Опубликовано: 110

Особые потребности

Особые потребности Фото - Фото Аллы Белякиной

Эксперты признали Семей лучшим городом Восточного Казахстана в сфере реализации государственных задач по охране и защите прав людей с ограниченными возможностями.

Три года назад в Восточном Казахстане была создана специальная экспертная рабочая группа по правам граждан с ограниченными возможностями. Участники группы, в состав которой входят и люди с инвалидностью, решают вопросы безбарьерной среды, улучшения работы учреждений здравоохранения, образования, культуры и транспорта.

– Правительство ставит задачу войти в число высокоразвитых стран, но это невозможно без создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Это самый важный вопрос, – считает руководитель экспертной рабочей группы по правам граждан с ограниченными возможностями ВКО Ольга КУЗОВЛЕВА.В Казахстане значительно улучшится качество жизни инвалидов

– Если здоровый человек может беспрепятственно войти в здание больницы или кинотеатра, то незрячий или посетитель в инвалидной коляске нередко лишен этой возможности. К сожалению, сегодня мы не можем похвастаться стопроцентной адаптацией всех зданий и помещений. В решении этих вопросов помогают государству общественники. Приведу лишь один пример: мы постоянно добиваемся, чтобы все учреждения здравоохранения, культуры или образования были оснащены удобными пандусами. Но не всегда у подобных организаций есть деньги на такое дополнительное переоснащение. В связи с этим мы обратились к акиму Восточного Казахстана Даниалу АХМЕТОВУ, и он незамедлительно поручил управлению экономики проработать вопрос выделения государственным учреждениям средств на обеспечение доступности.

Общественники Семея полагают, что облегчать жизнь людям с ограниченными возможностями должно не только государство, но и бизнес.

– Предпринимателям необходимо работать над созданием безбарьерной среды, думать о том, как человек будет подниматься на инвалидной коляске в парикмахерскую или аптеку. Некоторые из них делают это формально, как, например, в городском отделении АО “Казпочта”, где пандус построили, но подняться по нему человеку с ограниченными возможностями нереально. Но Казахстаном принята соответствующая конвенция ООН, и все мы должны позаботиться о людях с особыми потребностями, – подчеркнула заместитель председателя общественного совета Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

Один из самых успешных примеров участия предпринимателей – спортивный клуб “Gold King”, где инвалиды занимаются бесплатно. Ограничение лишь одно – диагнозы их должны позволять заниматься на тренажерах. В итоге сегодня именно на базе этого спортклуба проводятся республиканские состязания среди спортсменов с ограниченными возможностями.

– Семей, как никакой другой город ВКО, откликается на проблемы таких людей, – убеждена Ольга Кузовлева, которая на протяжении 23 лет возглавляла управление социальной защиты Восточно-Казахстанской области, и о работе в этом направлении в Семее знает не понаслышке. – Здесь есть очень много добрых людей с большим сердцем, которые изъявляют желание помогать. Местные жители, испытав на себе воздействие ядерного полигона, пришли к тому, что душа и сердце должны быть открыты для людей с особыми потребностями.

Помимо обеспечения доступной среды и вовлечения в спортивную жизнь в Семее решаются вопросы качества медицинских услуг для этой категории населения, проблемы обеспечения особым транспортом, как, например, инватакси, вовлеченности в культурную жизнь региона.

– Все это помогает людям с ограниченными возможностями стать сильнее и смотреть на жизнь другими глазами, – констатировала руководитель экспертной рабочей группы по правам граждан с ограниченными возможностями ВКО.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров