Опубликовано: 320

Куда девать детей?

Куда девать детей? Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее сложилась парадоксальная ситуация: при нехватке детских садов дошкольных учреждений в городе больше, чем нужно.

Как и во многих казахстанских городах, здесь сталкиваются с нехваткой детских садов. Решают эту проблему с помощью частников. Удобно всем – родители получают возможность определить ребенка в детсад, а предприниматель обретает стабильный доход.

Государство размещает образовательный госзаказ, оплачивая обучение и воспитание дошкольника.

Сегодня в Семее 16 государственных детских садов и 39 частных. И число последних ежегодно растет. К примеру, в прошлом году в рамках государственно-частного партнерства построено еще два – на 280 и 320 мест. В них размещен дополнительный государственный образовательный заказ на 600 мест. В этом году на его размещение выделят 881,5 миллиона тенге.

– Но тут есть вопросы, которые нам необходимо решить. Загрузка построенных детсадов оставляет желать лучшего, поэтому стоит вопрос: а надо ли еще дополнительно строить два объекта, тогда как мы не можем стопроцентно загрузить уже имеющиеся, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Дело в том, что большая часть дошкольных учреждений размещается в центре, тогда как на окраинах их почти нет. Родителям неудобно возить ребенка через весь город.

В результате вакантных мест много, а очередь не становится меньше. В ситуации с избытком садов при их нехватке попытались разобраться депутаты. Грязное белье: обвиненная в педофилии воспитательница детсада дала эксклюзивное интервью "Каравану"

– Большая проблема в том, что очередь у нас искусственно завышена, – пояснил секретарь маслихата г. Семея Бейсенбек АКЖАЛОВ. – Нередко бывает так, что родители устраивают ребенка в детский сад, но им неудобно ездить из-за его отдаленности. Тогда мама заходит на электронный портал и повторно становится в очередь на получение места. За счет этого цифра очередников растет.

– Отдел образования сегодня не занимается распределением мест в дошкольных учреждениях, родители сами записываются на очередь и выбирают понравившийся садик на специальном портале. Там же выставляют информацию о наличии у них свободных мест.

Родители могут выбрать любой детсад, какой пожелают.

Но при этом условия сайта не запрещают повторно вставать в очередь, – добавила заместитель руководителя отдела образования Семея Гулнар ОРАЗБЕКОВА.

Родителей тоже можно понять: что делать, если в твоем микрорайоне нет детского сада вообще или семья переехала в другой микрорайон? Поэтому портал дошколят может дать фору любому миграционному ведомству – здесь постоянно перемещаются заявки родителей.

– Поэтому мы хотим сделать ревизию очередей и определиться с географией строительства новых дошкольных учреждений. Сейчас мы планируем построить два детских сада. Но вопрос, где именно, – отметил аким Семея. – Например, остро необходимы детсады в поселках Восход и Бобровка. При этом есть отдельные микрорайоны, где в дошкольных учреждениях уже нет необходимости. Будем внимательно разбираться в этом вопросе, – пообещал градоначальник.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи