Опубликовано: 140

Табуны лошадей и коров помещены на штрафстоянки в Павлодарской области

Табуны лошадей и коров помещены на штрафстоянки в Павлодарской области Фото - Polisia.kz

В последнее время участились случаи безответственного отношения граждан к выпасу домашнего скота.

Табуны лошадей и коров помещены на штрафстоянки в Павлодарской области, сообщает Polisia.kz.

Зачастую, желание владельцев скота без особого труда содержать животных, становится проблемой для других, а иногда и вовсе, оборачивается трагедией – беспризорно бродячий скот, гуляя по проезжей части, становится причиной ДТП.

В результате одного из таких ДТП, дети потеряли своих родителей. В вечернее время 32-летний водитель автомашины ВАЗ-21014 совершил наезд на лошадей на автодороге поселка Ленинский-Иртышск. Животные бродили по проезжей части автодороги. В результате страшной аварии, водитель – глава семьи, от полученных травм скончался на месте. 30-летняя супруга скончалась в больнице. Несовершеннолетние дети 2014, 2015 и 2017 годов рождения с травмами были госпитализированы в больницу. Кроме того, бесконтрольно пасущийся на выпасах, в степи скот, является лакомой и легкой добычей преступника.

Для того, чтобы похитить животное, злоумышленнику не потребуется много времени. Розыск преступников затрудняет позднее обращение владельцев в полицию. Ведь зачастую, хозяева в течение 7-10 дней ведут самостоятельные поиски в надежде найти потерявшийся скот и только потом обращаются в полицию. За это время злоумышленники успевают перегнать скот в другие области, и даже, в соседние государства, разделать и продать украденный скот.

Таким образом, теряется драгоценное время. Поэтому, в целях профилактики краж скота, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествии, причиной которых является скот, на территории области, полицейскими проводятся рейды на автодорогах и летних выпасах. Бесхозно пасущийся скот, стражи правопорядка помещают на штрафные стоянки.

С начала года павлодарскими полицейскими более 11 тысяч бесхозно пасущего скота помещены на штрафные стоянки. На сегодняшний день на территории области функционируют 142 штрафные стоянки. Только за последнюю неделю на штрафстоянки загнано более 90 животных, которые паслись на вольных выпасах без присмотра.

Город Павлодар: с начала года водворено 230 животных;

Город Экибастуз: с начала года водворено порядка 300 животных;

Город Аксу: с начала года водворено 730 животных;

Район Аккулы: с начала года водворено 1138 животных;

Район Теренколь: с начала года водворено 767 животных;

Иртышский район: с начала года водворено 308 животных;

Павлодарский район: с начала года водворено 897 животных;

Щербактинский район: с начала года водворено 934 животных;

Железинский район: с начала года водворено 828 животных;

Баянаульский район: с начала года водворено 975 животных;

Успенский район: с начала года водворено 2172 животных;

Актогайский район: с начала года водворено 442 животных.

В отношении всех владельцев-нарушителей возбуждены административные производства по статье 408 КРКоАП, наложены штрафы. На 452 километре автодороги Омск-Майкапчагай, 73-летний водитель автомашины марки “Фольцваген Пассат”, двигаясь в направлении села Новоямышево, столкнулся с лошадью, находящейся на проезжей части. Опытный водитель успел среагировать нажав на тормоз, однако, даже ему не удалось избежать столкновения.

К счастью, пострадавших нет, но имеются механические повреждения автомашины: повреждены лобовое стекло, бампер, капот и фары автомобиля. Стражами порядка установлено, что лошадь принадлежит жителю села Каратогай, 38-летнему Аману Мустафину. В отношении владельца скота, по чьей вине произошло ДТП, возбуждено административное производство по статье 408 КРКоАП, наложен штраф в размере 10 МРП.

К сожалению, подобных примеров безответственного отношения граждан к своему скоту, можно привести множество. Иногда беспечность владельцев приводит к несуразным моментам. Так, владелец КХ района Аккулы Асаинов Женисбек обратился в отдел полиции Майского района с заявлением о хищении десяти лошадей. В результате, оперативниками установлено, что лошади паслись на соседнем пастбище и факта кражи не было.

Таким образом, в результате ненадлежащего содержания лошадей владельцем Крестьянского хозяйства из государственного бюджета были потрачены значительные средства и силы сотрудников. В последующем, по решению суда сельчанин возместил порядка 350 тысяч тенге государству в порядке досудебного производства.

Полицейские все же надеются на гражданскую сознательность и ответственность собственников домашнего скота, а также, напоминают, что при выгоне скота на пастбище не стоит оставлять его без присмотра, особенно вблизи автомобильных дорог. Выполняя простые правила содержания и выпаса скота, Вы не только убережете свое имущество, но возможно спасет чью-то жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи