Опубликовано: 210

Лекарства с доставкой на дом

Лекарства с доставкой на дом

Во время карантина перебоев с поставкой лекарств для пациентов, которые получают их по бесплатным рецептам, быть не должно, заверили в “СК-Фармация”.

Стационары и аптеки при поликлиниках обеспечиваются ими в штатном режиме. Транспорт с препаратами и медизделиями без задержек пропускают через все блокпосты.

– С учетом эпидемиологической ситуации единый дистрибьютор принял меры по обеспечению бесперебойной поставки лекарственных средств и медицинских изделий в медицинские организации республики. По состоянию на 31 марта 2020 года в рамках ГОБМП и ОСМС лекарства и медицинские изделия отгружены по республике на сумму 65 миллиардов тенге, из них для амбулаторного лекарственного обеспечения – на сумму 40 миллиардов тенге. Пациенты к настоящему моменту получили по рецептам лекарства на сумму 18 миллиардов тенге, то есть в настоящее время в медицинских организациях есть лекарства на сумму 22 миллиарда тенге, это больше, чем было выдано пациентам с начала года. Для стационаров по республике отгружены лекарства и медизделия на сумму 25 миллиардов тенге. Этого должно хватить для бесперебойного обеспечения пациентов, – сообщили в “СК-Фармация”.

Диабетикам, гипертоникам и другим пациентам, состоящим на диспансерном учете, в период социальной изоляции нужные таблетки и ампулы обещают привозить домой. Каждая поликлиника сама формирует и подает заявку на поставку таких препаратов. Для получения лекарств пациентам необходимо по телефону связаться со своим участковым врачом.

Не должно возникнуть проблем и у получателей бесплатных лекарств и медизделий, которые на время карантина переехали в другой город и по понятным причинам не смогут взять их по месту жительства.

– Если пациент переехал в рамках одного региона, специалисты “СК-Фармация” смогут переместить необходимые лекарства. В такой ситуации пациентам будет необходимо позвонить в контакт-центр по бесплатному лекарственному обеспечению по номеру “1439”. Операторы примут обращение, и специалисты единого дистрибьютора совместно с медицинскими организациями будут решать вопрос по перемещению необходимых лекарств, – пояснили в “СК-Фармация”.

Другое дело, если пациент находится за пределами своего региона. Перекинуть бесплатные лекарства из одной области в другую пока нереально, так как в каждой – свой бюджет, и он не предусматривает оплату медикаментов для заезжих гостей, не состоящих на учете в местной поликлинике. Как будет решаться этот вопрос, если карантин затянется, пока до сих пор непонятно.

Как непонятно и то, почему так сильно подскочили цены на таблетки и ампулы в аптеках, особенно если учесть, что в Казахстане ввели правила регулирования цен на эти товары. В “СК-Фармация” подчеркнули: эти правила позволяют вносить правки в прейскурант с учетом разницы курса валют, однако делать это допускается не чаще одного раза в полгода. В “СК-Фармации” научились считать таблетки поштучно

– То есть, в принципе, поставщик может внести изменения в предельную цену на лекарства с учетом корректировки валютного курса, но для этого ему придется соблюсти ряд требуемых законодательством процедур. Новые цены на последующее полугодие будут утверждаться до 10 июля и до 10 января, – уточнили в пресс-службе единого дистрибьютора.

Но до 10 июля еще 3 месяца, а медикаменты уже подорожали. Некоторые – на 20 процентов, а отдельные – и на 200 процентов.

– В случае если произошло повышение цен, как в представленной ситуации, необходимо с помощью приложения dari.kz проверить, превышена ли предельная цена. Если будет зафиксировано превышение, там же, в приложении, можно подать жалобу. Специалисты департамента комитета контроля качества товаров будут отрабатывать все поступившие жалобы. За нарушение и превышение предельных цен в Административном кодексе предусмотрена норма – штрафы, которые варьируются от 70 МРП до 1 000 МРП, вплоть до приостановления лицензии на фармацевтическую деятельность, – напомнили в “СК-Фармация”.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи