Опубликовано: 140

Летняя математика

Летняя математика Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее не хватает загородных детских лагерей отдыха, а самим лагерям – денег.

Сегодня в городе 41 416 детей школьного возраста. Из них лишь чуть более 2 тысяч смогут отдохнуть в загородных лагерях. Дело в том, что их в Семее всего три – “Турксиб” за один сезон может принять 320 детей, “Радуга” – 120, и “Жас канат” – 80. И хотя каждая смена длится по две недели, в любом случае отдохнуть за городом может лишь один ребенок из двадцати.

– У нас насчитывается 6 697 детей из малообеспеченных семей, им полагается бесплатный отдых. Но по причинам нехватки мест им будут охвачены только 450 человек, – пояснила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО. – Помимо того 384 ребенка находятся под опекой. Еще 100 воспитанников детского дома № 8 и 95 учащихся школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут бесплатно отдыхать в загородных лагерях.

В отделе образования не скрывают своей тревоги.

– В последнее время потребность в загородных лагерях существенно увеличивается. В один из лагерей все путевки были раскуплены еще в апреле. А на сегодняшний день нет путевок и в остальные два. Сейчас есть возможность построить загородные лагеря отдыха на основе государственно-частного партнерства. Но пока, к сожалению, никто из предпринимателей не изъявил такого желания, так как эта деятельность сезонная и не приносит прибыли на протяжении всего года, – посетовала Наталия Фесенко.

Отдельная беда – финансирование.

– На организацию летнего отдыха детей в этом году выделено 28,625 миллиона тенге. Из них 15,4 миллиона предназначены для ремонта загородных лагерей. Хотя этих средств недостаточно – в каждом требуются большие вложения, – подчеркнула руководитель отдела образования. – Только в течение двух последних лет появились средства для проведения относительно серьезных ремонтов. Мы начали менять кровлю, окна и устанавливать детские площадки.

Например, в лагере “Турксиб” полностью заменили кровлю практически во всех корпусах. В “Жас канате” отремонтировали бассейн, идут работы в столовой, которая пребывала в плачевном состоянии. И хотя ясно, что необходимо строить новую, пока денег на эти цели нет, латают старое здание. В лагере “Радуга” очень старые и неприглядные спальные корпусы, выделены средства на их ремонт.

В двух из трех лагерей негде купаться – только в “Жас канате” есть бассейн. Да и материально-техническая база оставляет желать лучшего. К примеру, в “Турксибе” появилась оснащенная игровая площадка, благодаря тому, что ее позаимствовали у закрывшейся школы.

Была у отдела образования идея возобновить для школьников трудовые летние лагеря. Но ей не суждено было воплотиться. Как проводят летние каникулы дети военнослужащих в военно-патриотическом лагере “Жас сарбаз”

– Еще в прошлом году хотели организовать лагерь для городских детей. Мы думали привозить их в ближайший сельский округ, например, в село Приречное.

Там дети могли три часа поработать в поле, пообедать, а в оставшееся время организовали бы им досуг. Проблема возникла в питании.

Мы хотели, чтобы это взяли на себя фермеры, которым будут помогать дети. Но поддержку в этом вопросе не нашли, – отметила Наталия Фесенко.

В общем, основную массу семейской ребятни этим летом ждут пришкольные лагеря, игровые площадки, организованные досуговыми учреждениями и спортивные соревнования, которые проводит Ассоциация дворовых клубов.

Понятно, что проблема оздоровительного летнего отдыха стоит очень остро. Но городским властям приходится выбирать приоритеты.

– Ежегодно число школьников увеличивается в Семее на 1 200–1 500 детей. У нас большая потребность в новых школах, строительство которых требует колоссальных вложений. Кроме того, основная часть школьных зданий построена несколько десятилетий назад. И там возникают постоянные проблемы. Например, у нас почти повсеместно текут крыши. Одну латаем, а уже приходит директор другой школы с тем же вопросом. Пока мы не решим эту проблему, строительство новых лагерей или даже новых корпусов в уже существующих – преждевременно, – считает глава отдела образования Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи