Кризис у нас в головах - Караван
  • $ 477.13
  • 525.85
+8 °C
Алматы
2024 Год
13 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кризис у нас в головах

Кризис у нас в головах

У кого жемчуг слишком мелкий, а у кого суп слишком жидкий

  • 11 Августа 2019
  • 660
Фото - Caravan.kz

Десять лет назад я делала репортаж о семейной ферме из Аральского района. Три брата завели скотный двор, выращивают верблюдов, торгуют мясом, шокпарами отгоняют от стад волков, на заработанные деньги учат детей в престижных институтах. Крепкие парни, которые не умеют жаловаться на жизнь. Одному из них, помню, задала модный на тот момент вопрос: “А как же мировой экономический кризис? Чувствуете его влияние?”. А он отвечает: “Какой кризис? У кого котелок варит, у того и в котле всегда есть!”.

“Плохая” и “хорошая” работа

Не раз приходилось бывать на отчетах акимов районов и сельских округов. И самая интересная часть этих отчетов, когда после докладов чиновников население начинает задавать вопросы и поднимать проблемы. Где-то воду дают по часам, у кого-то в селе плохие дороги. Часто говорят о личном. Помнится, идет отчет акима одного из районов Кызылординской области. К микрофону прорывается тетушка приятной наружности и неопределенного возраста (кажись, за шестьдесят, плюс-минус десять в любую сторону) и жалуется на то, что у нее семеро взрослых детей сидят дома без работы. Семеро! Все пацаны.

Она упорно просит трудо­устроить своих великовозрастных мальчиков. Окружающие (всех уже заинтересовал случай) интересуются, есть ли у ее детей профессиональное образование, обращались ли они в органы трудоустройства, не пытались ли сами найти работу?

– Трое школу окончили и дальше никуда не пошли, четверо отучились в местном училище. У них рабочие специальности, – перечисляет дама. – А в “трудоустройство” обращались, но там предлагают или общественные работы, или еще черт знает что.

Интересуемся, а какая, по мнению этой семьи, работа хорошая?

Сторожами куда-нибудь или вахтерами в акимате, – отвечает женщина. – А то старшему сыну предложили пойти дорожным рабочим (тогда в регионе шла стройка трассы Западная Европа – Западный Китай). А разве он пойдет махать лопатой на жаре? Нет, конечно!

Зал в ступоре: дайте любую работу, но не абы какую.

– А не все могут своих детей учить в институтах! Но все хотят им лучшей доли! – огрызается тетя.

Тут уже не знаешь, что сказать. Казалось бы, многим давно известна прописная истина, что все работы хороши, особенно в обстоятельствах, когда никакой не имеется, ан, оказывается, нет.

Самое лучшее занятие для молодых мужчин – в будке на стройке спать и на входе в акиматы за столиками сидеть.

А асфальт укладывают пусть “ненормальные”. Но так же можно всю жизнь просидеть на шее родителей, а на мелкие расходы сшибать, помогая соседям (когда не жарко и не холодно) со скотиной или на огородах. А когда стариков не станет, пойти и утопиться?

Кому зарплата не деньги, а кто и на пенсию проживет

Для одной из небольших кызылординских газет провожу “на тротуаре” опрос населения на тему: “Хватает ли вам денег от зарплаты до зарплаты?”. Или от пенсии до пенсии. Поначалу процесс откровенного разговора с гражданами идет вяло, и тут я останавливаю красивую женщину лет тридцати, которая прекрасно поставленным голосом громко рассказывает, собирая, кстати, вокруг нас небольшую толпу: Бедность – не порог: как нищета в Казахстане подорожала на 6 000 тенге

– Я работаю в хорошей фирме, зарабатываю почти триста тысяч. И это по нашим временам не деньги! На диету сядешь, рекомендованные продукты покупать надо. Авокадо брать дорого, фитнес-молоко тоже (я и не знала, что такое бывает), оливковое масло всегда в цене, красная икра по стоимости вообще беспредел. Косметику покупать тоже надобно, не выглядеть же хуже всех, плохую брать не хочется. Про салоны красоты молчу, в нормальных только успевай отстегивать тысячи. И одежда в бутиках такая дорогая, что не в каждую зарплату удается что-то прикупить.

В общем, ситуация такая, что нам, знающим себе цену женщинам, одна дорога – замуж за миллионера.

Но и миллионеров-то на всех не напасешься! Тоска, одним словом…

Просто потрясающий воображение монолог. Выдергиваю из толпы старушку – божий одуванчик, спрашиваю ее: хватает ли на жизнь пенсии?

– Хватает, конечно, – пожимает плечами она. – Я ж получаю целых восемьдесят тысяч. Еще и на похороны откладываю, чтобы дети не тратились, когда Боженька меня приберет.

Я смотрю на бабушку с восхищением, а она поясняет:

– Родители нас в советские времена учили вещи не выбрасывать, пока они годны к использованию, лишнего не покупать, за обедом в тарелках пищи не оставлять. Мама корки хлебушка в мусорный бак не выкидывала, то сухарики сушила, то греночки делала. И я так живу. И живу хорошо. В санатории в прошлом году была.

И так “торкнул” меня рецепт достаточной жизни старушки, что я стала составлять меню на неделю, перестала покупать фастфуд и замороженную еду типа пельменей. А также провела учет гардеробов своих домочадцев. И в самом деле, вещей у нас гораздо больше, чем это необходимо. И нерационально купленных предметов в доме до фига. Стала думать над семейным бюджетом, мне это нравится. Я этим горжусь.

Эх, профукал три коровы!

Сосед беспокоится о том, спишут ли ему в банке часть потребительского кредита, взятого два года назад. Всё интересуется, попадают ли пенсионеры под программу помощи малоимущему населению по снижению долговой нагрузки.

– А на что кредит брали, Саке? – интересуюсь я.

– Коров хотели купить. На полмиллиона, что взяли в банке, как раз три отличных буренки можно приобрести.

– У вас есть коровы? – удивляюсь я, отлично, кстати, зная, что никакой живности, кроме кошки, у Саке отродясь не водилось.

– Нет у меня никаких коров! – отмахивается от меня сосед.

Как оказалось, задумав благородное дело – заняться животноводством, купить дойных коров, ухаживать за ними, продавать молоко и приумножать стадо, дальше мой сосед, как он сам выразился, сплоховал. Адовы кредиты: как бедных казахстанцев делают еще беднее

Получив полмиллиона тенге на руки, они с женой сначала съездили на свадьбу к племяннику, “чуть-чуть потратились”. Затем сами сделали той по поводу семидесятилетия Саке.

– Той немного не окупился, вздыхает сосед, – гости наличными принесли меньше, чем мы потратили на еду и напитки. Больше дарили сувениры да чапаны.

А потом Саке вспомнил, что для коров и нормального скотного двора-то у него нет. Две сараюшки рядом с домом, и те надо до ума доводить. Завез на оставшиеся от кредита деньги на свой участок гвоздей и пиломатериалов, теперь бегает по родственникам, уговаривая их собраться на асар и помочь ему.

А погашения по кредиту ежемесячно делать надо. Платит понемногу с пенсии. То удается вылезти без долгов, то не получается платить полноценно и вовремя.

– Эх, профукал три коровы! – кипятится Саке. – Успокаивает лишь то, что навалом односельчан, которые также брали в банках деньги на дело и спустили сквозь пальцы. Напиши в своей газете, что так делать не надо.

КЫЗЫЛОРДА