Опубликовано: 470

Кызылординская семья инвалидов стала примером мужества и жизнелюбия

Кызылординская семья инвалидов стала примером мужества и жизнелюбия

В Кызылорде семья инвалидов Бакытбека СЕЙТБАЕВА и Куляш ТЛЕУОВОЙ стала для многих примером мужества и жизнелюбия.

Вместе они уже семнадцать лет. Счастливы, воспитывают дочь Жансаю, она студентка педколледжа, гордость мамы и папы. И кто знает, встретились бы когда-нибудь Бакытбек и Куляш, если бы не трагедии в их судьбах.

– Я родился полноценным, здоровым мальчиком, – рассказал Бакытбек Сейтбаев. – Мой папа Утеп работал в поле рисоводом, жили мы в ауле имени Турмагамбета Изтлеуова в Кармакшинском районе Кызылординской области, а мама Ажаркуль трудилась на стройке. Я самый старший из восьми детей. После окончания школы в 1980 году приехал в поселок Жосалы, это центр моего родного района, поступил на водительские курсы. Проучившись полгода, устроился на работу в районное автотранспортное предприятие. А весной 1982 года меня призвали в армию, уехал я тогда с призывом в Хабаровский край Амурской области.

Служил хорошо, без нареканий от командиров, но, когда оставалось до демобилизации две недели, случилась трагедия – попал под колеса поезда.

Пролежал в госпитале почти год, и к выписке за мной приехали папа и младший брат. Они забрали меня домой с протезами на ногах. Тогда родные сказали мне: “Главное – ты жив!”.

Жив, но нет ног и одной руки.

– А я не падал духом, Бог и врачи сохранили мне жизнь, нужно было идти по тропе судьбы, – говорит Бакытбек. – Взял в руку фотоаппарат. Настоящий, пленочный – такие в те годы только и были. Научился фотографировать и проявлять снимки, фотографировал своих односельчан и жителей ближних аулов. Зарабатывал на хлеб. И так 13 лет. А потом во мне родилась мечта снова сесть за руль. Таксовать между аулами своего района. Казахстанцы с ограниченными возможностями, чья вера в себя вдохновила и помогла другим соотечественникам

Мечта сбылась: Бакытбек купил “Запорожец” на ручном управлении и мигом его освоил. Стал таксистом.

Катаясь по небольшим аулам, много не заработаешь. Решил перебраться в один из райцентров Кызылординской области – поселок Шиели. Там таксовать было интереснее и прибыльнее.

– А однажды мой товарищ, Серик, сказал, что знает девушку, которая, как и я, попала под поезд, и у нее тоже нет ног. Девушка хорошая, хозяйственная и будет мне партией, если я хочу создать семью.

Познакомились с Куляш, которая и правда оказалась миловидной и хлопотливой, полтора года встречались, а в 2002 году поженились, родили дочку.

Четыре года назад семья Бакытбека и Куляш решилась на переезд в областной центр – Кызылорду. Сначала жили в пригородном поселке Титова, купили здесь небольшой участок с времянкой. Глава семьи на тот момент таксовал уже на “Жигулях”, приспособленных для инвалидов. Сам переделал машину, как надо. А потом меценаты подарили мужественной семье дом и Бакытбеку новую машину. Спонсоры, кстати, даже афишировать себя не стали.

Просто поставили Бакытбека перед фактом – у него теперь есть дом с коммунальными удобствами и иномарка.

– Я никогда на судьбу не жаловался и ни у кого ничего не просил, но, конечно, за всё огромное спасибо, особенно за жилье с пандусами и добротной коммуналкой, моей Куляш здесь очень удобно. Мы сами обустроили быт. Помогать жене приходят социальные работники. Сама Куляш тоже хочет зарабатывать на жизнь, шьет постельное белье на дому. Она прекрасная швея. Я не против ее маленького женского бизнеса. У нас такая же семья, как у многих других. Мы живем в хлопотах о доме, в трудах, заботе о дочери.

Сам глава семьи комплексов по поводу интервью для газеты или телевидения не испытывает, даже рад пообщаться с прессой.

– Меня часто спрашивают: что дает мне силы идти вперед? – рассуждает он. – Работа, любовь к семье, общение с теми людьми, которых я ежедневно подвожу на такси. Но это и для здорового человека рецепт счастья: много трудиться и заботиться о близких. Хотя и я себя, слава Богу, больным не считаю. Судьбу принял – и живу дальше.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи