Опубликовано: 10300

Криминальная хитрость от петропавловца попала на видео

Криминальная хитрость от петропавловца попала на видео

И смех и грех – житель Петропавловска провернул мудреную операцию, чтобы не платить кредит за машину, и даже не думал, что старается для скрытой видеокамеры.

Гражданин приобрел новенькую “Шкоду” в долгий банковский кредит, платежи быстро вымотали, и он начал ломать голову над тем, как решить свои проблемы. К делу подошел с умом, а ум этот направил на то, чтобы облапошить страховую компанию. Внимательно изучив договор страховки купленной машины, умник подметил, что компания выплатит стоимость авто в том случае, если машину угонят именно из гаража и после 23 часов ночи.

Такой страховой случай он и организовал с помощью своего знакомого.

– Хозяин поставил машину в гараж в райцентре Бишкуль и уехал на несколько дней на ЭКСПО в Астану. В 23 часа 11 минут автомобиль угнали из гаража. Вернувшись из столицы, хозяин машины написал заявление об угоне, – рассказывает “КАРАВАНУ” Галымжан АУБАКИРОВ, прокурор Кызылжарского района.

Компаньоны уже потирали руки в ожидании выплаты, как пришла неожиданная для них весть об их полном фиаско.

– Все происходящее возле гаража, откуда был угнан автомобиль, оказалось в поле зрения видеокамеры наружного наблюдения. Там отчетливо видно, как хозяин вместе с угонщиком подъезжает, примеряется, потом уезжает, а через пять минут после его отъезда его напарник выезжает из гаража, якобы совершая угон, – рассказывает прокурор Аубакиров.

За заведомо ложный донос владелец машины на днях судом приговорен к ограничению свободы на один год.

По словам Галымжана Аубакирова, осужденный далеко не криминальная личность, скорее, это легкомысленный человек, который не отдавал отчета в серьезности того, что делал. Как выяснилось, даже способы обмана банков и уроки сокрытия улик он черпал из Интернета.

В суде он признал свою вину, чем существенно облегчил свое наказание.

Между тем активная борьба с кражами, начатая в СКО с помощью установки камер видеонаблюдения, дает результаты.

В рамках прокурорского проекта “Стоп кражам!” только в Кызылжарском районе установлено 635 видеокамер, а число краж сократилось больше чем на 22 процента.

КОММЕНТАРИИ

[X]