добро.

На вопрос, какой закон позволяет изымать и отправлять куда-либо личное имущество, в акимате не ответили. А пенсионер уже обратился в суд. В ближайшее время в аргументах сторон будет разбираться эта инстанция.

Одно можно сказать с уверенностью – местные власти проявляют изрядную принципиальность в отношении владельцев металлических гаражей, занимающих небольшие участки. А в это время в Павлодаре не утихают скандалы, связанные с точечной застройкой дворовых территорий. Несмотря на возмущения горожан, капитальные здания растут как грибы.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи