Опубликовано: 1800

Кто против Василия Ивановича?

Кто против Василия Ивановича?

Без малого столетие спустя после гибели у легендарного Чапаева появились противники. Но борются они… с памятником

Легендарный начдив Василий Чапаев уже давно стал визитной карточкой Уральска. Он встречает гостей города, прибывающих на железнодорожных поездах, на высоком постаменте, на боевом коне с саблей в руке.

Но с некоторых пор раздаются голоса, призывающие отправить героя гражданской войны на покой. Дескать, боевые действия Чапаева – дела давно минувших дней и пора бы на его место водрузить героев нашего времени.

Знатоки истории разделились на два лагеря: тех, кто приемлет легендарный образ комдива таким, каким он был преподнесен в советские годы. И тех, кто считает, что Чапаев – вовсе никакой не герой, а разбойник и грабитель.

“За” и “против” легенды

С именем легендарного героя в Западно-Казахстанской области связано очень многое – и не только зажигательные анекдоты про Анку-пулеметчицу, Петьку и Василия Ивановича. В далеком 1919-м именно в Уральске чапаевская дивизия громила белогвардейцев.

Легендарным неприметного командира сделал знаменитый фильм “Чапаев”. В кино комдив всегда верхом на коне, хотя на самом же деле он разъезжал на реквизированном автомобиле. Да и бурка с папахой – часть экранного образа. В жизни, по воспоминаниям соратников, он чаще ходил в полушубке.

Еще об одном до сих пор не прекращаются споры: утонул Чапаев в Урале или нет? До сих пор бытовала лишь одна версия: Чапаев утонул в реке недалеко от станицы Лбищенское. Согласно этой легенде еще в советские годы на другом берегу Урала установили мемориальную братскую могилу. Сам поселок переименовали в Чапаево, он до сих пор носит это название. И здесь же был открыт чапаевский музей, экспонаты собирали по крупицам по всему Советскому Союзу. Правда, сейчас здесь подлинных вещей начдива почти нет, кроме чайника и боевой карты с пометками. Все остальное, как утверждают противники Чапаева, фикция и не более того.

Да и не тонул Чапаев в Урале, говорят они. Академик Алексей Черекаев приводит историю гибели чапаевской дивизии, которую он услышал из уст старожилов: “Чапаевцев, которые находились в станице Лбищенское, казаки гиканьем, свистами и выстрелами в воздух согнали к Уралу. Многие бросались в реку и тут же тонули. Сентябрь уже стоял, вода холодная. Его трудно переплыть даже бывалому казаку, а тут мужики, да еще в одеждах”. Почти каждый год поселковые пацаны 5 сентября, в день памяти народного героя, старались переплыть Урал от Красного Яра, работая и одной рукой, и двумя руками. Даже из Москвы в свое время приезжала бригада специальных пловцов. Но еще никому не удавалось переплыть реку именно в этом месте.

Местные старожилы рассказали Черекаеву и о том, что на самом деле произошло с Чапаевым: “Его поймали, допросили. Затем вместе с штабными сундуками погрузили в телеги, на пароме переправили через Урал и под конвоем отправили в сторону Гурьева. Там находился атаман Толстов”. Дальше следы Чапаева теряются. Говорили, что протоколы его допросов находятся в Австралии, куда перебрался генерал Толстов. Академик Черекаев, одно время работавший советником посольства СССР в Австралии, пытался добраться до этих документов. Но потомки белогвардейца Толстова не захотели даже показать их. Так что неизвестно, существуют ли они на самом деле или это еще одна легенда о Чапаеве.

Убрать или переставить?

Несколько лет назад со скандалом из одноименного сквера убрали бюст Чапаева. Сейчас речь идет о более монументальной вещи – памятнике, который давно стал частью истории города. Как сообщил нам инспектор по охране историко-культурного наследия Анатолий Гриднев, памятник Чапаеву является монументальным памятником искусства местного значения. Вопрос о переносе его в поселок Чапаево несколько лет назад ставился перед Министерством культуры, однако до сих пор ответ не пришел. По словам Гриднева, аким Акжаикского района, центром которого является поселок Чапаево, обратился в управление культуры с просьбой передать памятник им. Предполагается, что он расположится рядом с музеем героя гражданской войны.

Актуальность дальнейшего существования памятника в Уральске должна определить специальная комиссия. Она же должна решить, представляет ли монумент историческую или научную ценность. Сам памятник сделан из кусков бронзы. Но уже много лет он не ремонтировался. Обшарпанный постамент и облезлые фигуры коня и самого комдива делают их неприглядными – сторонники сноса именно это обстоятельство приводят в качестве аргумента.

Но в истории Приуралья Чапаев – одна из ярких фигур. И одним лишь переносом монумента память о нем не стереть.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи