Опубликовано: 430

Кооперация – будущее сельского хозяйства

Кооперация – будущее сельского хозяйства Фото - Тахир САСЫКОВ

В Послании главы государства народу Казахстана “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции” перед отечественным агропромышленным комплексом поставлена стратегическая цель – в течение ближайших 5 лет добиться увеличения производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции как минимум в 2,5 раза (по сравнению с 2017 годом).

В связи с этим правительством РК была принята Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы, в которой четко и последовательно определены тактические задачи и этапы реализации поставленной цели.

Сразу после принятия госпрограммы по развитию АПК активно приступили к ее выполнению в Туркестанской области. Благо предпосылки, опыт и перспективные наработки здесь уже имелись, причем практически по всем направлениям. В частности, значительные усилия были направлены на развитие ко­оперативного хозяйства.

О выгодах кооперативов

Объединение (кооперация) отдельных фермерских и крестьянских хозяйств дает каждому из членов-участников целый комплекс льгот и преимуществ. Так, государством предусмотрены поддержка кооперативов в виде льготного кредитования, возможности приобретения необходимой техники и оборудования без залога. Суп без субсидий: как фермеры расплачиваются за непостоянство государственной поддержки

Также оно на льготных условиях обеспечивает материально-техническими средствами, ГСМ, удобрениями и семенным материалом, в том числе и элитными сортами. Для них предоставляются налоговые скидки до 70 процентов.

В целом благодаря объединенным усилиям у кооператива появляются реальные возможности для интенсификации производства: для использования прогрессивных агротехнологий, более глубокой переработки сельхозпродукции вплоть до производства конкурентоспособного экспортоориентированного товара.

Стоит отметить, что в агропромышленном комплексе в настоящее время в Казахстане внедрен автоматизированный процесс выдачи субсидий. А это не только снижает коррупционные риски при их получении, но и максимально сокращается срок рассмотрения заявок на субсидирование (с 18 до 7 дней).

Семинар для фермера

На сегодняшний день в Туркестанской области активно ведется работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов. По поручению акима области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА с 2017 года во всех районах и городах региона начали проводиться специализированные выездные семинары-совещания по мерам государственной поддержки сельского хозяйства и о преимуществах кооперативов.

На семинарах фермеры региона смогли усовершенствовать свои навыки в различных областях сельского хозяйства. Им предоставляется подробная информация об условиях субсидирования и выдачи льготных кредитов. Немаловажная задача – выявить проблемы и барьеры, возникающие при создании сельскохозяйственных кооперативов, максимально усилить поддержку фермеров со стороны акимата.

Благодаря семинарам были определены новые направления и модели создания кооперативов.

От личных подсобных хозяйств...

Одним из направлений является создание кооперативов на основе личных подсобных хозяйств. В рамках этой модели при поддержке акимата и 50-процентном субсидировании государства в районах организовываются специализированные производственные комплексы, как-то: установки по переработке молока, бойни, кормовые площадки, пункты производства фруктов и овощей, семейные теплицы.

Так, например, в сентябре 2017 года аким области Жансеит Туймебаев торжественно вручил председателям шымкентских молочных кооперативов ключи от 10 модульных станций по приему молока. Новые пункты оснащены специальными танкерами, лабораторией, холодильниками. Это позволяет максимально эффективно вести прием, проверку и хранение молочной продукции. Создает самые благоприятные условия для дальнейшей полноценной ее переработки. А значит, позволяет не только увеличить доходы крестьян, но и в целом способствует развитию молочного производства в регионе.

...До якорных проектов

Еще одно южное ноу-хау – создание производственных кооперативов на основе “якорных” проектов.

В районах области благодаря собственной инициативе предпринимателей уже имеется несколько десятков достаточно крупных заводов по переработке сельхозпродукции. Это в основном цеха по консервированию плодоовощной продукции, выпуску соков, солений, маринадов и пр. Как правило, каждый такой завод и предприятие имеют собственную земельную площадь, на которой выращивают овощи или фрукты. Однако зачастую объема собираемого урожая не хватает, чтобы полностью загрузить мощности их производственных линий. Чтобы завод не простаивал, для его обеспечения активно привлекают близлежащие крестьянские хозяйства. Другими словами, спрос рождает предложение.

Имея стабильный и рентабельный рынок сбыта в виде плодоконсервного завода, местные фермеры получают возможность сфокусированно заняться выращиванием той или иной культуры, а возможно, и нескольких сразу.

В результате и завод работает на полную мощность, и в фермерских хозяйствах работа кипит. Причем, опять же, для более результативной отдачи крестьянам здесь выгоднее объединятся в кооперативы. Без посредников и перекупщиков казахстанские фермеры разорятся - эксперт

При кооперации многие затраты оптимизируются, работы можно спланировать, и, что немаловажно, отстаивать свои интересы перед лицом того же оптового покупателя легче.

Вот такой подход и называется кооперацией на основе “якорных” проектов.

Туркестанская область в лидерах

Благодаря разъяснительной работе число кооперативов в Туркестанской области значительно возросло. Например, в 2017 году в области их насчитывалось 242. А уже к 2018 году – более 470. В кооперативы объединились более 52 тысяч мелких фермеров и крестьян. Стоит отметить, что по этому показателю Туркестанская область лидирует по всей республике.

Большинство кооперативов – многоцелевые, занятые как в мясо-молочном производстве, так и в выращивании овощей и фруктов, а также в зерновом и иных видах сельхозпроизводства. Однако имеются и узконаправленные, специализированные.

И на внутренний рынок, и на экспорт

Имеются уже и фавориты, успешно освоившие не только внутренний, но и внешний рынок. Так, в Казыгуртском районе 30 индивидуальных ферм с кормовыми дворами и кооператив “Ханшаим” объединились в ТОО “Кайип ата” с общим поголовьем крупного рогатого скота более 2 тысяч голов. Качественная профессиональная работа с применением ведущих технологий привела к тому, что уже в прошлом году ТОО поставило 2 тысячи голов овец на один из самых популярных курортов ОАЭ – город Фуджейру. Также ТОО “Кайип ата” заключило контракт с иранской компаний на поставку 3 тысяч тонн баранины в год.

Подобные кооперативы созданы и действуют в Сайраме, Тюлькубасе, Ордабасы, Байдибеке, Сузакском районе.

В направлении увеличения выработки молока ТОО “Kazyna Yer LTD” включает 6 кооперативов, имеющих более 2 600 голов крупного рогатого скота. Компания производит порядка 8 тысяч тонн молока в год.

Для производства мяса птицы по инициативе известной шымкентской птицефабрики ТОО “Шымкент кус” и при поддержке финансовых институтов в Толебийском районе были сформированы в кооператив более 20 хозяйств, обеспечиваемых необходимыми кормами для регулярного выращивания поголовья птицы. При этом в Толе би, Ордабасы, Арыси также были организованы кооперативы по производству кормов.

В целях развития мелкошерстного овцеводства на базе ТОО “Казыгурт Агро Сервис” планируется создать кооператив фермеров и развивать производство тонкой шерсти в Казыгурте и Тюлькубасе. Как нам обустроить АПК?

Также планируется интенсивно выращивать яблоки, орехи, крупы в тепличных комплексных кооперативах в Шымкенте, Сарыагашском, Казыгуртском, Тюлькубасском, Толебийском и Сайрамском районах.

В общей сложности в области до 2021 года планируется создание более 600 кооперативов, в состав которых войдут свыше 90 тысяч частных хозяйств.

На юге фермерам уже ясно, что будущее сельского хозяйства за кооперацией. И в немалой степени благодаря кооперации будут успешно выполнены все задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров