Опубликовано: 140

Кредитный рай

Кредитный рай Фото - Тахир САСЫКОВ

В Кызылорде аптеки получают кредиты под 1 процент годовых на пополнение оборотных средств.

Такие преференции получили организации, ведущие фармацевтическую деятельность, чтобы исключить в регионе дефицит лекарств, необходимых населению.

– ТОО “Микрофинансовая организация “Региональный инвестиционный центр “Кызылорда” взяло на себя обязательство по финансированию фармацевтических компаний на пополнение оборотных средств сроком на 1 год со ставкой в 1 процент, – рассказал прессе руководитель отдела департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Кызылординской области Нурбек АДИЛХАНОВ. – Кредит получили уже 16 организаций на общую сумму почти в 280 миллионов тенге. Половина аптек, что прокредитованы, находится в областном центре, еще часть – в районах.

На такие действительно легкие кредиты предпринимателями закуплены жаропонижающие препараты, антибиотики, противовирусные средства, иммуностимуляторы, медицинские изделия, инъекционные и гормональные препараты и другие лекарства.

– Сейчас дефицита каких-то лекарственных средств в Кызылординской области в аптеках нет, и в дальнейшем, думаю, его тоже не будет, – сообщил Адилханов.

Тем временем прокуратура Кызылординской области рассказывает о том, что во время весенней вспышки коронавирусной инфекции аптеки не прочь были навариться на сложившемся из-за ажиотажного спроса у населения дефиците лекарств. Оживились и спекулянты.

– Выявлено, что 39 аптек торговали по завышенным ценам, более 20 граждан уличены в причастности к контрабанде лекарств, без разрешения фармацевтической службы было продано 9,5 тысячи упаковок лекарственных препаратов, все их конфисковали и передали медицинским организациям, – рассказали в надзорном органе.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи