Опубликовано: 110

Красота спасет кис

Красота спасет кис Фото - Олег ЯБЛОЧКИН

Каждому из них нужен дом, ласковые и заботливые руки.

Такого мнения придерживается известный костанайский оператор и фотограф Олег ЯБЛОЧКИН, который каждую хвостатую модель на снимках представил так, что даже тот, кто не любит кошек, влюбится в них.

Идея снимать кошек – это не просто арт-проект. А трудная и ежедневная работа фотоволонтера, результат которой – счастливые питомцы и их новые хозяева, а уже через год – выставка под названием “КОТОгалерея”. Ее планировали открыть для посетителей еще в марте, но коронавирус внес свои коррективы. Выставку отложили, но в апреле все же провели онлайн-презентацию. И сегодня ее можно увидеть в социальных сетях.

Дружба фотографа и приюта для животных началась несколько лет назад, тогда Олег Яблочкин работал фотокором в одной из костанайских газет. Два учреждения организовали совместный проект по размещению материалов о животных с их снимками. По словам фотографа, первое время поездки в приют и съемки животных его не очень радовали, но потом всё изменилось…

– Мне нужно было не просто сделать красивое фото животного, но и передать его характер, – рассказал автор выставки. – Представить кота так, чтобы он понравился потенциальному хозяину и обрел новый дом. Работа оказалась достаточно сложной, но со временем затянула.

Причем затянула фотографа так, что уже через некоторое время он стал не просто делать снимки животных, но и трудиться в приюте в качестве волонтера.

– Я работал фотоволонтером 3 месяца, – добавил собеседник. – Каждое утро сначала помогал чистить клетки, кормить животных, а потом уже готовил их для съемок. Хотелось представить питомцев в лучшем ракурсе, ведь животные в приюте, как дети в детдоме. Они тоже живут с надеждой, что за ними придут. Прошел год со времени моей работы волонтером, и я решил представить фотографии на выставке, чтобы их увидели костанайцы, но вирус помешал ее открытию. Отобрал 60 работ, но их было сделано в несколько раз больше. Хотя снимать кошек куда тяжелее, чем людей или даже собак.

Олег работает в разных жанрах: репортаж, анимализм, пейзажи и портреты. Коллеги называют его многогранной личностью, со своим стилем, подходом и видением. И всё это действительно можно увидеть в его котогалерее: у каждой модели свой антураж, свой образ. А за ними – отдельная история, которая чаще всего печальная. И если котята еще не поняли, что с ними произошло, то взрослые животные очень болезненно переносят предательство тех, кого считали другом.

– За время работы волонтером я услышал и увидел множество историй о животных, попавших в приют, – поделился Олег Яблочкин. – К примеру, бенгальского кота бывшие хозяева привезли из России, купили его за 250 тысяч тенге. Пока был маленьким, наигрались, а потом выбросили. Он подхватил чумку, был парализован, в приюте его выхаживали, в том числе и я. Сейчас он живет у меня. Кот оказался очень умным, сам двери открывает, но есть у него один недостаток – он клептоман: тянет всё, что ему нравится. Я зову его Гондурас, хотя по ветпаспорту он Бен. Он не сидит спокойно: у него шило в одном месте. Предки бенгальцев – это дикие коты, поэтому у них очень сложный характер: они могут кусаться, быть агрессивными и портить мебель.

У каждого животного есть свой нрав, но многие люди этого не понимают, им важны порода, престиж. Мы забываем о том, что, беря домой кота или собаку, получаем друга. А для друга не должна быть важна порода.

На мой вопрос: “Как нашли подход к таким своенравным моделям?”, собеседник отвечает, что секрет работы с животными прост: им нужно доброе отношение, они его чувствуют так же, как и настроение человека. Все они разные, у каждого свой характер и к каждому нужен индивидуальный подход.

– Хотя есть кошки, которые позируют, – продолжил фотограф. – Вот Кира – одна из них, она тоже осталась жить у меня. Умная чертовка, актриса. Были животные, с которыми приходилось по нескольку дней находить общий язык, разговаривать, приручать. И снова завоевывать доверие. Для экспозиций брал различные старые вещи, обыгрывал обстановку, но центральными героями все-таки были животные.

С большинства фотографий смотрят милые, а порой забавные и озорные котики. А вот британец с часами с такой грустной мордашкой, словно он давно уже ждет, но за ним никто не приходит.

– В приют он попал уже взрослым и действительно был печальным. Он очень грустил и переживал, что хозяева его бросили, – пояснил Олег. – Я всегда радовался, когда забирали животных, особенно взрослых. После появления модельных фото на сайте приюта животных стали активнее разбирать не только костанайцы, иногда люди приезжали из районов области. И городские принцы и принцессы отправлялись ловить сельских мышей.

Хотя первый месяц многие интересовались, действительно ли на снимках животные из приюта. Люди думали, что стали размещать красивые фото из Интернета. И сотрудникам питомника приходилось объяснять, что животные настоящие, а снимает их костанайский фотограф. Человек широкой души, видящий в животных друзей, которые будут верны своему хозяину и не хотят быть преданными. И очень переживает, что люди чаще стали выбрасывать совсем недавно таких любимых питомцев.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи