Опубликовано: 320

"Крутые" верблюды терроризируют жителей дачного поселка

"Крутые" верблюды терроризируют жителей дачного поселка

В Кызылорде жителей дачного поселка Теплоснабженец одолели верблюды.

И такое бывает: десятки верблюдов, лошадей и коров кто-то отправил на вольный выпас. Животные портят насаждения дачников, а также угрожают их жизни и здоровью.

Люди даже обратились через соцсети в акимат области.

“Улицы нашего дачного поселка заполонили верблюды, – пишут они. – Детей не выпускаем за калитку. Всё, что семьи сажали и выращивали десятилетиями, варварски поедается. Никакие заборы от них не спасают. То, что сажают люди для того, чтобы прокормиться, съедается верблюдами, ночами животные ломают заборы и заходят на огороды. Обращения к хозяевам скота результата не дают, слышим только наглые ответы: мол, пишите, куда хотите, мы крутые. По улицам днем и ночью ходят около 10 верблюдов, 10 коней и около 20 коров. Скот этот никто не пасет, он на вольном выгуле. Примите меры, пока не случилось беды, так как были случаи нападения на людей со стороны верблюдов. Люди скоро могут начать принимать меры сами, так как находятся уже в отчаянии”.

Верблюды – животные довольно агрессивные, человека могут покалечить запросто.

– Вчера я попытался отогнать верблюда от своего забора, когда он начал поедать смородину, и он резко попытался меня то ли укусить, то ли еще что, – рассказывает житель Теплоснабженца Руслан АЛИМОВ. – Я упал на спину, и он не достал до меня. Мое терпение лопнуло, и, надеюсь, представители власти среагируют, пока не произошло беды.

В полиции города Кызылорды, кстати, обещали отреагировать на ситуацию, отписавшись на пост дачников короткой фразой в соцсети: “Публикация принята во внимание, соответствующим службам даны поручения”.

“Соответствующие службы” – это, скорее всего, участковые этого местечка. Но смогут ли они достучаться до хозяев безнадзорного скота, если те сами говорят, что они “крутые”. Ведь всё дело как раз в том, что некоторые граждане, у которых “брат, сват, одноклассник, земляк” работают где-то в полиции или в госорганах, уже считают себя недосягаемыми. Менталитет у южан такой.

“Неужели на них нет управы и закон для них – не закон?” – оставляют люди комментарии под постом дачников.

“Если найдете выход, пишите, у нас в дачном обществе “Ягодка” – та же проблема!”.

“Коровы, лошади, овцы, верблюды с давних времен пасутся и в самой Кызылорде. А на дачах вообще их полно. Уже многие привыкли к этому. То, что животные вредят, – это, конечно, плохо. Здесь виноваты только их хозяева. При этом верблюды дорогие, соответственно, их хозяева – богатенькие агашки: Саке, Маке, Асеке и так далее. Которых не волнуют, увы, проблемы простого народа”.

Коровы пасутся ежедневно в Кызылорде по проспекту Назарбаева. Напротив кафе “Веранда”, вдоль канала Саркырама. Гадят, ломают деревья. И никому нет дела”.

“Когда говорят, что Кызылорда – это большой аул, мы недовольны. А в реальности это так и есть”.

При таком раскладе, когда проблема не местечковая и висит годами, в Теплоснабженце, например, сражаются с безнадзорным скотом уже порядка 10 лет, граждане не верят, что полиция или акимат вообще что-то предпримут. И обещают принять свои, народные меры. Пускать безнадзорный скот буквально на шашлык. Пугать его петардами. Стрелять верблюдов, которые гоняются за детьми.

– Если местные уполномоченные органы не примут никаких действий, то люди будут вынуждены действовать, защищая свое имущество! – говорит Руслан Алимов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи