Опубликовано: 390

Корреспондент “КАРАВАНА” побывал на тренировке паралимпийцев по лыжным гонкам

Корреспондент “КАРАВАНА” побывал на тренировке паралимпийцев по лыжным гонкам Фото - Фото Назгуль Абжекеновой

Полдень после дождя.

На пригородной трассе выгружаются спортсмены. Это ежедневная тренировка длительностью 100 минут, в которой участвуют ребята из клуба “Умит” для людей с ограниченными возможностями.

Ни дня без упражнений

Увидеть, как куется победа паралимпийских спортсменов по лыжным гонкам, меня пригласили после выхода материала о Ерболе Хамитове, железном человеке, чемпионе, бойце по жизни, не сломленном потерей ноги. Вместе с членами национальной паралимпийской сборной и новичками Ербол тренируется на этой трассе, ведущей к аэропорту. Редкие машины аккуратно объезжают ребят, стремительно набирающих скорость на лыжероллерах. Занятия могут длиться от 80 минут до 5 часов! Карантин скорректировал график, а теперь после снятия ограничений они возвращаются к прежнему режиму, рассказывает тренер умитовцев Аслан ТОКБАЕВ, мастер спорта международного класса, чемпион Азии и РК по спортивному ориентированию. Вместе с Антоном Ждановичем он тренирует 10 спортсменов по паралыжным гонкам.

– Сейчас мы проводим восстановительную тренировку – будем кататься 1 час 40 минут. А утром была силовая – на лыжной базе клуба в Борках (пригород Петропавловска). Занимаемся на улице, на спортплощадку выносим штанги, гири, – вводит меня в курс дела Аслан. – В нашем клубе есть 2 группы: УТГ (учебно-тренировочная) занимается трижды в неделю, а сегодня вы видите ребят из спорта высших достижений – это будущие паралимпийские чемпионы по зимним видам спорта, которые тренируются ежедневно.

В зоне силы и вдохновения

Тренировка проходит во второй зоне, которая называется умеренной (всего таких зон 4: первая и вторая – тренировочные, третья и четвертая – гоночные). К груди каждого спортсмена прикреплен пульсометр с GPS-навигацией, который фиксирует показатели сердечной деятельности, километраж, зоны интенсивности, общее время занятий, количество потраченных килокалорий.

– В “Умите” я работаю второй год, до этого тренировал обычных спортсменов. Но наши воспитанники на занятиях делают не меньше, а иногда и больше, чем их здоровые коллеги! Мы их максимально грузим, – отмечает 34-летний Аслан.

Отделение лыжных гонок в клубе действует седьмой год – со дня открытия “Умита”. Основной состав – 10 человек. В штатную команду сборной РК по паралыжным гонкам входят Александр Герлиц, Сергей Усольцев, Кайрат Канафин, Ербол Хамитов.

У спортсменов ампутированы ноги или руки, стопы, они получили травмы после аварий, несчастных случаев. В основу подготовки берется годовая нагрузка на обычных спортсменов в километрах, которая делится на месяцы. И каждый день ребята занимаются по этим показателям.

– Основная нагрузка – летом и осенью, а зимой форма поддерживается, больше скоростных соревнований проводится. Есть и своя специфика: Ербол Хамитов и Сергей Усольцев – сидячие спортсмены, которые тренируются на специальном оборудовании – боб называется. У стоячих спортсменов другой класс инвалидности, им нужны коньковые лыжи (теплые и холодные) и классические. Вообще у нас много нюансов учитывается: лыжи подбираются под рост, вес человека, в целом лыжные гонки очень дорогой вид, одни только лыжные палки стоят 120 тысяч тенге, – говорит Аслан Токбаев.

Умитовцев поддерживают в управлении спорта, ежемесячно они получают стипендию акима области.

Аслан Токбаев и Ксения Фаритова
Аслан Токбаев и Оксана Борисова

 

Истории, достойные книги

Об истории каждого умитовца можно снимать отдельный фильм, рассказывает Аслан:
– Кто-то в аварии потерял ногу или руку, с кем-то произошло другое несчастье, но ни один из них не утонул в бездне отчаяния, бездействия, а, наоборот, нашел себя в спорте. И когда они выступают на соревнованиях, другие люди, оказавшиеся в схожих ситуациях, вдохновляются их историями, мотивируются, понимая, что любые вершины достижимы.

Сергей Усольцев в инвалидном спорте больше 20 лет. Раньше занимался легкой атлетикой, гонками на колесах. Первый международный старт взял в 1999 году. Участник Азиатских игр с 2002 по 2014 год, летних Паралимпийских игр-2004 в Афинах.

– В 2014 году решил попробовать зимние виды спорта, в частности, среди сидячих спортсменов. Получилось. Принимал участие в Паралимпийских играх-2018 в Пхёнчхане. В спорте ты постоянно преодолеваешь себя, для достижения результата надо выходить из зоны комфорта. Что я и делаю уже больше 25 лет, с момента, когда попал в ДТП и в 20 лет остался без ноги. Тогда я только с армии пришел… У меня семья, жена, двое детей и тренировки. Я в штате сборной официально трудоустроен – занимаюсь спортом и получаю за это деньги. А раньше было по-другому, – рассказывает Сергей.

Сергей Усольцев
Сергей Усольцев

 

Александр Герлиц – надежда Казахстана на победу в предстоящей в 2022 году Паралимпиаде. На предыдущих стартах четырехлетия он занял четвертое место на дистанции 20 километров, на Кубках мира стабильно входит в десятку лучших, рассказывает Аслан Токбаев.

– Сильный, волевой, ответственный, порядочный человек. И очень работоспособный – что бы ни давали, любое задание выполняет. В этом году в Дрездене бежал на Кубке мира. Александр – лидер нашей команды и национальной сборной по “зимникам”, – отзывается о спортсмене тренер.

– В “Умите” я шестой год занимаюсь. Травму руки получил в 2011 году в аварии. А в спорт пришел в 2015-м. Являюсь мастером спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону. У всех нас одна цель – победить, без нее не стоит заниматься, – говорит нам 30-летний Александр.

Вопреки всему

33-летняя Оксана БОРИСОВА – одна из четырех девушек в клубе. У нее диагноз – ДЦП, в рядах умитовцев она второй год.

– В ежовых рукавицах тренеры меня не держат – наоборот, помогают. До этого я работала, а когда предложили в клубе заниматься, согласилась – вдруг смогу? Смогла! – поделилась с нами спортсменка.

Тренер рассказывает, как девушка раньше не могла поднять свое тело, а сейчас 12 раз отжимается на перекладине, на брусьях – 20 раз:
– Всё делает сама, мы в Оксану очень верим. Медики на ней крест ставили, а человек ходит, доказывает, что всё возможно при любом диагнозе.

На тренировки Оксану мы сами забираем, либо ее привозит наша клубная “Газель”, или инватакси – спасибо спортсмену, депутату Владимиру Эрману. А еще умитовцы исполнили мечту девушки – подняли ее в горы Бурабая... Из этих краев родом другой умитовец, 17-летний Валерий Черепов (Щучинск). 2 года назад на соревнованиях в Павлодаре парень упал с седьмого этажа, получил сильное повреждение позвоночника. А потом переехал в Петропавловск – позвали в клуб “Умит”, заодно поступил в колледж на преподавателя физкультуры, получил комнату в общежитии. Вдохновляющая история Алии: врачи не давали ей шанса на жизнь, а она выжила и помогает детям-сиротам

– После того как получил травму, страшновато было начинать заново вставать на лыжи. Друзья, близкие и клуб “Умит” помогли сделать этот шаг. И вот я уже завоевал 2 бронзовые медали на чемпионате Казахстана, – рассказывает Валерий.

Денису ЗИНОВУ 21 год, в лыжных гонках он третий год, до этого занимался пауэрлифтингом. Несколько лет назад получил отморожение стоп.

– Как-то выступал на областной спартакиаде “Надежда” от родного Мамлютского района, потом в “Умит” позвали. В этом году кандидата выполнил. Сейчас учусь на преподавателя физкультуры, планирую поступать в университет. Был сложный переломный момент, когда первую классическую гонку проиграл, хотел всё бросить, потом решил: нет, я еще побегаю. И вскоре завоевал второе место. Появился стимул стать первым, стремиться за Сашей из нашей команды, – говорит Денис.

Стас СТАВРОВ – инвалид 1-й группы по зрению.

– У меня частичная атрофия зрительного нерва, дальтонизм и еще пара диагнозов, которые я не выговорю. В “Умит” меня пригласил Антон Жданович. Я поначалу отнекивался: на лыжах, говорю, никогда не стоял, не мое это, а биатлон – тем более, застрелю кого-нибудь, у меня ведь зрение плохое. Но тренер настаивал: придите посмотрите. Пришел – мне понравилось, а через 2 месяца я на чемпионате Казахстана взял серебро! Мне раньше не хватало спорта – ни в школе, ни в колледже не занимался физкультурой из-за зрения, а в “Умите” мне дали возможность поверить в свои силы, – откровенно поделился с нами Стас.

Главная победа

В этот день на тренировке по семейным обстоятельствам не было другого прославенного умитовца – 44-летнего Кайрата Канафина. В 1997 году молодым парнем Кайрат после производственной травмы получил инвалидность по зрению. После 10 лет затворничества решил вернуться к полноценной жизни и в первый же год занятий спортом для людей с особыми потребностями стал чемпионом страны! На Паралимпийских играх в Сочи-2014 Кайрат стал первым казахстанским биатлонистом в истории стартов! С того самого переломного момента, когда мужчина решил изменить судьбу, в его копилке десятки медалей, в том числе – главных Игр.

Перед стартом
Перед стартом

 

Сейчас у атлетов интенсивная подготовка к предстоящим Паралимпийским играм. В декабре умитовцы планируют выступить в Щучинске – на Кубке Казахстана, в феврале – на чемпионате страны. Далее в программе – Кубок мира в Финляндии, Германия, в фев-
рале – тестовые игры в Китае и после – Япония.

– Самая главная победа наших умитовцев – победа над недугами, над страхами, над собой. В нашем обществе принято считать, что такие люди имеют ограниченные возможности, но на самом деле они могут всё: есть образование, и не одно, работа, признание. За победу на Паралимпиаде они получают премиальные наравне со здоровыми спортсменами (250 тысяч долларов за 1-е место).

Сегодня в машине не было места, так наш Денис 20 километров проехал до трассы на велосипеде. Никаких преград не существует для человека, который верит в себя! – сказал нам на прощание тренер умитовцев Аслан Токбаев.

Нур-Султан – Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи