Опубликовано: 1700

Кызылординка обманывала людей, прикрываясь именем акима Кушербаева

Кызылординка обманывала людей, прикрываясь именем акима Кушербаева

Кызылординцы предупреждают друг друга в соцсетях о мошеннице, собирающей с предпринимателей пожертвования от имени… акима области Крымбека Кушербаева.

Пользователь Айбек Байзаков рассказал в группе “Кызылорда” в “Фейсбуке”:

“Недавно позвонила девушка, представилась как Мадина Балаходжаева из облакимата. Сказала, что нужна помощь на операцию для сироты с онкологией. Что наш аким Крымбек Елеуович нашел донора из Питера и просит на добровольной основе помочь деньгами. Приблизительная сумма 15–20 000 тенге. У нее есть список из 10 предпринимателей, которых она должна обзвонить и попросить помощи.

Спросил ее, куда нужно перечислить деньги, но она попросила налом, мол, может забрать из магазина, то есть знала, где я работаю. Вот тут-то я и стал расспрашивать у нее, в каком отделе она служит.

Девушка сказала, что она не работает в акимате, просто волонтер. Попросила мою копию удостоверения личности, чтобы затмить недоверчивость. Что ей дали список, и она просто обзванивает всех. Я уточнил, кто попросил позвонить, она замешкалась и ответила, что Жанар из отдела кадров. Я попросил ее повторить свое имя, она сказал, что зовут ее Айдана.

Дальше я попросил сказать, где она зарегистрировалась, как волонтер, на что она ответила, что это фонд Ер-ару, потом Ер-али. Спросил, где находится адрес, потом это всё ее достало, и она сказала, что придут девушки с официальным письмом. Весь день ждал, но никто так и не пришел. Мошенница из Шымкента обманула 22 человека, обещав им гранты на обучение в лучших ВУЗах РК

На следующий день позвонил (по номеру, с которого звонила Мадина-Айдана. – Авт.), взяла трубку уже другая девушка. Поведал обо всем, та сказала, что ничего не знает, что какая-то девушка недавно попросила позвонить с ее номера. Странно, подумал я, и сохранил на всякий случай оба звонка на телефоне”.

Айбеку Байзакову повезло родиться дотошным, другие пользователи соцсетей рассказывают о фактах, когда люди расставались с деньгами, думая, что отдают якобы сотруднице акимата действительно пожертвования.

“Я тоже подтверждаю, что видела эту девушку лично, – пишет Майя Жомарт. – Она заходила с “приказом – поручением от акимата” в магазины в районе поселка Гагарина. Признаюсь, тоже тогда была удивлена такой форме сбора, так как ранее не слышала, чтобы акимат обращался к предпринимателям таким образом. Видимо, на это и был расчет”.

Другие кызылординцы отмечают, что, по всей видимости, мошенница-незнакомка рядится иногда в хиджаб.

“Эта девушка заходила в магазин моей подруги в дни оразы, – рассказала в ФБ Иля Сартова. – Была одета в хиджаб, сказала, что по поручению акима области идет сбор пожертвований на операцию. Чтобы дали, кто сколько может. В дни оразы этой одетой в хиджаб девушке неудобно было отказывать”.

Остается только догадываться, об одной и той же “сборщице пожертвований” люди говорят или их несколько, ведь некоторые кызылординцы упоминают, что они сталкивались с этой схемой отъема денег у населения еще два с половиной года назад.

– Молодых женщин, совершающих мошеннические действия, в Кызыл­орде достаточно, – рассказал на брифинге заместитель начальника следственного управления ДВД Кызылординской области Сакен СЫЗДЫК. – За 10 месяцев года по области зарегистрировано 594 факта мошенничества, и большинство таких преступлений, как правило, совершают дамы. Есть среди них и такие, за которыми тянется много эпизодов. Большинство пострадавших от преступников граждан расстались с деньгами в обмен на обещания квартиры по госпрограмме вне очереди, доступного и дешевого кредита в банке, устройства на работу, поступления в вуз.

КЫЗЫЛОРДА

КОММЕНТАРИИ

[X]