Опубликовано: 310

Кушать подано, но дорого

Кушать подано, но дорого Фото - Тахир САСЫКОВ

Цена на мясо на продовольственном рынке Уральска растет как на дрожжах. Буквально в начале зимы килограмм говядины стоил 1 400 тенге, сейчас цена выросла до 1 800.

Продавцы объясняют ситуацию высокими закупочными ценами: дескать, они накидывают не больше 100 тенге сверху за свой труд. Ситуацию можно назвать критической – с учетом низких доходов простых людей. И это в регионе, который позиционирует себя как животноводческий. “Куда девается мясо и почему оно такое дорогое?” – возмущаются покупатели на центральном рынке. Этим вопросом задалась во вторник и спикер сената парламента Дарига НАЗАРБАЕВА во время встречи в Нур-Султане с представителями государственных органов и сельхозпроизводителей по проблематике текущего состояния мясной отрасли Казахстана.

Цены на мясо растут быстрыми темпами. Мясо-то у нас есть, но почему на нашем рынке оно такое дорогое? Тем более что у нас страна и жители исторически ориентированы на мясо. После хлеба мясо – это второй по значимости продукт, – отметила спикер.

Действительно, исторически мясо – главный продукт на столе казахов. Однако в последние годы люди вынуждены готовить бесбармак не из конины и говядины, как это делали их предки, а из окорочков.

Зато в последние годы именно власти Западного Казахстана рапортовали о производстве сначала элитного мраморного мяса, а потом – охлажденной ягнятины класса премиум. Но мраморное мясо поставлялось на стол москвичам, а ягнятиной заинтересовались страны Ближнего Востока, так как она соответствовала стандартам халал. Мясо в Тегеран отправляли чартерными рейсами.

Фермерам дороже сдать скотину расплодившимся откормплощадкам и получить за это субсидии от государства.

– Нам сейчас нужно думать о том, как накормить население, чтобы основные продукты питания были для него доступными, по карману. Это наша главная общая задача. Перед сельским хозяйством как отраслью стоят приоритеты. Не забывайте про казахстанцев. Надо, чтобы у них на столе было доступное вкусное мясо. Сначала нужно думать о своей продовольственной безопасности. Важно накормить свою страну, – сказала Дарига Назарбаева.

В соседней Самаре мясо стоит 200 российских рублей за килограмм, или 1 200 тенге, и, как отмечают знакомые самарцы, у них мясо подешевело.

Экспортное производство – это то, к чему стремятся многие отечественные компании. Но продавать высококлассное мясо за кордон, ущемляя собственных сограждан, – не самый лучший подход. Никто не говорит, что в Казахстане нет мяса или его осталось мало. Оно есть, только цена у него кусачая.

В Уральске местные власти, чтобы показать свою заботу о населении, время от времени проводят сельскохозяйственные ярмарки, куда производители, помимо всего прочего, поставляют и мясо по цене чуть ниже рыночной.

Зачастую разница составляет всего 50–100 тенге. Но часто на ярмарках продавцы снижают цены только при виде чиновников. Как только делегация акимата уходит, цены становятся прежними.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи