Опубликовано: 120

Куда бы всех пристроить?

Куда бы всех пристроить? Фото - Тахир САСЫКОВ

Почти 89 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых кызылординцев нуждаются в стабильных источниках заработка. Попросту – в трудоустройстве.

Об этом рассказал на совещании актива области аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

– Даже несмотря на то, что только за три первых месяца текущего года нам удалось трудоустроить свыше 5 тысяч человек из числа непродуктивно самозанятых и безработных, перед нами стоит задача по обеспечению занятостью еще почти 89 тысяч человек этой категории, – рассказал он. – Это один из наиболее высоких показателей по республике. Именно поэтому в текущем году в рамках проектного управления мы реализуем проект “Легализация неформально занятого населения”. Всего в этом году мы рассчитываем легализовать не менее 30 тысяч самозанятых и безработных.

Главное оружие в борьбе с безработицей, по мнению Кушербаева, развитие малого и среднего бизнеса.

– Думаю, со временем драйвером станут именно малые и средние предприятия, основанные на сервисной модели бизнеса, – считает он. – Понимая это, 2018-й в Кызылординской области совместным решением акимата, маслихата, филиала партии “Нур Отан”, общественного совета и региональной палаты предпринимателей был объявлен Годом развития массового предпринимательства. В текущем году на эти цели из всех источников планируется направить 32 миллиарда тенге. Как стать хозяином в Астане за 5 тысяч тенге

С начала текущего года число действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло в Кызылординской области на 8 процентов.

– Хорошей новостью для нас стало начало реализации проекта по строительству магистрального газопровода Караозек – Астана, – поделился Кушербаев. – Во-первых, конечно же, приятно осознавать, что газификация нашей столицы берет начало именно с Приаралья. А во-вторых, это новые рабочие места. Рассчитываем, что в проекте будет занято как минимум 200 кызылординцев.

Реализация программ “Нұрлы жол” и “Нұрлы жер” в регионе также позволила создать условия не только для развития целого ряда отраслей, особенно строительной, но и удерживать уровень безработицы на протяжении всего прошлого года в пределах 4,8 процента.

– Это даже ниже, чем в среднем по республике и чем в докризисном 2013 году, – отметил аким области. – Все эти годы, несмотря на экономические трудности, нам удавалось не только не допустить массовых сокращений работников с предприятий, но и создать за последние пять лет порядка 60 тысяч новых рабочих мест. План на текущий год – еще не менее 10 тысяч.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров